养奶牛的人都知道,喂养奶牛的日粮,不仅要有丰富的营养,还要易消化、易发酵,便于在牛的瘤胃内降解,以从每个单位日粮中获取较高的营养,来满足瘤胃中微生物的实际需要,促进饲料更快更好地消化吸收和发酵,产生更多的挥发性脂肪酸。因为奶牛有40%~60%的能量来自于挥发性脂肪酸,这对于提高奶牛的产奶量十分有利,是不可缺少的。但在饲料中较易消化和发酵的饲料品种少,仅有大麦、燕麦和小麦等饲料,且产量低,而用来大宗喂牛的玉米、高粱等和麦类相比较难消化,适口性也差。为提高饲料的适口性,促进奶牛生产性能的提高,在喂前最好把难以消化的玉米、高粱等饲料先进行糖化或发酵,能明显提高饲料的营养价值和消化率,更有助于奶牛多吃多产奶。

糖化饲料的调制为了提高奶牛的营养,增加甜度,使牛爱吃,可把含淀粉多的高粱面、玉米粉、麸皮及稻谷糠等各种精饲料糖化后喂,可使一部分淀粉变成麦芽糖,饲料中的糖含量就可从1%增加到10%。可使饲料增加甜味,给牛提供速效能源,易消化,吸收快,牛爱吃,能显著增加牛的采食量。这种使饲料糖化的方法在畜牧业发达的国家已普遍采用,我国养牛业发达省份也常用这种糖化方法调制喂牛,无论大型牛场、养牛户都很适用。

作者 admin