成年牛蛙的饲养管理技术

 

幼蛙经过一段时间的培育,长到50~100克后,即可作为成蛙进行养殖。

1、成年蛙池塘的选择和设计 成年蛙比幼龄蛙具有更高的适应能力和捕食能力。 因此,成蛙饲养场地也可以较大,如各种天然池塘、池塘、鱼塘、杂草洼地、稻田等,还可以利用瓜棚、遮荫树、屋前屋后庭院等。 在葡萄架下建池塘,或在空屋、猪舍、地下人防设施等处进行室内养殖。 养殖牛蛙不需要太多水,但需要有可靠的水源。

成年青蛙后腿发达,不仅善于跳跃,还能在土里挖洞、在墙上爬树。 因此,无论是室内还是室外的蛙池,都必须有防逃设施。 牛蛙擅长基于站立在陆地或其他可以施加力量的坚硬物体上进行跳跃。 如果它们在水中,就没有地方用力,它们也无法跳跃。 因此,为了减少防逃设施的成本,蛙池周围不能留有可供站立的土地,水深至少要高于牛蛙后腿不能踩到的深度。 那么防逃设施只需要高于水面50厘米左右,或者正在建设中即可。 在泳池内游泳时,池壁应高出水面30~40厘米,然后在池壁周围放置一圈向内倾斜的筛布。

在炎热的季节,牛蛙喜欢生活在阴凉的水中。 蛙池周围应有各种高大树木遮荫。 如果没有树木,可以搭建一个遮阳棚、一个大池塘或洼地,在里面种植莲藕或其他绿叶大树。 周围的土地上种植了很多挺水植物和花卉,不仅可以吸引昆虫和蝴蝶,还让整个养殖环境看起来很漂亮。

牛蛙养殖池不应有暗角、洞穴。 在自然条件下,它们可以使用庇护所或洞穴作为栖息地或作为逃避掠食者的屏障。 在人工养殖条件下,整个养殖池都是适宜的栖息地,没有天敌攻击,所以不需要设置隐蔽场所和洞穴。 相反,牛蛙长期躲藏在避难所内,影响摄食和生长。 成年青蛙若想在室外越冬,只需将池水加深至1米左右,无需搭建棚屋取暖,即可安全越冬。

在有温泉水或工厂余热的地方,可以利用热源进行冬季加热养殖。

室内青蛙养殖是高度集约化的养殖。 为了充分利用面积,室内蛙池设计应分为浅水区和深水区。 浅水区是青蛙栖息和进食的地方,深水区是青蛙游泳和接受排泄废物的区域。 浅水区水深应保持在10厘米左右,深水区保持在30~40厘米。 进水口在浅水区,出水口在深水区,进出水口呈对角线。 深水区仅占整个水池面积的1/4至1/5,可位于水池一端、周围或出水口附近。

2、成年青蛙半精养利用鱼塘、洼地、稻田、藕池等饲养青蛙。 由于面积大,蛙类比较分散,密度不大,产量不高。 一般以天然饵料为主,辅以颗粒饲料。 这种养殖方法称为半集约化养殖。

将100克以上的青蛙放入上述大池塘或稻田中。 池塘水面上漂浮着几个饲料平台,每天按照集约化养殖方式进行投喂。 但由于青蛙不易集中采食,所以有的青蛙不吃人工饲料,可以补充天然饵料。 获取天然饵料的主要方法是光诱。 昆虫趋光,对不同的光有一定的选择性。 黑光灯的引虫效果比荧光灯好,荧光灯又比普通电灯和白炽灯好。 诱虫时间可以从4月初开始,到10月初结束。 恰好牛蛙在最佳生长期就有昆虫来吸引,而且昆虫的数量几乎与牛蛙对食物的需求相匹配。 因此,如果能利用好灯光来吸引昆虫,就可以解决牛蛙的大部分食物需求。 白天喂少量配合饲料会有更好的效果。

诱虫灯的位置设置在离岸2米左右水面以上0.3~0.5米处。 周围不能有高大建筑物,以免遮挡光线,达不到良好的诱虫效果。 开灯时间根据具体情况而定。 一般来说,晚上都会开灯。 诱虫器主要在前半夜吸引,后半夜较少。 如果青蛙多而昆虫少,也可以通宵开灯。 下雨、刮风时不宜开灯。

半精养法中,牛蛙的饲养密度不宜太高,每平方米10~30只牛蛙,视饵料情况而定。

3、成年蛙的集约化饲养 牛蛙室内集约化饲养是在常规饲养的基础上发展起来的一种新的科学饲养方法。 其养殖技术的重点是控制环境,创造良好的生态条件,充分满足基于牛蛙生长营养需要的精耕细作。 特别是牛蛙人工配合饲料的研制成功,其高效的特点可以得到更好的利用,是发展牛蛙商品化生产的重要途径。

室内青蛙池的面积一般为10至20平方米。 每个池塘必须有自来水或井水通向换水和冲厕。 为了节省占地面积,充分利用空间,可采用多层次立体养殖结构。 一般一层2米,空间层用水泥预制板搭设。 层与层之间设置楼梯,方便上下操作和管理。 每层结构设施均相同。

成年蛙饲养的日常管理一般与幼蛙相同。 但饲养密度不同。 对于体重超过100克的蛙类,每平方米可放养50只,达到商业规格。 如果放养时体重小于100克,密度可稍高一些。 后期,随着蛙类的生长,将逐步筛选生长速度快、体型大的蛙类,进行分级饲养或销售。 同时,还可以降低池塘的密度。

常温条件下,4月至10月为成蛙养殖,这也是青蛙生长的最佳时期。 因此,饵料的供应一定要充足。 在22~28摄氏度的条件下,每天可喂食2~3次。 配合饲料的量应占蛙体重的3%。 新鲜饲料的水分含量较高,饲料量应在10%左右才能满足青蛙的需要。 快速生长所需的营养。 如果气温低于22摄氏度或高于28摄氏度,可适当减少饲喂次数和量。 为了使青蛙保持在适宜的温度条件下生长,天气炎热时应打开门窗,以利室内通风。 天气转凉时,应及时关闭门窗以保温。

养成按时吃饭的习惯。 可以在喂食前摇响器皿,或者打开室内的灯作为诱饵信号,然后形成条件反射。 一旦有信号,牛蛙就会聚集到浅水区觅食。

牛蛙配合饲料经过高温加工,饲料中的维生素损失明显。 成蛙养殖一段时间,体重约200~250克后,可以补充一些新鲜的小鱼、虾、蚯蚓和动物内脏,可以补充维生素。

成年青蛙养殖的日常管理,除定期投喂外,还包括每天换水、清洁食场、观察青蛙健康状况、及时防治疾病、严防蛇鼠侵扰等。 。 有条件的地方可进行加温繁殖,一年可生产两批商品蛙。

作者 admin