随着我国的禽类养殖技术不断演进,投资者纷纷将目光投向这个领域。中国市场对鹅类产品的需求巨大,鹅肉美味可口,鹅蛋富含营养,而鹅毛则可制成衣物和被褥,具有出色的保暖性能。现在,让我们通过探讨禽类养殖技术,深入了解养鹅的成本与利润。

 

养鹅的成本与利润

对于他人的养殖情况我不了解,但我目前正在从事养鹅业。夏季的鹅苗价格较高,每只约12元,而饲料的成本大约在120元左右一袋。销售方面,目前市价大约是每斤7元。首批养殖期间,我的利润大约为1万元左右。如果你想要获得更高的利润,就需要规模化养殖,但养鹅场地的建设可能会涉及一些前期成本。幸运的是,禽类养殖技术支持大棚养殖,而在我这里,因为有大片荒田可供利用,所以养殖规模相对较小。

禽类养殖技术:养鹅的独特优势

一、养鹅业劳动密集型,适合一般家庭生产,特别是在中国农村,由于剩余劳动力充足且工资水平相对较低,这使得养鹅生产成为一项理想的选择。

二、鹅主要以食草为食,属于节粮型家禽,可有效利用稻草、麦茬地、山坡、草滩、林地等用于放牧养殖,降低饲料成本。

三、鹅表现出强大的生存和抗病能力,特别是在较为自由放养的条件下,雏鹅的存活率约达95%,4周龄后死亡率很低。鹅对中国各地的不同自然地理和气候条件都有很好的适应性,而且不需要昂贵的养殖技术设备,规模大小可灵活调整。

四、养鹅的饲料转化效率高,生产周期短。除了雏鹅期需要高品质精饲料外,30天龄后,它们可以在草地上放牧,以满足正常生长所需的营养。在北方地区,育成商品鹅每公斤体重需要精料约6公斤,而在江苏等南方地区,鹅的饲料转化率约为1:1.1,仔鹅在75天龄时体重可达4公斤。

,禽类养殖技术的应用使得优良的鹅品种在60天龄时就能出栏,平均体重达到4公斤。这意味着一年内可以连续养殖四批高质量的商品鹅。

禽类养殖技术:养鹅的市场前景

养鹅的投资相对较低,但却能获得可观的经济效益。鹅具有强大的适应性,能够耐受严寒和酷暑。除了雏鹅期需要适当的房舍和供暖设备外,养鹅主要依赖放牧。与其他畜禽相比,养鹅的棚舍要求相对较低,只需提供遮风挡雨和雪,以及防止害兽(鼠)侵害即可。养鹅的基建和设备投资较其他养殖业,如养猪和养鸡,要少得多。

养猪、养鸡等畜禽的饲料成本通常占到总成本的70%左右,而养鹅具有出色的饲料转化率,能够有效利用各种青草、野菜、树叶和牧草,产出丰富,价格低廉,饲料成本不足总成本的50%。

在正常的养殖管理条件下,鹅的存活率可以达到95%以上。它们抗病能力强,罹患疾病的几率较低,药物费用有限,投入较少,产出较多。每养一只仔鹅可以获得7至10元的利润,养鹅产业前景光明,为农民脱贫致富提供了新的机会,也是农村充满活力的朝阳产业。

作者 admin