畜禽现代生态养殖技术应用/

 

【摘要】 近年来,我国畜牧业经济发展迅速。 加之各种技术的发展,畜牧业逐步向产业化、规模化、社会化发展。 优化传统产业结构,节约资源,注重生态。 保护是我国畜牧业发展的重要方向。

关键词:畜禽; 生态养殖; 技术

0 前言

传统的畜禽养殖过程对自然环境的危害较大。 为使畜禽养殖适应社会发展的要求,逐步应用生态养殖技术,更好地促进畜禽养殖的全面发展。 目前,畜禽生态养殖是利用现代科学技术和现代生态学的基本原理,在有限的土地空间内,使植物、动物、微生物在同一环境中共存,互利共生,更好地确保在畜禽养殖过程中建立友好环境。 类型的农业模式。

1 现代畜禽生态育种的意义

随着当前社会群众物质生活质量的不断提高,人们对市场上各种无公害绿色食品的需求逐渐扩大。 目前,在畜禽养殖过程中,通过应用现代生态养殖技术,可以在以往传统养殖模式的基础上添加益生菌,补充充足的草料,加强养殖过程的科学管理,可以生产出更多的无公害绿色食品来满足人民群众的需要。 市场发展需要。 养殖污染是畜牧业发展中的普遍问题,也是畜牧业发展中需要解决的问题。 目前,现代养殖技术可以全面改善原有的养殖环境。 畜禽产生的粪便可以综合利用,根据不同的养殖品种选择相应的粪便处理方法。 例如,猪、牛可选择微生物+固液分离、微生物+机械粪便集中处理模式。 对于家禽,可选择微生物+发酵垫料的模式,可有效减少畜禽养殖过程中产生的污染。 积极应用生态养殖技术,可以全面推进养殖设施、生态养殖环节、微生物饲料、粪便处理等资源化利用的标准化,确保在良好的生态环境下全面实现健康养殖。 在畜禽养殖过程中,生态养殖技术可以降低畜禽实际患病概率,提高养殖质量,保证畜产品安全,对提高养殖经济也具有重要作用[1] .

2 畜禽现代生态养殖技术的应用

2.1 养殖场建设规划及畜禽品种选择

目前,在规划建设畜禽养殖场时,需要严格按照我国相关法律法规执行。 分析畜禽养殖种类和实际养殖规模,遵循农牧结合、生态循环等基本建设原则,因地制宜做好设计规划,综合建设大适合生态农业的规模化农场。 使养殖模式与生态环境充分融合,更好地提高养殖的经济效益和生态效益。 在现代生态养殖技术的应用中,还需要对畜禽的品种进行控制,引进的畜禽需要是经过国家认证的品种,这样才能充分发挥畜禽的各种生产性能[2].

2.2加强养殖过程管理,做好疫病防控工作

在养殖过程中,养殖技术人员需要结合饲料微生物学、养殖生态化等多方面原理,不能随意在饲料中添加非营养物质。 要结合畜禽各个生长阶段投放相应的饲料,在饲料中添加适量的微生物制剂,保证饮水绿色无污染。 根据养殖品种的差异,为更好地满足粪便资源的资金需求,可实现雨污分离和粪便处理技术,利用微生物发酵畜禽粪便。 有害物治理工作,很好的保护了养殖环境。 在养殖过程中,加强畜禽疫病防控工作十分重要。 养殖者要加强管理,做好预防和监测工作。 要注重草本植物保健,严禁使用抗生素作为保健药物。 定期用微生物制剂对养殖环境进行消毒是很有必要的。 病畜禽首先需要隔离,然后通过植物药物和益生菌进行控制。 病情较重时,需选择抗生素进行防治,具体操作需按规定进行[3]。

2.3 资源利用新技术应用

目前,有不少地区将饲养蚯蚓等软体动物的养殖场产生的大量粪便进行加工,然后作为精饲料喂养蚯蚓。 由于蚯蚓含有天然激素和抗生素,可全面提高畜禽养殖质量。 再加上蚯蚓本身就具有很大的药用价值,所以这种养殖模式本身就有很大的应用价值。 在保护养殖生态环境的基础上,全面提高畜禽养殖的经济效益。 养殖蚯蚓的同时可以养藻类,藻类可以有效地将畜禽粪便中的氨转化为蛋白质。 粪便中所含的污染区经藻类及时处理,可在畜禽养殖中排放污染物,对自然环境有良好的保护作用。 此外,利用藻类处理污染物实际成本较低,可提高畜禽养殖业的经济效益。 随着畜禽生态养殖技术的全面发展,环保饲料在畜禽养殖过程中逐渐得到应用。 通过这种饲料喂养畜禽,可以综合减少氨和磷的排放。 如在饲料中添加适量的植酸酶,可综合提高植酸磷在饲料中的应用价值,降低饲料中无机磷的含量,减少磷的排放。

3 结语

现阶段,我国畜牧业发展中的生态问题已引起社会各界的广泛关注。 随着公众环保意识的不断提高,社会各领域的发展都在积极探索绿色发展路径。 在现阶段畜禽养殖中,应用生态养殖技术具有重要的应用价值,在保护生态环境的基础上,可以获得更大的经济效益。

参考

[1]罗桂标. 浅谈现代畜禽生态养殖技术的应用[J]. 中国畜牧兽医文摘, 2017, 33(4): 22.

[2] 王世贵. 浅谈现代畜禽生态养殖技术的应用[J]. 畜牧兽医科技情报,2017(12):47.

[3]刘国平. 现代畜禽生态养殖生产模式研究[J]. 畜牧与饲料科学, 2016, 37(4): 104-105.

作者:李红、王成阳、周雷、彭红霞、吴志豪 单位:湖南省安乡县畜牧渔业局

作者 admin