太钢集团打响了现代农业的“第一枪”。

 

进入11月,太钢集团位于江苏省邳州市车父山镇的稻虾联产基地已进入水稻收获季节。 此前,每天到农田区查看稻田长势,已成为基地总经理陆学金的日常必修课。 “粳稻一般亩产在450公斤左右,我们预计亩产在500公斤以上。基地880亩稻田预计可收获水稻45万公斤。” 陆学金说道。

万亩稻虾共育基地是太钢集团进军现代农业的“第一枪”。 按照新旧动能转换重大工程的战略要求,太钢集团牢固树立“绿色发展”新理念,以培育壮大绿色环保产业为引领,以“多元化发展”为核心,以此为突破口,不断激发绿色发展新动能。

今年4月,太钢集团高起点、高标准在邳州市启动稻虾联产基地建设。 项目一期将平整土地1500亩,规划步行道9条,修建高标准水道3386米,投放苗种虾15000公斤。

“农田大规模种植优质粳米,利用运河养殖小龙虾,稻草、稻叶为龙虾提供了良好的栖息、摄食和生长环境,还能有效防止鸟类的入侵小龙虾用于田间,以水草和害虫为食,小龙虾脱落的壳、无尽的饵料和排泄物都是幼苗生长的天然有机肥料,避免了化肥的使用,因此,生产的水稻和小龙虾都是纯天然、高品质的绿色产品。” 卢学金说,水稻收割后,下一步就是把稻草堆起来,帮助小龙虾“过冬”。 预计明年小龙虾收获7.5万公斤,实现一田、粮食、渔业双丰收。 双赢。

太钢集团在追求绿色增长、积累绿色财富的过程中,不仅实现了发展与环境保护的双赢,也为当地带来了绿色效益。

据了解,稻虾共作基地已成为邳州市最大的生态农业开发建设基地,为当地生态农业发展提供了新模式。 另一方面,一些村民也被安排到基地打工,做着和以前一样的工作,收入能增加三倍以上。

此外,经过大规模的土地整治,通过平整、绿化等工作,以往农田参差不齐的景观得到有效改变,为旅游业发展注入新动能。

“稻虾共养项目一期运营期间,优质的环境吸引了白鹭、野鸭等众多野生动物在此落户,未来可拓展稻虾共养的增值空间。按照‘智慧生态农业+’模式,大力发展农业,发展旅游、采摘旅游,农业、养老服务等产业形成一二三产业联动发展。 陆学金说道。

据了解,根据太钢集团规划,未来三年,稻虾基地将出让1万亩土地,建设1万亩工业园,实现年产值2亿元以上。

“在新旧动能转换阶段,太钢集团一方面聚焦不锈钢,打造资源节约型、环境友好型高端400系不锈钢深加工基地,另一方面,坚持走多元化发展道路,增强绿色产业动力。” 太钢集团董事长、党委书记、总裁王永胜表示,发展现代农业,坚持产业与生态相互促进,开发与保护并重,质量第一,积极打造特色农业。农业品牌。” (来源:济南日报)

作者 admin