1流行病学本病的发病时间与气温和雨量密切相关,多流行于温暖季节。在北方从4月份开始到9月末为流行季节,以7~8月份最为严重.多发生于3月龄以内的鸡。一月龄左右多发生盲肠球虫病,2月龄以上的鸡主要发生小肠球虫病。

2临诊症状

2.1盲肠球虫病主要表现:①3~6周龄鸡多发,病鸡翅膀下垂羽毛蓬乱嗜睡食欲不振鸡冠苍白;②病鸡下痢,排出带有血液的稀粪或血便。

2.2小肠球虫病主要表现:①多发生于日龄较大的鸡,病鸡鸡冠苍白消瘦精神委顿两脚无力瘫倒不起;②下痢.排出大量粘液样棕褐色血便。

2.3慢性球虫病主要表现①常见于1~3月龄的雏鸡或成鸡;②病鸡逐渐消瘦贫血,间歇性下痢,排水样乳白色或砖红色的粪便,往往夹杂有未消化饲料,饮欲增加;③病程长,生长缓慢,饲料报酬低,尾毛粘有粪便,体重偏低。

3剖检变化

3.1盲肠球虫病病变部位主要在盲肠。盲肠膨大,充满血液或血凝块,肠壁肥厚,有许多出血斑并发生糜烂。

3.2小肠球虫病病变多发生在小肠前段,肠壁呈暗红色肿胀,浆膜面可见白斑和出血点。切开肠管,可见粘膜面有许多出血点,内容物中常有粘液和血凝块。

3.3慢性球虫病病变主要表现为肠道苍白,失去弹性,肠壁增厚。

4预防

4.1坚持每天清除鸡场中的粪便或采用网上平养育雏,尽可能避开鸡雏与粪便的直接接触;

4.2鸡舍地面饲槽饮水器鸡笼等要定期彻底清洗消毒;③在多雨潮湿和温暖的季节,要加强对幼鸡的饲养管理,定期用药物预防。

5治疗

5.130%磺胺氯吡嗪钠(三字球虫粉)可溶性粉、地克珠利可溶性粉、磺胺类药物配合维生素K3可溶性粉(按产品说明使用)混合饮水,连用5天,效果较好。

5.2亦可用盐霉素钠预混剂、地克珠利预混剂、莫能菌素钠预混剂、二硝托胺预混剂、赛杜霉素钠预混剂等配合维生素K3预混剂拌料,连用3-5天。

作者 admin