鹅的舍建应当顺应自然规律,量体裁衣,以满足不同年龄、不同饲养方式、不同饲养地的气候条件。舍建的材料应当顺应地方情况,不必繁琐。鹅舍的种类繁多,包括育雏舍、育成(或青年)鹅舍和种鹅舍。每种舍根据其用途,要求也不同。在下文中,我们详细介绍如何建设养鸭基地的厂房布局方案。

一、育雏舍

雏鹅需要经历14-28天的保温时间,因为它们的体质脆弱,体温调节能力差,且毛发稀少。所以,育雏舍应当温暖、干燥、保暖性能良好,空气流通,又不能受到贼风,而且电力供应要稳定,最好会有保暖设备。育雏舍一栋宜容纳500-1000只小雏鹅,檐高2-2.5米,并内设天花板,以增加保暖效果。另外,窗户面积与地面面积之比也有相关要求 。

建筑物的每个细节都在我们的设计中得到精心考虑。南窗距离地面60-70厘米,大小比例为1:10-15,让气窗便于空气调节;北窗面积为南窗的1/3-1/2,距离地面约1米。同时,为防止兽害,所有窗户和下水道通外的口子都安装铁丝网。育雏舍的地面应当用水泥或砖铺成,便于消毒和排水。在放置饮水器的地方需要设置排水沟,并盖上网板,这样雏鹅饮水时溅出的水便可以顺畅地漏到排水沟中排出,确保室内干燥。为了更好地保温和管理,育雏室应当分隔成几个小区,每个小区面积为12-14平方米,可容纳30日龄以下的雏鹅100只左右。在养鹅基地的舍前,我们会设置运动场和水浴池,运动场稍向水面倾斜,喂料场与水面连接的斜坡长约3.5-5米,宽度约为3-6米,长度与鹅舍长度相当。运动场外有一些水浴池,池底不宜太深,需要有一定坡度,便于雏鹅上下和浴后站立休息。

建造育肥鹅舍的时候,我们注重建筑结构和环境设施的简单性和实用性,以满足鹅的生活需要。在育成阶段,鹅的生命力相对较强,对温度的要求不像雏鹅那样严格。

我们可在温暖的南方气候地区采用简易的棚架式鹅舍。在规模较大的鹅场中,建筑育成鹅舍时,可参考育雏鹅舍设计。这种鹅舍的基本要求是能够遮挡风雨、通风透气、保温干燥。育肥鹅舍内可设计成栅架,分单列式或双列式两种。通过围栏和外设料槽、水槽,来满足鹅在成长过程中饮食和生活的需要。

育肥栅架的离地高度约70厘米,底部的竹条编排成间隙,以使粪便能够及时排出。育肥舍分为若干小栏,每小栏面积为10-15平方米,可容纳70-90只中等体型的育肥鹅。此外,我们也可以不使用棚架,而让鹅群直接生活在地面上,但需要每天做好卫生清理,以确保室内的干燥和卫生。

对于种鹅舍的建造,我们需要考虑地区气候的影响,舍内应保持干燥,以保证种鹅的生活环境。舍内的鹅栏分为单列式和双列式两种,同时也有固定鹅舍和简易鹅舍之分。在双列式鹅舍中间设走道,两侧分别为陆上运动场和水上运动场。然而,在冬季地面结冰严重的地区,我们不建议采用这种方式。

相比之下,单列式鹅舍更加稳定,它在设计上考虑到了季节和地区的因素,有着较好的防寒、隔热性能,并且能够享受冬暖夏凉的效果。走道应设在北侧。鹅舍的屋檐高度在北方地区应该控制在1.8-2米以内,以利保暖;而在南方地区,最好能够提高到3米以上。

种鹅舍窗户的地面面积比为1:8或8以上,为南方地区尽可能扩大南窗的比例,腾出空间,离地高度应为60-70厘米以上,以便于提供充足自然光照和通风。在北方地区窗户大小宜小些,离地100-120厘米即可。

除此之外,我们需要定期对鹅舍进行清扫,并定期更换垫草和保持干燥,以确保整个舍内环境的整洁卫生。

关于种鹅舍的设计,我们需要从多个方面考虑,以创造一个适合鹅类生存繁衍的良好环境。首先,为了方便消毒,我们要给鹅舍设计排水沟,并且让舍内地面高出舍外10-15厘米。其次,在鹅舍角落处,需要设计一个产蛋间或栏,或者安置产蛋箱。我们可以用高60厘米的竹竿围合产蛋间,并设2-3个小门,让产蛋的鹅类自由进出。地面上我们可以铺细砂或稻草。

鹅舍的设计应该以每栋养400-500只种鹅为宜。在产蛋期,鹅舍分为舍内、陆地和水域三部分。如何计算舍内的面积呢?大型种鹅每平方米2-2.5只,中型种鹅每平方米3只,而小型种鹅则每平方米可以养3-3.5只。陆地运动场的面积应该是舍内面积的2-2.5倍,而水域运动场和陆地运动场几乎相等,最少也要有陆地运动场面积的1/3-1/2,并且至少有80-100厘米的水深。

因此,我们需要科学规划鹅舍,让其环境尽可能地适合鹅类生存,以创造一个良好的繁衍生息场所。

作者 admin