由于长时间各种原因的直接或间接缺氧所引起的心、肺、肝、肾等器官组织的病理性损伤,使腹腔内有大量液体,称为肉鸡腹水症。

一、病因

引起肉鸡腹水症的病因较为复杂。但目前普遍认为环境缺氧是造成肉鸡腹水症的根本原因。快速生长的肉鸡代谢率高,对能量和氧的需要量明显增多,饲养在高海拔缺氧地区或冬季寒冷季节,为了维持鸡舍的温度,门窗紧闭,通风不畅,尤其饲养密度过大,舍内的二氧化碳、氨气和粉尘过量,造成新鲜空气补充不足而缺氧。采用高能、高蛋白饲料,对氧的需要量增加,也会造成相对缺氧。此外,维生素E和微量元素硒的缺乏及食盐过量,长期服用莫能霉素、饲喂发霉饲料和不合理地使用煤焦油类的消毒剂,以及某些呼吸器官的传染病,如鸡新城疫、鸡传染性支气管炎、鸡支原体感染和大肠杆菌病等均可诱发肉鸡腹水症。

二、临床症状

病鸡腹部膨大下垂,用手触摸有波动感,腹部皮肤变薄、发红,严重的走动困难,以腹部着地呈企鹅步样。如无继发感染,体温正常。腹腔穿刺流出多量橙色透明的液体。

三、病理变化

腹腔积有多量(200-500毫升)橙色透明啤酒样积液,常混有纤维蛋白凝块和红细胞成分,肺充血、水肿,右心扩张、心肌菲薄,肝肿大或萎缩变硬,其表面附着一层灰白或浅透明胶冻样渗出物,肾肿大、充血。

四、防治措施

早期限饲或降低日粮的能量和蛋白,用粉料代替颗粒料控制早期的生长速度,降低饲养密度,加强舍内通风,将舍内的氨气控制在2×10-5以下可防止本病的发生。加强孵化后期的通风可防止早期腹水症的发生。认真搞好舍内环境卫生,减少粉尘,适时做好各种传染病的免疫,严格控制呼吸道疾病的发生。不喂发霉饲料,合理使用消毒剂。在饲料中添加“惠康宝”可降低鸡舍内氨气的产生,明显减少腹水症的发生。用利尿剂类的药物可缓解腹水症的发展,严重时可施腹部穿刺放出腹水。

作者 admin