中国-东盟海洋文化技术“一带一路”联合实验室是国家科技部于2021年8月10日批准成立的国家级对外科技合作平台,上海海洋大学作为核心共建单位与中山大学、马来西亚大学等国内外单位联合开展联合实验室建设。 中国-东盟海水养殖技术一带一路联合实验室(上海)是上海海洋大学建设该联合实验室的载体和实体单位。 建设“一带一路”联合实验室是为了进一步落实习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要倡议精神,推动“一带一路”科技成果落地创新行动计划,与“共建共享”是科技部根据我国与“一带一路”沿线国家科技需求批准成立的科技合作平台。

 

(一)发展历程及主要事件

2014年起,上海海洋大学作为科技部中国-东盟海上合作基金项目核心单位参与建设“中国-东盟海上养殖技术联合研究与推广中心”。 该项目是“中国—东盟海上合作基金”首批实施的17个项目。 联合海事基金项目之一。 联合研究推广中心与泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、越南等东盟国家开展海水养殖国际合作,开展海水养殖鱼、虾、藻类遗传育种、健康养殖、疾病预防和控制等方面的联合研究。控制和其他技术; 收集东盟国家重要海洋生物资源,共同建立海水养殖种质资源库; 共同开展人才培养、学术交流、技术示范; 举办中国-东盟海水养殖产业发展论坛和学术研讨会。 项目实施过程中,联合研究推广中心刘丽萍、张俊斌、陈乃松、包宝龙、黄旭雄、谭宏鑫教授团队与世界渔业中心、NACA、亚洲理工学院、马来西亚部合作渔业部、马来西亚国家鱼病研究中心、泰国农业部、泰国农业大学、玛希隆大学、布拉帕大学、印度尼西亚巴淡岛海洋研究所、马来西亚GST海鲜集团、越南升龙生物科技有限公司、建立了以水产养殖、饲料营养等领域专家为核心的科技特派员团队,组织32名科技特派员赴东盟伙伴国家开展科技服务和培训,还组织39名东盟海水养殖技术和管理骨干来华培训。 以及学习交流; 与东盟国家开展生态养殖和循环水养殖技术、鱼类开发和水产品品质改良等联合研究,申请并获得专利14项; 在东盟国家建立了3个养殖示范点,核心养殖面积达420余亩,年养殖产量360余吨。 推动中国与东盟水产养殖领域科技、教育、产业等领域深入合作。

在国际化人才培养过程中,“一带一路”联合实验室(上海)建立了多个学术交流平台,与多个东盟国家建立了多种形式的学术研讨和交流机制。 2018年6月,“一带一路”联合实验室(上海)举办首届中国-东盟水产教育院长论坛暨水产学院研究生学术研讨会。 来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南、尼泊尔等国家的相关领导、专家和研究生120余人参加会议。 与会代表围绕“水产教育引领产业发展”主题进行了热烈讨论,促进了中国与东盟国家水产教育交流,巩固和加强了中国与东盟国家在水产教育和研究生培养方面的交流与合作,并为中国与东盟国家渔业高等院校的学者、研究生提供了合作研究和学术交流的平台。 2019年,“一带一路”联合实验室(上海)在菲律宾伊洛伊洛市发起并组织了亚洲水产学会“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”分论坛,近百人参加参加。 此外,“一带一路”联合实验室(上海)依托上海海洋大学与泰国渔业部建立定期研讨机制,打造“上海海洋大学-泰国渔业部”深度合作平台。可持续水产养殖联合研讨会”。 与泰国相关大学开展科研成果交流,与东盟国家科研单位开展网上技术交流。 2019年9月,上海海洋大学与泰国农业合作社部渔业司联合举办首届研讨会。 2021年7月,上海海洋大学与泰国渔业部通过“线上+线下”的方式召开了第二次联合研讨会暨工作会议。

此外,“一带一路”联合实验室(上海)的专家作为技术培训骨干成员,连续参与组织了上海海洋大学的四个“一带一路”高级渔业培训项目。 该项目得到了包括东盟国家在内的许多国家的支持。 菲律宾、马来西亚、摩洛哥、尼日利亚、泰国、文莱、印度尼西亚等国家渔业部门的高级管理人员、大学教师、相关研究机构的人才以及渔业、经济等领域的专家积极响应。来自中国、FAO和WTO的专家们就海洋渔业和水产品问题进行了讨论。 就育种等领域的发展前沿以及国际合作的形势、现状和前景进行广泛深入的讨论。

截至2021年11月,上海海洋大学已与老挝国立大学、亚洲理工学院、泰国布拉帕大学、泰国农业合作部渔业司、泰国农业大学、柬埔寨大学、越南农业大学等院校开展合作。农林业、GST海鲜集团公司与曼彻斯特大学等东盟五国拉九大学和科研院所签署了13份合作协议,协议内容正在持续落实中。

(2)研究方向:海水养殖工程与绿色产品技术

1)海水鱼类的人工繁殖及苗种培育;

2)海洋培养功能微生物;

3)海水鱼功能性饲料;

4)海水养殖分子生态学等。

(三)团队负责人简介

刘丽萍教授,博士生导师,第十三届、第十四届亚洲水产学会理事。 亚洲渔业协会终身会员。 中国-东盟海洋养殖技术“一带一路”联合实验室副主任、国家鳗鱼产业科技创新联盟副理事长、“一带一路”国家鳗鱼产业技术创新战略副理事长联盟成员,《Frontiers in Marine Science》副主编,世界水产养殖学会亚太地区执行咨询委员会成员。

(四)未来发展目标

未来,中国-东盟海洋养殖技术“一带一路”联合实验室(上海)将作为上海与国内及东盟国家海水养殖技术国际科技合作的平台和窗口,依托科技部“一带一路”联合实验室与上海水产水产养殖高峰学科和水产养殖“世界一流学科”建设、海水鱼类苗种循环水培育系统建设、功能性公共实验室海水养殖微生物、海水鱼类功能性饲料公共实验室、海水鱼类质量安全公共实验室、海水养殖分子生态公共实验室等公共平台汇聚了我国海水养殖主要科技力量和产业力量与东盟国家承担国家科技创新任务,以示范引领为目标,推动中国与东盟国家海水养殖务实合作,提升亚太水产养殖科技和产业发展水平提升东盟国家海水养殖关键技术,支持东盟国家海洋渔业从捕捞为主向养殖为主转型升级; 推动中国与东盟国家海水养殖生物资源共享,为实现中国与东盟国家海水养殖产业互利共赢作出贡献; 对于帮助中国海水养殖企业开拓东盟海水养殖市场,保障我国水产品供应安全,落实国家“一带一路”倡议,推动中国-东盟海洋命运共同体建设具有重要意义。 意义。

作者 admin