简介:一篇关于家禽养殖技术的文章。 

近年来,中国的养殖规模不断扩大。想要获得更高的收益,必须掌握高效的养殖技术。本文着重介绍家禽饲养管理技术及疾病预防,希望大家一起学习。

1. 前期准备

清理栏舍内的粪便,同时进行地面和墙壁的清洗工作,以保持环境整洁干净。全面消毒后需空置15天左右,以确保细菌都被清除。

消毒家禽场时使用的药剂不会对家禽健康造成影响。如果之前的家禽批次存在传染病问题,需要使用具有强杀菌效果的消毒剂,如福尔马林。要等到味道散去之后再引入新的家禽。

2. 雏鸡管理

当禽雏进入饲养场所后,需要将禽雏箱与场所放在一起约2个小时,以使两者温度基本一致,再释放禽雏,以减少因温度变化过快而引起的问题。

禽雏进入鸡舍后约3个小时,需提供适宜的饮水,并在其中加入糖分和维生素,保证水源干净且温度适度。禽雏喝水后再提供合适的饲料,前3天可以提供湿食以便禽雏消化,但要确保湿度适宜并在投食前混合好饲料,以防变质。

3.1 合理的饲料配比

为确保家禽的健康和生长,必须合理搭配饲料成分,保证其干净卫生、无有害添加剂,并且及时处理陈放时间过长的饲料。在实际喂养过程中,重视饲料的均衡营养尤为重要,特别是在产蛋期间,则需在饲料中补充钙等家禽所需元素。

3.2 安全饮水

不良水质会对家禽的健康产生很大的影响,容易导致疾病的出现。在育雏过程中,若无法保证饮水安全和卫生,将导致禽雏的死亡。这一情况将让饲养人员承担巨大责任。因此,在饮水方面也需严格把控,并定期进行水质检测。

关注卫生问题

为避免病菌的扩散对家禽健康的伤害,使用器具时必须注重卫生,否则会给家禽的健康带来很大的影响。因此,使用后必须立即消毒,确保卫生达标。在饲养过程中,每天都要清洗饮水设备和喂食器具,并确保饲养室的地面干燥、清洁,以避免细菌滋生导致传染病的出现。养殖场可以根据自身实际情况制定消毒计划并积极执行,降低污染的可能性。进入养殖室前必须进行全面消毒,养殖场可以设置消毒池以保证卫生。

3.3 重视饲养卫生

家禽饲养管理中的卫生问题十分重要,饮用水必须充足并定期更换,杜绝饮水不足或不卫生等现象,避免造成额外的支出。在饲养过程中,每日需清洗饮水和喂食器具,确保饲养室地面干燥、整洁,避免细菌繁殖导致鸡只感染疾病。养殖场应根据实际情况制定消毒计划,并在入口处设立消毒池,保证养殖器具和环境的彻底消毒,降低病菌传播的可能性。

采取消毒措施

使用专用消毒药物如新洁尔灭等,确保消毒工作效果到位。消毒工作分为两种方式,生物消毒和化学消毒。生物消毒先清洗干净栏舍中所有物品,晾干后再使用消毒灵等消毒剂。化学消毒则使用化学药剂,如甲醛等。相比之下,化学消毒效果更佳,所以使用范围更广泛。

3.4 提供适宜环境

确保家禽在适宜的生存环境下健康成长非常重要,例如合理控制栏舍内湿度和温度。同时,保持良好的空气质量和通风状态也是必要的。在栏舍温度较高或湿度较大的情况下,要及时进行通风换气。

4.采取措施预防疾病

为了有效预防和控制疾病的发生,必须采取多种措施。其一,确保同一批禽雏在同一天进入养殖场,并尽量缩短进场间隔时间,最好不超过五天。这样可以有效保证消毒和清洁效果,减少感染问题的出现,进而降低传染病的可能性。其二,进行疫苗接种。养殖人员需根据实际情况,为禽雏按时接种相应的疫苗,选择合适的接种时间,以确保疾病预防效果。例如,对于禽霍乱,每年需要定期接种巴氏杆菌疫苗;对于鸡传染性法氏囊病,则可使用鸡胚弱毒疫苗对母鸡进行饮水免疫;针对鸭瘟,则需在10-15日龄时注射鸭瘟疫苗。

作者 admin