鸡腿菇因其营养丰富,味道鲜美、菌肉滑嫩、市场需求大而深受菇农的青睐,在全国各地得到了广泛的栽培,发展前景非常广阔,然而广大菇农在实际栽培中常常被一种总状炭角菌(俗称鸡爪菌)所困扰,由于疏忽防治,直至出现大面积感染时,就胡乱用一些高残留农药治疗,不仅无疗效,还常常致使成品菇农药残留超标,影响产品销售。如2006年10月中旬,湖北省随州市三里岗镇某公司出口马来西亚的5货柜食用菌产品因农药残留超标而被退回,直接损失达30多万元,就是一个教训。现就广大菇农朋友来电咨询的一些技术难题,一并解答如下:

1、专一性:鸡爪菌,属子囊菌类,该病原菌侵染危害的专一性极强,迄今为止,仅发现其对鸡腿菇形成危害。

2、发病条件:鸡爪菌喜高温高湿,在20℃~35℃之间,生长迅速,当温度低于20℃以下时发生量减少,但仍然能形成危害。鸡爪菌的初染条件主要是土壤带菌,当鸡腿菇出菇2~3茬后,鸡爪菌开始冒出。凡长鸡爪菌的地方,鸡腿菇菌丝逐步消退,不再出菇,甚至绝收,这一点足以证明其危害之大。

作者 admin