肉鸽养殖技术_肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖新技术/

 

肉鸽养殖“2+4”生产模式技术

肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖技术_肉鸽养殖每只成本/

肉鸽养殖技术_肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖每只成本/

技术概览

近年来肉鸽养殖业发展迅速,但肉鸽产业化仍处于起步阶段。 传统的肉鸽养殖以“2+2”生产模式为主(一对种鸽养2只乳鸽,我们称之为“2+2”生产模式),一些技术水平稍高的企业应用了“ 2+3”生产模式(一对种鸽喂3只鸽子),没有“2+4”生产模式(一对种鸽喂4只鸽子)。 乳鸽),传统生产方式生产效率低。 平均每对种鸽每年最多可产14羽乳鸽,生产水平低,限制了肉鸽产业化的发展。

造成这一现状的主要原因是肉鸽养殖业在饲料营养、品种选育、繁殖和疾病防治等诸多方面较为粗放。 传统养殖饲料的营养以原粮为主,很少或基本不用全价饲料,主要是国内外对其营养需求的研究报告很少,没有推荐的饲喂方式标准; 肉鸽的繁殖方法 目前仍沿用原有的人工授精、人工孵化、分期饲养等生产方式。 只有一小部分用于肉鸽的繁殖。 除了近年来其他疾病的传播外,尚未建立健全规范的免疫程序和疾病预防控制体系; 在肉鸽生产过程中,鸽种没有经过培育、选育和改良,很多良种鸽被杂交、退化甚至消失,导致种鸽体重下降、体型变异、产量下降,导致鸽子质量下降,病残鸽子多。

因此,针对以上主要问题,改进养殖技术,加强肉鸽养殖,特别是配套生产技术的研究,创新产业模式,成为提高效益、突破瓶颈、健康发展的必然选择。发展肉鸽养殖业。

以肇庆市贝莱德经济发展有限公司为动物模型,建立肉鸽“2+4”生产模式,肉鸽营养平衡技术、人工孵化、保育等生产模式关键技术鸽类 肉鸽品系技术、免疫程序优化、保健技术、选育等生产关键点研究。 比较应用程序。 通过比较应用,突出“2+4”生产模式的优势,进而在广东省开展“2+4”模式的示范推广,充分发挥“2+4”生产模式的生产潜力。降低肉鸽生产成本,提高肉鸽产业化生产效率。

2006年以来,这项技术在肇庆贝乐迪公司得到全面推广,取得了良好的效果。 经过不断实践和完善,肉鸽“2+4”生产模式已成为支撑贝乐德公司发展的关键技术。 通过推广应用,“2+4”肉鸽生产模式已在广东省多家大型肉鸽养殖场实施,并向湖北、江苏等省份推广出口,取得了良好效益。实现了。 鸽农的一致认可。

肉鸽“2+4”生产模式的推广应用已占广东省种鸽总数的15%。 2009年,在“2+4”生产模式下,累计销售收入较传统模式增加近亿元,实现更多利润。 超过2000万只,以广东省700万对种鸽为基础,在“2+4”生产模式下,比传统模式增加销售收入5.39亿元,利润1.47亿元。 经济效益可观,表明肉鸽养殖“2+4”生产模式具有十分广阔的推广应用前景。

2008年“肉鸽养殖‘2+4’生产模式”顺利通过技术成果鉴定,该技术还获得了“高要市科学技术一等奖”,2009年又获得了“肇庆市科技成果奖”。科技一等奖”。 积极申报广东省科学技术奖。

肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖技术/

增产增效

肉鸽养殖“2+4”生产模式比传统的“2+2”生产模式和“2+3”肉鸽养殖生产模式具有更高的生产效率,提高了肉鸽养殖的经济效益,促进了发展肉鸽育种。 根据肉鸽养殖“2+4”生产模式的实际应用数据表明:“2+4”生产模式平均每年每对种鸽21羽,“2+3”生产模式平均每年每对种鸽。 有18羽鸽子,“2+2”生产模式平均每年每对种鸽14羽。 每只鸽子售价11元,利润3元。 采用“2+4”生产模式,每年每对繁殖鸽子 与“2+3”生产模式和“2+2”生产模式相比,信鸽分别增加了33元和77元的销售额,并取得了9元和21元以上的利润。 大大提高了肉鸽养殖的生产效率,提高了肉鸽养殖户的积极性。

肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖技术/

肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖技术/

技术要点

A.肉鸽养殖“2+4”生产模式下的营养平衡技术

一、“2+4”模式下全价饲料的应用。 以贝莱德王鸽为试验动物,在“2+4”生产模式下,分别饲喂全价颗粒饲料和贝尔拉德公司现有混合饲料(50%颗粒饲料+50%混合原粮)。 模型下采用不同类型饲料喂养种鸽对其生产性能的影响,探讨全价颗粒饲料代替传统混合原粮喂养种鸽的可行性。

2、“2+4”模式下不同型号全价颗粒的应用。 通过设计不同型号的全价颗粒饲料(包括全价饲料、全价饲料+保健砂、混合饲料+保健砂),观察三种不同型号的全价颗粒对种鸽的影响在这种生产模式下。 探讨是否可以省去保健砂的附加工序,减少饲料配制的繁琐工序和生产成本。

3、“2+4”模式下种鸽蛋白质需求研究。 通过设计不同蛋白质水平梯度的混合饲料(50%颗粒+50%混合原粮)喂养种鸽“2+4”生产模式,观察其生产性能。 在这种模式下确定育种者适当的蛋白质需求。

4.“2+4”模式下种鸽能量需求研究。 通过设计不同能量水平的混合饲料(50%颗粒+50%混合原粮)喂养种鸽“2+4”生产模式,观察其生产性能。 确定饲养员在此模式下的适当能量需求。

5、“2+4”生产模式下浓缩材料研究。 在适宜的能量和蛋白质的基础上,设计不同品种、不同比例的浓缩饲料,以“2+4”生产模式喂养种鸽,观察其对生产性能的影响,为以后的种鸽生产奠定基础。推广肉鸽专用饲料基地。

肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖技术/

B.肉鸽养殖“2+4”生产模式下的人工孵化与保姆鸽技术

1.研制肉鸽专用孵化机。 运用机械原理,参考鸡孵化器的工作原理和工作参数,研制了肉鸽专用孵化器,确定了肉鸽专用孵化器的设备参数。

2、肉鸽种蛋最佳孵化条件研究。 参考鸡​​孵化器的温度、湿度、放蛋等孵化条件,根据肉鸽的生产实践,探讨了肉鸽种蛋的最佳孵化温度、湿度和放蛋位置,寻找合适的孵化条件状况。

三、肉鸽养殖“2+4”生产模式下的免疫保健技术

1. 免疫方案优化及抗体检测。 利用抗体检测技术监测肉鸽抗体的变化曲线,选择最佳的免疫时间、方法、剂量等。

2.肉鸽养殖“2+4”生产模式疾病防控体系研究。 总结当前肉鸽常见病害及快速诊断技术的应用,建立行之有效的疾病防控体系,确保肉鸽安全生产。

3、“贝来宝”肉鸽专用保健品的研发。 提取肉鸽常用保健技术之精华,与华南农业大学实验兽药厂合作开发肉鸽专用保健品,作为肉鸽常规保健。

D. 肉鸽“2+4”生产模式下良种繁育技术

1、在“2+4”肉鸽繁育生产模式下,在现有种群基础上,对贝莱德王鸽进行选育,建立繁育核心群体。

2、利用现代家禽育种技术,按其生产模式选育出贝乐1号。 “2+4”生产模式22天放鸽平均体重达到470克,优于无配种。 正面重50g。

通过以上四项基础技术,整合建立了肉鸽养殖“2+4”生产模式,大大提高了肉鸽养殖效率。

肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖技术/

其他说明

适用领域:该技术是针对肉鸽养殖中的常见问题进行研究的。 因此,这项技术的应用范围很广,适用于整个肉鸽养殖行业。

注:肉鸽养殖“2+4”生产模式包括营养平衡技术、人工孵化保育技术、免疫保健技术和良种繁育技术。 它是四种技术的集成。 因此,这四项技术能否熟练应用,是实现“2+4”生产模式的关键。

肇庆

肇庆北乐经济发展有限公司

肉鸽养殖新技术_肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖技术/

肉鸽养殖技术_肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖新技术/

肉鸽养殖每只成本_肉鸽养殖技术_肉鸽养殖新技术/

识别二维码

作者 admin