探索蜂蜜:

 

很多人只知道如何品尝蜂蜜的甘甜,享受蜂王浆的营养,计算蜂业的经济效益,却对养蜂人的艰辛知之甚少; 他们只知道如何计算蜂群的数量以及蜂蜜、蜂王浆、蜂蜡的产量和经济效益。 收入,却不知养蜂人一年四季奔波,追逐鲜花、甘露的精神,更不了解自然生态、农作物、果树、蜜蜂之间和谐共赢的关系。

养蜂_养蜂小知识_养蜂百科/

为了让蜜蜂采集花粉和酿制蜂蜜,它们必须有花。 没有花,哪来蜂蜜? 如果有花,就必须有树和草。 没有树木、没有草,怎么会有花呢? 树枯了,草枯了,花谢了,哪有蜜呢? 即使是油菜花、草籽花等农作物,也必须成片、无污染地种植,以便蜜蜂采集花粉、酿蜜。 至于木本蜜,有椴树蜜、槐蜜、枣蜜、荔枝蜜等,这些木本蜜更有营养,也更珍贵。 因为它们耐得住寂寞,所以要么出生在山里寒冷的码头,要么出生在荒野。 它们不使用化肥促生长,不使用农药防虫,完全没有污染。 因此,我们的养蜂人常年远离家乡,远离父母,与妻儿分离,与蜜蜂一起追花抢花蜜。 他们大多居住在无法遮风挡雨的破旧房屋中,或者是自己搭建的简易帐篷中。 ; 我们吃的大部分都是简餐,或者是自己购买的干粮。 每年我们都很少吃到新鲜出炉或炒好的热饭热菜,更不用说山珍海味了。

人们不禁要问:为什么养蜂人的生活如此艰难? 是为了养家糊口、脱贫致富吗? 还是为了创新、创业、传承祖业……好像两者都不是。 业内专家告诉我:江山市的老百姓,早就有一种执着的、敢于善于创业的精神。 为了传承“甜蜜的事业”,他们不惜牺牲家庭的温暖、父子的关怀、子孙的亲情去追求鲜花和甘露。 可以说,哪里有花,哪里就有江山养蜂人的“家”。

事实上,养蜂人的工作和生活就像蜜蜂一样。 蜜蜂一年四季奔波,终日飞来飞去,采集花粉制蜜、制蜂蜡、制蜂王浆……没有人安排、考核、监督、奖励,只有工蜂自觉、主动。 ,团结协作,飞翔、工作有条不紊,全心全意为人民服务,也帮助人们传递花粉,提高农作物的品质,增加产量,一生默默无闻地为他人服务,不求任何事,直到他们生命的最后一刻。 返回。 只有到了冬季腊月,天气寒冷,没有花可采的时候,养蜂人才给它喂一些食物。 当春天到来,百花盛开时,它又开始为人们服务、贡献。

养蜂人实际上饲养蜜蜂。 因为养蜂人就像蜜蜂一样,有养蜂人像蜜蜂一样有无私的创业精神、传承精神、奉献精神。

套用《我们士兵》的歌词并修改一下:我们养蜂人只是不同。 我们说它们不同,其实它们是相同的; 我们说它们不同,但它们确实不同。 可以说,我们养蜂人,无论何时何地,都永远不会忘记追花、抢花蜜、制浆、制蜡的艰辛而快乐的日子; 可以说,人们饲养的蜜蜂,无论何时何地,始终难以改变其默默无闻、团结协作、艰苦奋斗、无私奉献的本性。

人养蜂,蜂养人。 这是人与昆虫之间和谐的关系。

作者 admin