牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

 

图为梅花鹿繁育基地内的鹿群。白恩源供图

中新网西宁12月7日电:从梅花鹿养殖到牛羊养殖,洞察青海大通县乡村振兴

作者:白恩元、勒布、张天福

初冬的早晨,高原的空气中弥漫着一丝丝凉意。 走进青海省西宁市大同县石山乡木民梅花鹿繁育基地,看到优雅、温顺、可爱的梅花鹿正在觅食。

身穿白大褂的管理员马福鹏正在喂梅花鹿。 “从这个梅花鹿养殖基地建设开始,我就一直在这里工作,现在养的鹿越来越多,梅花鹿养殖基地的发展也越来越好,我也赚到了第一笔钱吧在家里。”

和很多老乡一样,马福鹏经常外出打工,自然陪伴家人的时间就少了,出门在外的时间就多了。 自从村里开设了梅花鹿养殖基地后,马福鹏现在可以在家准时下班,有稳定的收入。

中新网记者从西宁市大通县了解到,该县围绕“因村施策、一村一策”的发展思路,综合考虑经济基础、地理条件等因素,资源禀赋,运用“1456”模式做强村集体。 经济,大力实施“三乡工程”,全面推进乡村产业振兴。

钱包鼓鼓的,马富鹏更有动力去努力致富。 他每天的心思几乎都在梅花鹿养殖基地。

每天天还没亮,马福鹏就已经起床了。 有时,他连饭都顾不上吃,就赶紧出去给他的“宝贝”梅花鹿准备早餐。

围门一打开,一群梅花鹿闻声而来,像亲人一样围住了马富鹏。 梅花鹿圆圆的大眼睛似乎对马福鹏充满了依恋,马福鹏也深情地向自己的“宝贝们”打招呼。

“这几年,我和这些梅花鹿建立了感情,就像我自己的孩子一样。” 马福鹏说:“我喂食的时候,梅花鹿看似撞到我身上,其实它们是在跟我撒娇。”

现在,马福鹏的爱人马丽辉也在梅花鹿养殖基地工作。 小夫妻知道,他们饲养梅花鹿不仅是为了自己,也是为了村民,因为这些梅花鹿是他们的财鹿。 “养鹿让我们的生活越来越好,我们会更好地照顾这些鹿。” 梅花鹿,让每个人用自己勤劳的双手创造属于自己的幸福。”

“以前只有我丈夫在外面打工,自从这个梅花鹿养殖基地建成后,我们都来这里打工了,现在我们成了双收入。” 马丽辉的话语里充满了满足,“一方面,我们可以在家门口赚钱,有了钱,另一方面,我可以照顾家里的老人和孩子,我的感觉很好。”

百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科_牛羊养殖技术/

图为梅花鹿繁育基地内的鹿群。白恩源供图

除了建设梅花鹿养殖基地外,狮山乡为了更好地增加村民收入,今年还在建设牛羊养殖基地。

“为拓宽狮山乡牛羊养殖户的销售渠道,我们在下凤集村筹集资金,实施了牛羊养殖基地建设项目。该项目采用‘村委会+合作社+农户’的合作联营模式’,从而增加了村集体收入,延伸了我们的养殖产业链。” 狮山乡副乡长叶鹏说。

叶鹏说,近年来,当地积极争取各类资金,实施了商务服务中心、物流运输中心、梅花鹿养殖基地、牛场等一系列惠民工程。和养羊基地、农机租赁服务中心,形成了一条可以持续增收的产业链。

“通过这一系列项目的实施,壮大了村集体经济,增加了村民收入。” 叶鹏说,“今后,我们将继续争取项目资金,拓宽村民增收渠道。”

生态县、产业富县、文化旅游富县、品牌强县……大通县相关部门负责人表示,将继续发挥青海省优势重点农业生产、铝合金生产、生态旅游资源,全力推进。 建设高原绿色有机农畜产品产销基地、国家级铝合金高新材料产业基地和现代乡村文化旅游休闲度假基地。 (超过)

作者 admin