1 品种

 

1.1选择标准:选择生产性能好、适应性强、个体大、产蛋量高、泌乳和孵化性能好的品种。 如白羽玉鸽、银王鸽、泰森鸽、白桃金娘鸽、彩色桃金娘鸽等品种:选择适合当地市场的品种,避免影响产品销售。 比如,贵州市场不喜欢白色品种。

1.2 选育要求如下: ① 严格选育; ②合理搭配; ③加强栽培。 在合理的交配选择方面,我们采用:①同质交配; ②异质交配; ③近交(6代); ④杂交(品系与品种之间)。

1.3建立档案信息①建立并保存谱系档案; ② 戴上脚链,并与档案进行比对; ③制定养殖计划; ④ 保存个人记录。 包括:产蛋日期、产蛋率、孵化率、育雏率、4周龄乳鸽体重、疫苗接种、疾病防治等; ⑤乳鸽活重(出生体重、1~4周龄、2~6月龄活动量),对保留乳鸽的翅膀进行编号,并保存记录; ⑥ 按巢数进行统计分析。

2 饲料

2.1 饲料标准为不同肉鸽品种在不同生理阶段的能量和各种营养需求提供了粗略的指导。 既能满足营养需要,又能充分发挥肉鸽的生产能力,不浪费饲料;

2.饮食准备

① 按生产标准准备,根据生产情况随时准备; ②饲料品种的选择应多样化; 一般5~6种,要注意主要营养成分氨基酸、维生素的比例,不足的部分通过饮水、保健沙补充; ③控制粗纤维素的容量; ④保持饮食品种的相对稳定性; ⑤选择小颗粒饲料。 目前,鸽子饲喂全价颗粒饲料和部分原粮饲料,并没有完全改变肉鸽原有的生产习惯,效果较好。 在小型肉鸽养殖场,由于生产加工的影响,可以采用一些中型鸡饲料、中型鸭饲料和原粮饲料进行饲养。

3 保健砂的制备

米粒大小的水洗河沙30%、石膏粉5%、石灰粉5%、木炭粉5%、骨粉15%、贝壳粉15%、磷酸二氢钙10%、氧化铁红1%、红土5% 、微量元素添加剂1%、多维氨基酸3%、甘草粉1%、龙胆草1%、食盐3%。

一般每天喂养生砂时按比例添加多维氨基酸和盐,配制养生砂时不添加。 防止盐吸收水分发生化学反应,导致多维氨基酸的损失。 保健砂建议少量准备,最好是现成可用。 保健砂的成分是根据具体情况配制的,没有完整的标准。

4 保姆鸽人工孵化技术及代饲技术的应用

①温度。 培养箱内温度要求在37.8~38.3℃之间,培养室温度要求在25℃左右。 夏季要求室内通风良好,冬季要求保温。 夏季孵化时,当室外温度超过33℃时,每天下午必须打开孵化器门30分钟左右。 冬季电压不稳定,需自备发电机或采用水电加热进行孵化。 保持孵化所需的温度。 ②湿度。 孵化初期孵化箱相对湿度控制在45%,孵化后期控制在50%~55%,孵化室相对湿度为40%~45%。 ③通风。 保持孵化器、孵化室的通风、对流。 ④集蛋时间。 每天20:00后或次日10:00前。 ⑤选择鸡蛋。 鸡蛋应选择大小均匀、颜色新鲜的。 ⑥孵化时间。 10:00 左右。 ⑦给鸡蛋拍照。 每批孵化3~5天,进行第一次蛋暴露; 第10天进行第二次鸡蛋暴露。 ⑧冷鸡蛋。 现在的孵化器不需要冷却鸡蛋,但在夏季高温下,下午必须打开孵化器门,冷却鸡蛋30分钟。 ⑨调整板。 将长时间孵育的托盘从上到下更换。 ⑩雏鸽孵化后,雏鸽的羽毛必须干燥后才能取出。 当幼鸽取出放入保姆鸽时,保姆鸽产生鸽奶(乳糜)的时间必须与幼鸽的孵化时间一致。 一般情况下不能提前或延长48小时。

5 灯光控制

试验表明,在自然条件下,肉鸽产蛋率、受精率和孵化率最高的月份是5月至7月。 肉鸽产蛋率、受精率、孵化率与光照强度变化的平行性或相关性较大,但随年气温变化不大。 7月至11月,肉鸽产蛋率随光照时间的变化而变化。 缩短并暴跌。 3月份,随着光照的延长,产蛋率逐渐提高。 因此,要求将肉鸽的光照时间增加到每晚21:30-22:00。

6疾病预防和治疗

6.1 建议采用饮水或喷雾接种方式进行疫苗接种。 根据本场经验,注射疫苗会惊吓种鸽,延长产蛋时间。 使用H5N1禽流感疫苗和新城疫IV疫苗按5倍量饮水或喷雾免疫。 注意免疫期间的饮水,免疫前后2天。 请勿使用含有消毒剂的自来水作为饮用水。 饮水免疫要求在1小时左右喝完含疫苗的饮用水,给药前2~3小时停止饮水。 免疫每年春季和秋季进行两次,备用乳鸽在30日龄时接种一次。 方法可以是滴鼻或饮水免疫。

6.2驱虫 ①使用阿苯达唑片或左旋咪唑片防治线虫; ②用甲硝唑预防滴虫病; ③秋季防蚊蝇、防鸽痘; ④用呋喃西林或磺胺二甲嘧啶预防球虫; ⑤加强消化道、呼吸道疾病的防治。

7 制定生产技术管理程序

制定生产技术管理程序,实现管理程序化、工作制度化、产品高质量,从而实现稳产高产,延长生产鸽的使用寿命。

作者 admin