在亏损严重的生猪养殖行业,龙头企业产能枯竭的现状并未明显改变。

据《证券日报》记者了解,截至6月9日,牧原、新希望、温氏、大北农等14家沪深企业发布了5月份生猪销售数据。 综合这些数据测算,这14家企业5月份生猪销量超过1226万头(包括商品猪、仔猪、种猪)。 从个别企业公告的细节来看,多家龙头企业5月份销售数据环比仍在增长。

对于这一现象,接受《证券日报》记者采访的分析师表示,目前,大型企业的产能变化不大。 但近年来,随着我国生猪生产格局的变化,龙头养殖企业的生猪产量和库存量已占到市场30%左右的份额,对市场产生决定性影响。 在龙头企业没有大幅去产能的背景下,很难说行业已经见底。

养殖成本压力有所缓解

从已公布5月份销售数据的上市公司公告中可以看出,今年前5个月,生猪养殖量增价跌,亏损较为明显。 从产业链现状来看,养殖成本仍在下降。 数据显示,今年以来,饲料出厂价整体下降,缓解了养殖企业的成本压力。

砖农产品在线研究总监林国发对《证券日报》记者表示:“今年饲料出厂价整体有所下降,从监测数据来看,出厂价已下调4至5倍。”只涨了1到5倍。2倍,大部分饲料厂只涨了一次。”

“饲料出厂价的波动主要受饲料成本的影响,最直观的就是两大饲料原料玉米和豆粕的价格走势。2023年3月末豆粕的低价位是较2022年11月中旬的历史高位下跌2000元/吨。“除了豆粕价格下跌外,玉米价格也在逐步下跌。 此外,新年后小麦价格相对于玉米价格将有明显的价格优势,在饲料中添加小麦可以有效减少豆粕的添加量,进一步降低饲料成本。”林国发解释说,全球粮食供应紧张。饲料充足,价格下降,国内养殖效益提高,虽然目前生猪存栏量较高,但饲料需求总量并未明显增加,此外化肥、农业投入品、柴油等农业生产资料价格上涨饲料原料价格整体波动偏弱,下半年饲料价格仍处于下降趋势。

需要注意的是,虽然养殖成本的降低在一定程度上缓解了生猪养殖企业的成本压力,但接受《证券日报》记者采访的专家认为,此次缓解“未能治本”,存在一定的问题。龙头企业无实质性改善。 去产能是当前生猪养殖困境的根本原因。

未出现大幅去产能

林国发介绍,当前生猪养殖业的主要问题是产能过大,过剩产能并未出现实质性化解。 行业仍需经历自下而上的过程。 最终,养殖成本高的企业首先会开始主动去产能,行业才有机会真正走出谷底。

卓创资讯研究员曹辉对《证券日报》记者表示,与原材料价格下降的程度相比,原材料价格的持续下降实际上并没有给生猪养殖带来更多的利润空间。 未来,生猪产业链的整合将围绕价值转化过程展开。 饲料和屠宰端相对工业化,养殖过程中生产效率的提高实际上是一个“工业化”过程。 规模化追求总成本的经济效益,资本化追求生产效率,从而提高了行业门槛。

曹辉解释说,从新周期来看,产能驱动仍然是基础。 但利润驱动的短期生产节奏调整成为新周期的重要变量。 近三年,生猪出栏增速与生猪饲料价格比中养殖预期利润水平变化趋势保持明显负相关。 低利润水平往往对应于同比高生猪屠宰量。 这体现了养殖企业基于短期利润的决策结果,即通过扩大屠宰场数量来进一步保证企业销售收入整体水平的稳定。 可以预见,随着市场上规模化企业的话语权逐渐增强,短期生产节奏将越来越受到养殖预期利润的影响。

作者 admin