叔叔阿姨从事专业养蜂工作已有 30 多年。 他们去年都满了 60 岁。 他们还在外面养蜂采蜜。 他们在家的时候,会给我和姐姐讲路上的故事,我可能一讲完就跑了。 下车了……(车头后面的木板是用来搭帐篷的)第一个问题是住的怎么样? 总体不是很好! 我家在江西南昌。 一般叔叔采完油菜花蜜都会走很远的路。 安徽哪里可以钓到油菜花蜜。 好像是清明以前的样子。 租一辆车非常困难。 许多司机不愿意假扮蜜蜂。 搬运蜂箱,每个蜂箱有100多公斤重,如果装蜂蜜就更重了。 蜜蜂喜欢用扁担驮着人蜇人。 住在外面的时候,我住在帐篷里,大部分时间住在靠近蜜源植物的偏远山区。 经常吃新鲜蔬菜很麻烦。 我会从家里带很多咸菜和鱼干。 基本上有钱就可以画画。 不出门的,有时就近找干净水源,有时向附近村民要水,盛在特制的大锅里,自带煤气罐做饭。 一些养蜂人的条件更好,甚至有太阳能发电机。 有摩托交通看电视方便多了! 基本上无聊! 累的不是赶上花期,而是一路走来,蜜也没有多少! 卖不出去钱,希望就破灭了! (箱子很重) 第二个问题 1)收入来源。 养蜂人的大部分收入来自销售蜂蜜。 另外还有专门生产蜂王浆的养蜂人,那就另当别论了。 还有花粉、蜂蜡、蜂胶,蜂蜡和蜂胶比蜂蜜贵很多,但产量不高。 专业养蜂人的大部分副产品都卖给了蜂蜜买家。 这些买家拼命压低收购价,养蜂人只能卖几吨蜂蜜,养蜂人比较弱。

 

也有很多养蜂人给蜂蜜加水。 一旦加水,蜂蜜很容易变质。 它必须在后期处理。 不科学的加工方法(比如很多厂家采用高温去水)极大的破坏了蜂蜜的营养。 ,还有假蜂蜜,把真蜂蜜放在上层,即使购买,也有很多人被骗,一环接一环,整个市场非常混乱,真假难辨和假的。 少量蜂蜜带回村民家中零售或在市场上出售。 2)收入状况,养蜂是看天气的生意。 下雨了,花蜜也没有了。 气温低,蜜不会飞出巢外。 寒流也会毁掉花期的蜜。 这其中也有运气的成分。 各地采蜜成功。 不一样,靠天看运气! 比如我舅舅,有100箱左右的蜜蜂,丰收年采蜂蜜四五吨,除去路费等,一年收入10万元。 年景不好,半年的时间,四处游玩也不过两万到三万元。 第三个问题是如何规划行程。 像我叔叔一样,蜜蜂很少。 单独租车是不划算的。 有时会和其他养蜂人拼车(carpool),商量行程,靠经验,天气预报,养蜂人之间也会互相交流信息。 哪里花好,天气好,就是考验运气的地方! 一般3月底江西菜籽蜜、广州荔枝蜜、延安和山西洋槐蜜、河北荆棘蜜。 山西红枣蜜,东北有椴树蜜,有很多很多,各地花期不一样。 第四个问题,与当地农民的关系基本无关。 可能要水,给手机充电,买卖蜂蜜或农产品等,关系要看各地风俗。 舅舅说,有些地方民风浓烈,有人卖妻。 …

作者 admin