从淮北市市场监督管理局网站获悉,2022年2月15日至2022年3月15日,淮北市将组织开展水产品质量安全专项整治行动,对销售水产品兽药残留和重金属超标。 加大行政处罚和刑事打击力度。

 

此次专项整治的重点是全市食用农产品集中交易市场、商场、超市内的水产品市场销售者; 此次整治的重点是市场销售水产品兽药残留、重金属超标问题。 食用农产品集中交易市场经营者未认真落实进场检验,以及水产品市场销售者未认真落实进场检验、领取证照等问题。 具体措施:一是开展全覆盖排查。 针对整治重点,组织监管力量对辖区所有水产品销售企业进行全覆盖、网络式集中排查。 重点落实市场经营者准入检查; 水产品市场销售商进货检验记录及凭证、发票索取; 没有追溯证明或者合格证或者快检报告的食用农产品一律不得销售。 调查中发现不合格水产品的,要及时采取停止销售、下架、召回、无害化处理或者销毁等措施,防止问题水产品流入市场。 二是加强水产品专项抽检。 提高水产品抽检比例,扩大抽检覆盖面,增加抽检项目,严格防止药物残留或重金属超标的水产品流入市场。 同时,国家民生工程快检室要加强水产品快检工作,严格筛查进入市场的水产品质量。 三是严肃查处违法违规行为。 对不落实进境检验、进货检验、证照发票等要求,以及购销不符合食品安全标准的水产品的,将依法查处。 涉嫌犯罪的,将移送公安机关。 加强监管与执法相互配合、无缝对接,加大案件源头深挖力度,加强执法联动,及时曝光典型案件,畅通举报投诉渠道,全面压实举报投诉渠道。市场销售人员确保食品安全。 四是开展食品安全责任约谈。 对抽查中发现水产品不合格或者专项检查中发现违法行为的企业,要举行食品安全责任约谈,督促企业严格落实食品安全主体责任,帮助企业提高食品安全管控水平。

淮北市市场监管部门将重点落实食用农产品集中交易市场、商场、超市水产品销售者主体责任,大力宣传食品安全法律法规,督促销售者严格把控食品安全等市场标准。作为源头采购、采购和销售。 进关时要严格执行索证索票、购检制度,加大抽样检查力度,对不落实进境查验、购检索证、索票、不落实的行为依法查处。收购、销售不符合食品安全标准的水产品。 ,将犯罪嫌疑人全部移送公安机关,全力确保人民群众“舌尖上的安全”。 作者:食品流通安全监督管理科 来源:市市场监督管理局管理局

作者 admin