一、鸡蛋如何分辨种蛋?

小时候见老人都是对着光照,可以看到种蛋里面有东西 

二、鸡蛋种蛋怎样选?

在选择种蛋时需要做的有8点。做对了种蛋就选择对了。

 

1.种蛋的选择种鸡蛋的品质直接关系到孵化率的高低及初生雏的品质、生活力和生产性能。

2.种蛋来源种蛋应来自饲养管理正常、健康无病、高产的良种场。

3.新鲜程度种蛋新鲜程度决定孵化率高低,冬季入孵的种蛋保存期不超过14 d,夏季不超过7 d,春、秋季不超过10 d。

4.形状和大小种蛋的形状和大小要合适,要求种蛋的蛋形为正常的卵圆形。过长、过圆、过粗、两头尖的及其他畸形蛋都应剔除。蛋重与品种要求一致,要选择中等大小的种蛋,蛋重以55~65 g 为佳

5. 蛋壳质量蛋壳的结构要正常。破损蛋、蛋壳过薄且壳面粗糙的沙皮蛋、蛋壳过于坚硬的钢皮蛋都不能选用。选择种蛋时,可用器具凭借灯光透照,把有破洞的蛋和不正常的蛋剔除。

6. 蛋壳的表面要清洁。应在鸡舍里选择种蛋,这样既减少了污染,又提高了效率。过脏的种蛋易被细菌污染导致,降低种蛋的孵化率。

7. 蛋壳的厚薄要均匀。种蛋的蛋壳要厚薄均匀、光滑、硬度适中。蛋壳过厚,孵化时水分蒸发过慢,出雏也较困难;蛋壳过薄,蛋内水分蒸发过快,也不利于胚胎发育。

8.蛋内品质选择种蛋时,还应通过光照检查蛋内品质。选择正常的鲜种蛋,蛋黄颜色应为暗红或,而营养不良的鲜种蛋,蛋黄颜色为灰白。

三、鸡蛋怎么判断是不是种蛋?

答:分辨鸡蛋是否种蛋的方法:

 

1、灯光照射法

鸡蛋里面主要是蛋白和蛋黄,主要是半透明的液体居多,想要区分鸡蛋是否是受过精的,可以手持鸡蛋将鸡蛋的椭圆面用灯光照射

受精鸡蛋相比于普通鸡蛋,会多出一些黑丝和黑点,这些就是胚胎蛋发育出来的,其中的黑点就是受精点,普通鸡蛋照射后整体呈现一个纯色的椭圆状。

2、开蛋分辨

一般的受精鸡蛋和普通鸡蛋的使用价值相当,没有特别的区别,所以再吃鸡蛋的同时,我们也可以顺便把鸡蛋类型区分,首先把鸡蛋打开,不要搅开并放入碗中观察,普通鸡蛋的蛋清会四散开来,受精蛋的蛋清则比较紧凑的包裹着蛋黄,受精鸡蛋的蛋黄较之于普通鸡蛋,会显得更加饱满圆润,更加突出,此外,我们也能看到受精鸡蛋的蛋黄中有一个明显的黑点,那便是之前提到的受精点。所以灯光照射法有黑点或者打开观察,有红点就是种蛋

四、水床孵化鸡蛋种蛋怎么选?

选种蛋首先要中等大小,过大过小都不适合做种蛋。其次要干净无污点,保管合乎要求。最后要消毒,消灭种蛋外表细菌病毒。

 

五、土鸡种蛋如何选择?

土鸡种蛋选择,首先要从健康种群选品种优良的种鸡蛋。选土鸡种蛋都是为孵化用,为了下一批雏鸡品种更优秀,抗病能力强、产蛋率更高、而且产出品更受消费者欢迎,效益更好。

 

我们农村家家户户都有几十只土鸡,找土鸡种蛋很方便,农村有互相窜门大家聊天的习惯,东家土鸡产蛋多,西家母猪产仔好,张三长、李短、大事小情事无巨细,小村不大互相了解沟通非常好。

闲聊中就知道谁家鸡产蛋多,品种好、有无鸡病都非常了解。为了品种好,互相换种蛋使用,一般是找母鸡连蛋的,种公鸡高大威猛厉害

作者 admin