朗德鹅产于法国,其肝质地细嫩,香味独特,风味鲜美奇特,因其具有丰富的营养和保健价值,现已被越来越多的人士所青睐。2006年我国鹅肥肝的消费量达到400多吨,成为除法国外世界第2个消费大国。

世界上能产肥肝的鹅种类较多,如朗德鹅、马瑟布鹅、莱茵鹅、狮头鹅、叙浦鹅及一些杂交鹅种等。实验结果表明朗德鹅沉积脂肪的能力强,体腔宽阔,产肝量大,平均肥肝重836g,最大1780g。

1创造良好的饲养条件培育健康体质

待填鹅的饲养是一项基础性工作,因填饲是在短时间内填入大量的高能量饲料,经过生物转化快速沉积于体内,使体重迅速增加,血脂、血糖浓度也相应增高,如没有较好的体格和较强的体质,很难坚持到最后,容易出现早衰而死,根本不能产出合格的肥肝。另外在填料前必须经过2~3周的预饲,通过预饲进一步让鹅生长发育,同时通过预饲锻炼鹅的消化能力,让鹅采食大量饲料,使消化道膨大、柔软,以便在强制填料时能承受大量的饲料。这里要强调的是预饲期要尽量多喂青绿饲料以增大消化道容量。

预饲开始前对鹅要进行防疫和驱虫并进行舍饲,可每天上、下午各放牧1次。鹅舍要清洁、平坦、干燥、环境安静。每平方米地面饲养2~2.5只,供水充足而清洁。预饲期结束前3天要停止放牧。

2填饲方法和填饲条件

2.1适宜的填饲日龄

研究表明,脂肪组织含有特异性和非特异性两种脂肪细胞,脂肪生成的多少取决于脂肪细胞的数目和体积的变化。家禽的肝脏是脂肪合成的主要场所,鹅在12~14周龄时细胞的直径和体积最大,而到性成熟后则显著减小,所以在84~110天填饲时,饲料转化率最高。

2.2填饲体重

入填鹅体重量在4.5kg以上,填饲后平均体重达7~8kg。

2.3填饲天数

一般填18天或更短些,有利于提高填成率。每只鹅自填饲至出售为止。

2.4填饲次数

每日4次,并根据填饲目标和鹅的内质条件进行适当调节。

2.5填饲的饲料

粒状或粉状料,但淀粉含量要大于65%,霉菌总量小于200PPb。

2.6填饲温度

7~12℃最佳,可变动幅度1~18℃。

2.7通风

通风可降温和供氧,如果通风不良会导致死亡率升高和血斑率增多,将会直接影响到填饲成绩和肥肝的品质。

2.8光照

填饲舍除在填料时开灯外,其他时间都以暗光照为宜,光照强度以鹅能看到饮水即可。

2.9卫生

填饲舍要保持良好的卫生状况,每次工作结束后必须彻底清理饲舍,消除舍内异味。

2.10噪音

场内要保持安静,减少噪音等应激因素。

2.11填饲料的调制

将经过筛选的玉米浸煮膨软(8分熟),晾至20~30℃时,添加0.5%~1%的盐、1%的油和添加剂。

2.12饮水

保持24小时供应充足的清洁饮水,填饲员每次填饲结束后必须检查给水系统是否正常,并且每日清理水槽2次。

3填饲注意事项

3.1填饲前2日要加抗应激药品。

3.2首次填饲时边填边用手触摸食道膨大部,以判断食道膨大部是否发育足够成熟,以适应计划填饲量。

3.3填料时间不宜过长,如填食管在食管内停留时间过长,易引起鹅的烦躁情绪,挣扎会导致伤残率过高。

3.4每日必须定时填喂,决不能随意改动填饲时间。

3.5除本舍填饲员和相关工作人员可进入填饲舍外,其他人员禁止入内,且工作人员的服装颜色恒定。

3.6填饲到后2天时,填饲前要观察和触探食道膨大部是否有积食现象,如有积食,要根据积食程度采取少填或不填等措施以减少死亡率。

3.7每次填饲完都要逐一观察鹅的状态,非正常状态的要及时处理。

3.8认真填写记录,便于掌握情况和分析、总结工作。

作者 admin