1933年吴少甫编着的《新疆概况》中记载了新疆养蜂的历史:“蜜蜂多,土人亦会养蜂,但用旧法”。 自治区农业科学研究所张爱萍1957年的调查报告:“新疆养蜂始于1910年至1912年。根据尼勒克蜂场的《新疆黑蜂资源调查研究试验报告》:黑蜂是是本世纪20世纪最重要的物种。20世纪20年代,俄罗斯人大约在1925年或1926年从中亚经哈萨克斯坦传入新疆,引进时只有十几组,在伊宁饲养。经过几十年的传播,从伊宁市逐步发展到特克斯、梅苏、霍城、新源、尼勒克、巩留等县以及北疆阿勒泰地区。根据现有资料,新疆养蜂业的发展大致可分为分为四个阶段:

 

新疆养蜂业/

(一)1957年以前发展缓慢时期

自本世纪初引进西方蜂种以来的近半个世纪里,新疆养蜂业发展缓慢。 1950年,新疆只有2000群蜜蜂,产蜂蜜约40吨。 而且仅限于伊犁山区草原上的俄罗斯人饲养,集中在石工流、新源、尼尔克、伊宁等少数县。 体积庞大的俄式卧式蜂箱用于固定场地饲养、粗放管理、自然养蜂、露天饲养、室内越冬等。 离开房间后,让他们发展。 到5月至6月,约30%的蜜蜂会自然分组。 7~8月蜜流丰期,采蜜群可达10~12格蜂。 一般群体年平均产蜜量在20公斤左右。 蜂种为新疆黑蜂。 到1957年,蜂群已发展到9100群,年产蜂蜜205吨,商品蜂蜜50吨。

(二)1958年至1965年快速发展时期

这一时期是新疆养蜂业的快速发展阶段。 20世纪50年代末,由于自治区政府的重视,经营部门开始有计划、有重点地发展养蜂生产,并制定了“大力发展国有养蜂业,促进社会效益和效益并举”的方针。国营养蜂,老区蜂群要采蜜和采蜂并重,新区要重点采蜜和采蜂。” 养蜂生产政策以分蜂为主; 积极发展壮大农区、果树区、牧区养蜂业,重点建设新型养蜂基地。 1958年,尼勒克养蜂场成立。 1960年初,农业部决定在鄯善、吐鲁番等地再建蜂场7个。 同时,农业、外贸、商业、生产建设兵团密切配合,引进大量蜂种,举办养蜂技术培训班,带动了全区养蜂生产快速发展,蜂群数量和蜂蜜产量显着增加。 1959年,新疆有养蜂小组2.16万个,产蜂蜜382.6吨,平均每个小组年产蜂蜜31.5公斤。 1960年,地方政府、生产建设兵团、外贸商业系统陆续从湖北、浙江等地引进蜂新品种8000余个,在喀什、阿克苏、巴音郭楞、吐鲁番、鄯善、哈密等地建立和其他地方。 创办专业养蜂场。 为南疆新蜂区发展奠定了基础,养蜂生产由北向南扩展,从山区草原地区扩展到40个县市。 1958年以后,自治区和各地举办了各种养蜂人培训班。 其中,自治区在尼勒克园艺场、蜜蜂场等地举办培训班7期,培训370余人次,当地培训150余人次。 并在此基础上,重点推广强群繁育、人工王繁育、计划蜂分离和安全越冬等关键技术,加强户用蜂群四季管理,使蜂群数量和蜂蜜数量不断增加。产量将显着增加。 到1965年,全区已饲养蜂群3.4万群,产商品蜂蜜870吨,比1950年增长20多倍。1963年推广户外强群越冬,解决了蜂群安全越冬问题。

(三)1966年至1973年滑坡期

新疆养蜂业 这一时期是新疆养蜂业生产的衰退阶段。 当时的社会动乱,干扰了养蜂生产。 据1973年自治区农林局和伊宁市供销合作社召开的“新疆养蜂生产座谈会”统计,全区蜂群下降到2.15万群,蜂产量758吨。生产蜂蜜,采购商品蜂蜜420吨,与1965年相比,全年蜂群数和蜂蜜产量分别减少47%和51%。

(四)1974年至1990年稳定增长期

20世纪70年代中期以来,农商(供销社)紧密合作,积极抓收购、促生产。 配备专职干部,召开各类专业养蜂会议或举办养蜂培训班,引进新蜂品种,建立新品种(养蜂)蜂场,开发新领域,填补养蜂及县域空白,使蜂群数量和蜂蜜产量均创历史最高水平。 据1983年底统计,全区13个地(州)有养蜂场68个,蜂群4.3万个,蜂蜜总产量2000吨。 其中采购商品蜂蜜1273吨,出口90吨。 蜂群数量和蜂蜜产量与20世纪50年代初相比增加了20多倍。 养蜂面积也从原来的40个县市发展到64个县市,占全区82个县的75%。 养蜂队伍也从1973年的800多人扩大到近2000人。 这一阶段,我们主要做了以下工作:

1、与农户、企业合作加强管理,支持养蜂生产

1973年召开全区养蜂会议,传达了全国养蜂会议精神,总结了养蜂生产的正反经验,提出了今后的规划和措施。 自治区革命委员会批复(1974)42号文件《新疆养蜂生产座谈会纪要》分发给各地区。 区供销社土特产果品公司大力支持生产、组织收​​购。 仅1974年、1975年就为全区养蜂生产提供投资贷款30万元。 并配备专职干部抓生产、促收购、经营蜂设备,推动新养蜂领域发展,进一步巩固和提升老领域。 克孜勒州和博尔塔拉州博乐市从1974年开始引进蜜蜂养殖,建立了国营蜂场,目前蜂群已富余,填补了地市级养蜂业的空白。 在哈密老养蜂区,总结了20世纪60年代蜜蜂大规模死亡的经验教训后,于1975年召开了第一次区域养蜂会议。农业供销部门密切配合,成立了区域养蜂会议。养蜂接待处。 农林局和地区供销社负责日常工作。 帮助社区团队寻找资金、引进蜂种、购置养蜂设备、派人学习、邀请技术人员指导。 当年,1个养蜂场有40只蜜蜂,13个养蜂场有420只蜜蜂,产蜂蜜61吨。 到1979年,已有养蜂团体800多个,生产蜂蜜170吨。 喀什、巴音郭楞、昌吉、图鲁乡等地州也十分重视养蜂生产。 为支援生产、促进生产,喀什供销社配备了专职养蜂技术干部,三年组织了近6万箱。 蜜蜂设备供应生产需要,组织引进了意大利、卡尼奥拉、塞浦路斯等4个蜂品种27只蜂王,使全区养蜂产量于1979年达到历史最高水平,养蜂群体达5300个,蜂蜜1,470吨。 在县养蜂场的带动下,特克斯县把蜜蜂从县委养到了各个公社、农场。 全县建有养蜂场22个,饲养蜜蜂2000余只。

2、培养技术人才,开拓新领域,巩固老领域

1973年至1978年,全区有18人次参加全国养蜂会议和技术培训。 1975年,自治区农户和客商在乌鲁木齐五一农场联合举办首届养蜂培训班,1978年在奇台县供销合作社养蜂接收站举办。 接受培训的养蜂人员总数有100多人。 与此同时,各地还组织人才培训。 还组织蜂农到东北、江苏、浙江、湖北等省参观学习,销售蜂种,由采蜂单位先派去学习,然后供应蜂种。 (包括安全越冬)等方法,培训了一批养蜂技术人员。 养蜂技术实力进一步加强,新区蜂群发展迅速,成效显着。 1979年,吐鲁番有蜜蜂5000群,产蜂蜜195吨。 其中,吐鲁番县有蜂群3000多个,年产商品蜂蜜100吨左右,比1965年增加28倍。喀什地区月普湖县有蜂群1200个其中公社自有蜂群700余个,政府副业农场养蜂340个,公社成员家庭养蜂约200个,年产蜂蜜23吨。 昌吉州也是养蜂新区,州、县两级都有专门人员捕养蜜蜂。 奇台、昌吉等县设立了各类管理或养蜂生产办公室,负责生产、采购、蜜源安排以及对养蜂人的技术培训。 1979年,全州有蜂群4300个,生产蜂蜜224吨。 巴音郭楞州农业局配备专职养蜂干部。 1979年,有蜜蜂2000多群,产蜂蜜100吨。

3、利用杂交优势推广良种

除了新疆特有的黑蜂外,新疆还有引进的意大利蜂。 为了提高蜂蜜产量和繁殖率,从1974年开始,对卡尼奥拉、塞浦路斯、高加索、意大利蜂、美国三环意大利蜂、东北黑蜂原种及其单交、双交杂交种进行了改良。从国外引进的。 开展试育并推广应用。 据巴州、疏附两县蜂场介绍,采用新引进蜂种进行杂交、净化、复壮培育的蜂群,比当地原有蜂群多产15%至30%的蜂蜜,繁殖率更高,病虫害也更少。反抗。 在体力、越冬能力、节省饲料等方面均表现良好。 1990年,全区有养蜂团体44678个,生产蜂蜜1469吨。

作者 admin