兔子养殖技术_养殖兔子技术和防疫_养殖兔子技术视频教程/

 

阅读本文之前,请先点击上方蓝色字体“技术育种轻松获取”,然后点击“关注”,以便您可以继续免费接收文章。 每天分享,订阅完全免费,欢迎关注。

兔养殖是特种养殖中非常热门的行业。 首先,兔子可以作为宠物出售,有肉兔、兔皮。 然而,兔子养殖并不像其他牲畜养殖那么简单。 这需要农民非常细心。 为此,本文就来告诉大家如何养好兔子:

兔子养殖技术_养殖兔子技术视频教程_养殖兔子技术和防疫/

一、兔子饲养前的准备工作

对于第一次养兔子的人来说,养兔子之前应该做好一些准备工作,不宜仓促下手。

1.学习养兔技术。 有必要购买一些养兔资料,系统学习养兔理论,了解兔子的生物学特性。 您可以咨询大专院校、科研机构的专家以及有多年养兔经验的养殖户,并接受他们的建议。 **参加兔养殖技术培训班,并到知名兔场参观实习1至2周。

兔子养殖技术_养殖兔子技术和防疫_养殖兔子技术视频教程/

2. 进行市场调查。 在介绍该品种之前,应向权威部门和权威人士了解相关信息。 例如,向外贸部门了解国际市场、毛兔、肉兔、皮毛兔等各类产品的销售情况和前景; 向畜牧部门询问不同品种的特点以及当地有哪些好的养兔场; 询问相关养兔场,了解养兔场情况。 运营情况,有哪些经验教训。 用它来决定您想要购买的品种、数量和开发计划。

3. 搭建笼子。 养兔前,先搭建兔舍、兔笼,并准备好相关用具,如食碗、水盆、产箱等,并在引进兔前一周彻底清洁消毒,让兔兔有一个舒适的环境。他们一进门就“家”了。 。

4、准备饲料。 家兔常用的粗饲料、精料、矿物质和添加剂应准备1个月以上。 引进兔前,应根据兔产地兔场的情况配制配方,配制饲料,以免新引进的兔因更换饲料而出现不良反应。

5、准备足够的医疗设备和药品。 应准备好诊治兔疾病常用的医疗器械,如注射器、温度计、剪刀、镊子等。 还应准备消化药、抗菌消炎药、外用药、抗寄生虫药和兔瘟疫苗等常用药物。

养殖兔子技术和防疫_养殖兔子技术视频教程_兔子养殖技术/

2、如何饲养兔子

1. 喂养

新生兔的土壤质量很弱。 我们必须非常注意食物。 幼兔的肠道比较脆弱,消化系统也不是很好,所以这个阶段我们只能喂一些容易吸收的食物,尽量不要喂容易消化的食物,比如高纤维的水果和蔬菜。内容,给小兔子。 通常我们给它们喂专门的兔粮和适量的苜蓿、芹菜、香菜等蔬菜叶子。 这些对幼兔的身体很有帮助。 兔子长大后,我们可以给它们喂适量的蔬菜和胡萝卜。 幼兔不能喂这些。 最后需要注意的是,喂食时要注意多吃少餐,避免过饱。

2、饮用水

喂养幼兔的时候一定要注意不要直接用自来水来喂养。 他们的肠子和胃非常珍贵。 如果直接给它们喂自来水,它们就会腹泻。 所以我们一般都是用饮用水或者凉开水来喂它们。 ,这对他们的胃和肠道有好处。 其次,不要喂太多水。 每次让他们喝水时只要盖上瓶盖即可。 也就是说,饲养室内不需要放太多的水。 因为他们喜欢动,水会把头发弄湿,引起感冒,这样不好。

养殖兔子技术和防疫_兔子养殖技术_养殖兔子技术视频教程/

3. 兔的饲养与管理

1、卫生

兔子是天生爱干净的动物。 如果他们生活在肮脏的环境中,他们很可能会生病并且不吃不喝。 首先,我们幼兔的饲养室里最好设置一个粪便隔垫。 ,因为兔舍每天都需要打扫。 如果没有隔断,日常清洁会直接影响幼兔的成长。 但有隔断的鸡可以保证幼兔的生活环境易于清洁。 还有需要时常对兔舍进行消毒,保持饲养室内的空气流通和干燥。

2. 温度

幼兔对温度相对敏感。 饲养室的温度不能太高或太低。 如果过高,幼兔容易中暑,导致食欲不振。 严重时会导致幼兔大量死亡。 如果太低,就容易感冒,还可能引发某些疾病。 死亡率。 最适合幼兔生长的温度是20度左右。 最高温度不应高于30度,最低温度不应低于10度。 如果出现温度异常,必须及时进行散热和保温管理。

3、疾病预防

幼兔最常见的症状是肠胃不适引起的稀便,通常表现为不吃不喝、不活动,大便不再呈颗粒状,需要及时处理,否则就会死亡。 其次,幼兔患红眼病的概率也很高,因此养殖场应备有一些必要的预防和治疗药物。

养殖兔子技术和防疫_养殖兔子技术视频教程_兔子养殖技术/

三、兔子饲养注意事项

1、种兔的选择。 想要发展好兔养殖业,选择良种是养殖开始时的关键。 无论您饲养哪种品种的兔子,都需要定期引进改良品种。 这可以避免人口退化。 一只母兔一年可繁殖30-40只兔子。 为了更好地繁育,通常每3至4年淘汰一次老种兔,选择新的良种作为种兔。 也最好不要用杂交兔作为种兔。 杂交兔虽然体格健壮、抗病力强、生长快,但不适合用作种兔。 他们的遗传不稳定,可能会发生严重的性状分离。 。

2、养殖环境。 环境是影响兔子生长、繁殖和生产的外部因素。 如果饲养环境的温度过高或过低,都会影响兔子的生长发育。 兔子适宜的生长温度在15至30度之间。 刚出生的兔子身体比较虚弱,所以最好将其放置在30-32度的环境中进行饲养。 长到1个月大时,可以适应20-30度之间的温度,而成年兔和生长兔则可以适应15-25度的环境。 饲养环境必须清洁、通风良好。 此外,光照对于兔子的生长繁殖也极其重要。 充足的光照有利于母兔的发情和分娩,有利于公兔精子的质量和数量。 一般每天需要保养12小时。 -15 小时的光照时间。 兔子是胆小的动物。 配种过程中稍有动静就会让它们受到惊吓,很容易造成母兔流产,公兔则容易因碰撞而受伤。 因此,在繁殖时,需要远离城市喧嚣以及高速公路和工厂。

养殖兔子技术视频教程_兔子养殖技术_养殖兔子技术和防疫/

3、喂食。 为了实现兔子的快速生长,缩短生长周期,更快的上市,很多养殖户在饲养时往往会选择集中饲养,还会在饲料中添加大量的添加剂。 这对兔子的胃肠道来说是一个沉重的负担,影响兔子的新陈代谢。 饲喂应以饲料为主,草食为辅。 不要将一种饲料喂到底。 为了省时省力,有的养殖户自始至终只喂一种饲料。 这样,兔子长得慢,喂食要均衡。 另外,喂草时,注意不要投喂含水的、变质的、污染的、有异味的、含农药的、洗过的、冷冻的饲料和草料。

作者 admin