近年来,我市加快渔业产业转型升级,加强渔业技术创新,强化渔业生产监管,推动渔业产业融合发展,推动全市渔业高质量发展。 去年,水产品年产量5万吨,产值13亿元。 全市渔业呈现良好发展态势。

 

保护区禁渔工作取得显著成效。 黄河鲤鱼保护区实行全面禁渔。 市政府印发《苏州市人民政府办公室关于做好黄河鲤鱼保护区禁捕工作的通知》,成立由市委书记、市长任组长的黄河鲤鱼保护区工作组。 抓捕工作领导小组。 全市水产养殖场数量已超过1300个,其中家庭养殖场950个,合作社260个,生产企业90个。 水产品产量年均增长2%以上,渔业规模化、集约化、标准化进一步提高。

特色品种凸显。 养殖名特优水产品新品种比例不断提高。 泗县大力实施水产品改良工程,确立河蟹、青虾、小龙虾等主要养殖品种。 养殖面积近15000亩,年产河蟹1300吨,小龙虾1000吨。 思南的“沱河”蟹个头大,呈黄色。 以其品种多样、味道鲜美而闻名,产品远销上海、江苏等地。 灵璧远大水产养殖科技有限公司年销售“万家宴”甲鱼20万公斤,年产值约1200万元,利润240万元。 萧县东泽天下农业科技有限公司是集农业新技术展示、休闲观光、采摘娱乐于一体的现代生态农业科技园。 建有高密度圈养桶鱼池,主要饲养金泥鳅、黑鱼。 生产成鱼80万斤,产值1000万元。

水稻和渔业的效益是显而易见的。 全市已实施水稻和渔业综合种植养殖面积6000亩。 位于“夹沟香米”核心产区的五六之家家庭农场,推动稻虾共生。 小龙虾亩产100多公斤,高于市场价格进行定向销售。 效率比同类农场高130%。 泗县中原生态农业有限公司投资4000万元,建立2000亩稻虾综合养殖基地。 生产的“泗州五源”虾米、“霞源”龙虾深受长三角地区消费者青睐,实现销售收入2200万元的目标。

休闲钓鱼蓬勃发展。 苏州开发区志诚水产养殖中心重点打造休闲垂钓和观赏鱼养殖基地。 被安徽省水族馆协会授予“安徽省观赏鱼示范基地”称号。 作为皖北地区唯一获此殊荣的企业,引进昭和、大正、红亲鱼种养殖白锦鲤等观赏鱼子,红白、大正、昭和、孔雀和红草。 连续两年荣获第四届、第五届中国合肥水族展和“鱼峰花市杯”冠军。 观赏鱼大赛锦鲤组金奖。 萧县东锦鲤养殖场年产优质日本锦鲤2000万尾,血统纯正,品质优良。

装备技术突飞猛进。 苏州海晶公司位于苏州高新技术开发区,是一家致力于良种繁育、水产养殖、设备研发生产、项目策划与实施服务的现代化综合性企业。 公司依托智慧农业、环境工程、物联网、大数据等科技手段,致力于研究优质水产品养殖技术和产业链开发,打造优质工厂化养殖模式,为水产养殖可持续发展提供整体解决方案。 (记者杨雪)

作者 admin