一、选用高效、低毒、低残留农药。比如扑虱灵、比双灵、杀螟松、杀虫双、乐斯本、灭幼脲、生物Br、稻瘟灵、多菌灵、叶枯灵、三环唑等。严禁使用对于鱼类高毒、高残留的农药,如甲氰菊脂、喹恶硫磷、来福灵、菊马乳油和国产醚、菊酯类农药等。尽师资地性质相应的农药,如叶枯灵与叶青双、多菌灵与井冈霉素轮换交替使用,还要综合运有混配和兼治技术,以减轻病虫的抗药性。

二、严格控制用药量。药量不宜过大,以免毒害鱼类。每亩每次常用药量为:25%虱灵20-25克,80%比双灵35克,50%杀螟松乳油25-30毫升,18%杀虫双水剂200-300毫升,生物Bt菌粉50克,50%稻丰散乳油100-150克,20%三环唑75-100克。

三、掌握安全施药方法。养鱼稻田常用的安全施药方法有下列四种:1.深水施药。将稻田水加深至7-10厘米,把药液尽量喷洒在稻叶上。2.排水施药。把稻田水慢慢放掉,使鱼类通过鱼沟全部集中到鱼函中,然后向大田中施药。待农药毒性降解后,再往稻田里加水至正常深度。3.分段施药。先在稻田的某一段施药,让鱼类逃避到尚未施药的田段中,隔天再在未施药的田段中施药。4.隔时施药。利用水稻不同品种生育期的差异,将几个品种栽植到同一块稻田中,在水稻的某一生育期施药,这样在时间上就自然错开了。

四、适时施药。鱼类在投放稻田前,要对水稻秧苗和移栽后的幼苗施药一次。具有内吸作用的杀菌剂,宜在水稻发病初期施药。易溶解的扑虱灵、杀螟松、稻丰散等,宜在害虫盛发期施药。残效期较长的农药如三环唑等,应在水稻抽穗前施药。对于某些害虫可适当放宽防治指标,推迟防治适期。比如稻飞虱的防治指标,可由原来的每亩20万头放宽到25-30万头,这样既可获得较好的防治效果,又可减少防治次数,一举两得。施药时间一般安排在上午9时或下午4时。粉剂农药宜在上午施,水剂、乳油农药下午施。施经后必须密切关注鱼类活动情况,倘若一旦发现鱼类有中毒症状,应立即加注新水,或边灌水边排出稻田里的药水,以避免鱼类中毒死亡。

作者 admin