一、拜托!我不是鸡的管家!

一、糧食 

糧食是影响鸡肠道的重要因素,毕竟谁吃什么,谁就是什么。

要知道,鸡在不同的阶段要吃的糧食是不一样的。甚至有时候不仅要看日龄,还要根据鸡的重量等适时调节糧食。而在更换糧食的时候,不能采用突然性的改变,否则会对鸡群产生不适,引发应激反应。最好的办法是将新旧两种糧食混合一起,慢慢适应,就像我们换新被褥一样。

糧食是鸡生长的主要营养来源,所以养鸡户在购买糧食的时候一定要到正规的农资店去买,不要图便宜而买劣质的糧食,因为在后期鸡会因为获得的养分不足而出现体质差,容易生病。另外,在保存食糧时,一定要放在干燥通风的地方,以免引起霉变,毕竟没有鸡会喜欢发霉食糧。

二、喝!你渴了吗?

冬日的寒冷让水变得凉冰冰,这对鸡的肠道非常不好。所以在冬季中可以给鸡加些温开水。喂水时不要一次喂很多,可以少量多次,避免水被污染。

三、防疫第一,消毒护舍。

养鸡要谨防疫病的侵袭,所以养鸡户们一定要做好消毒工作。等到天气稍暖和一些,可以将鸡群暂时赶出鸡舍,对鸡舍进行熏蒸消毒。消毒后,要适时通风,注意调节鸡舍内的温度和湿度。

二、养鸡也是一门技术!

步骤/方式1

 

通风,通风,再通风!随着小鸡的成长,氧气需求量也越来越大,因此要保持鸡舍的良好通风状况。

步骤/方式2

牢记“四六不密”,这是小鸡正常生长的关键。养鸡密度合理的划分是非常重要的。

步骤/方式3

饲料的摆放和更换要有技巧。多吃少餐,适时更换饲料,保证饲料的新鲜、干燥和营养均衡。

鸡的生长与内密度、饲料投喂有着密不可分的联系。若密度过大、饲料投喂不足,极易造成抢食现象,使鸡的大小不均匀。

步骤/方式3

光照对小鸡生长具有非常重要的影响。适当的光照能够延长小鸡进食时间,提高小鸡的食欲,促进鸡的生长。不同生长阶段需要不同的光照时间和方法,人工补光时应注意光照强度,不要过高或过低。

三、掌握鸡的管理技巧,养殖事半功倍!

1、种鸡的饲养:在采集受精蛋之前至少四周,将公鸡引入母鸡群中。在配制饲料时,应增加脂溶性维生素(如维生素E和K)的含量,同时含有水溶性维生素(核黄素、泛酸和钴胺素)和微量元素。研究表明,每天提供19克可消化粗蛋白,可满足肉用种母鸡在产蛋期的需求,包括蛋的大小、重量和产蛋率。

 

2、限制饲喂饲料:为了防止留作种用的大型肉种鸡在产蛋阶段过量采食,而变成肉仔鸡,人们已经尝试了能量饲喂量的技术,观察鸡对能量的摄取和启发性食欲的表现,以达到合理的饲喂效果。

对特定肉种鸡的体重情况进行观察,并限制其饲料采食量,以防止其过度肥胖。在使用限饲方案时,需要考虑家禽所处的环境和品种。通过减缓生长速度可以降低体内脂肪含量,并减少肉用家禽腹水症和腿病的发生。限饲技术包括在生长阶段限制家禽的采食量,但这需要使用高度强化的饲料来满足家禽的营养需求。种鸡饲料中必须含有硫胺素、生物素、维生素B12、锰和锌等重要营养物质。此外,饲料中的核黄素、泛酸、吡哆醇和叶酸的含量也应适时增加。

三、公鸡也要注意饲养。

对公鸡的饲养和管理也非常重要。一般来说,公母比例应为1:8-10。在收集受精蛋前的4-6周内,公鸡应接受12-14小时的光照。还需定期检查公鸡的体重,研究表明,公鸡体重与理想体重相差10%-15%时种蛋的受精能力会下降。

四、善养鸡,顺收成!

一、合理控制饲料量

 

在养鸡中,合理控制饲料量是一个重要的环节。对于不同品种、生长阶段的鸡,饲料量和饲料配制都应该做出相应调整,确保其营养均衡。适量、适时地增加添加剂,可以提高饲料的利用率,促进鸡的生长。

在养鸡中,控制饲料负荷可以发挥极大作用:

1、缓解胃肠负担。饥饿能够让胃肠道得到休息,减轻消化负荷。

2、促进消化功能。饥饿状态下使胃肠道的消化功能得以加强。

3、在注射、给眼药水、滴鼻液或行免疫刺种时需要抓鸡,控制饲料两到三个小时可以大大减少鸡体对抓捕的应激。饱腹状态下,鸡体的主要代谢是消化,因此消化系统内的血液量比空腹时增加许多,而其他系统的血液供应量减少,导致鸡体的抗应激能力降低。

4、在病后采食量增加太快时适当控制饲料可以保护刚刚恢复的胃肠功能避免再次受损。在实际养殖中,经常会发生病后采食量大增,但增加两天后就不增加了的情况。

5、有利于排出宿便。宿便是指在过期未排出而积存于肠道内的粪便,颜色一般是黑绿色、黑色或茶褐色,呈泥状且味道难闻。养殖户经常发现鸡在早晨会排出黑色粪便,被俗称为“糖鸡屎”,实质上就是一种积存于肠内的宿便。鸡体内的宿便是鸡的一种天性,即使经过多年的品种选育改良,现在的肉鸡仍不能改变这一情况。宿便在体内停留的时间越长,对身体的影响就越大。然而,饥饿状态却有助于宿便的排出。

6、科学家最近发现,细胞内的线粒体在进行氧化反应时会产生能量载体ATP,同时还会产生一定比例的过氧化物。若过氧化物的比例过高则会降低身体免疫力。当鸡处于饥饿状态时,线粒体产生过氧化物的比例会降低,抵制此类有害物质的酶也会增加,因此体内的过氧化物水平会下降,增强机体的免疫力。

二、如何进行饲料控制?

1、进行随机控料,不要固定每天的控料时间。早些年,我曾认为合理的光照控制能够起到控制饲料摄入的作用。但现在我的认识已经改变了,我认识到间歇光照的优点是不可否认的,不过在鸡舍实行间歇光照后,鸡会很快适应,不会有过强的饥饿感。因此,我现在倡导不定时不定期的控制饲料,越随意越好,这样鸡才能更充分地体验到饥饿感,从而发挥饥饿的保健功效。

2、逐渐降低饲料控制的频率和强度。一旦鸡已适应较低摄入量的饲料,在不影响生长和健康的情况下逐渐缩短控制的时间,并逐渐增加饲料供给的数量,以此来全面提高饲料利用率。

为了控制饲料消耗,很多养殖者会采用控料的方法。虽然控料能够有效地促进鸡的健康,但是对于那些为了盈利养鸡的人来说,控料过于频繁则会影响鸡群的生长和生产性能。因此,每次的控料时间不应过长,最好控制在一到两个小时之间。具体的控光方案也需要因鸡而异,在育雏时从第三天开始可以每一到两天进行一次控料,在中期可能每两到三天控一次料,到30日龄后就可以每三到四天进行一次或者不进行控料,但建议每次加料时需要等料桶中的饲料全部被吃完。对于蛋鸡,可以采用不定期推迟加料时间一个小时的方法。最后需要注意的是,控料的时间要逐渐增加,让鸡有一个适应过程,这是避免鸡受到任何应激的重要方法。

关于断喙问题,它的目的是为了控制鸡的啄羽、啄肛、啄翅、啄趾的习惯,尤其是那些在开放式鸡舍中饲养的鸡更容易出现这些情况,过度的啄咬会导致鸡的受伤和死亡。因此,饲养在开放式鸡舍中的雏鸡都需要进行断喙处理,这样才能保证它们的健康和长寿。鸡雏啄是由于日粮不平衡、密度大、通风不良、温度高、缺水、强光等多种复杂原因导致的,为了防止这种情况的发生,需要进行断喙。断喙不仅能够预防啄羽现象,还能够降低饲料消耗和不必要的死亡率。

肉仔鸡的断喙一般在7日龄之前进行,这能够节约人力,降低成本,并减少由应激和早期啄羽引起的风险。

断喙的方法是用灼热的刀片切除鸡的上下喙的一部分。一般采用专门的断喙器进行,孔径在7-10日龄为4.4毫米,10-14日龄为4.8毫米。在进行断喙时,左手抓住鸡的腿部,右手拿住鸡的身体,将右手拇指放在鸡的头顶上,食指放在咽下,稍作压力让鸡缩起舌头,然后根据鸡的大小选取适当的孔径,将刀片放在距鼻孔2毫米处切断喙。灼烧时要让刀片在喙切面四周滚动以压平嘴角,这样可以防止喙外缘再次生长。如果不将喙周围压平,则有5%-10%的成年鸡会重新长出喙。

建议使用质量较好的超高温精品型断喙器进行操作,这能够确保断喙的效果,防止因使用劣质断喙器而导致的鸡的伤害和不适。

高效、耐用、对鸡的应激反应小是选购养鸡设备的三个关键要素。

五、全方位的养鸡技术和防疫计划是重要基础?

在1日龄,禽初乳饮水用3天+利生源拌料用3天,全天拌料。2日龄,用炎清3天、腺肌胃康3天、鸭肝宁3天。在3日龄时,滴眼H120(含肾传支)药剂1.5倍。4日龄时,使用华草新克2天。5日龄时,添加速肥美5%,一直使用到30天,并集中拌料。在8日龄时,饮水添加法氏囊病疫苗,1.5羽份(国产2次-第二次27天,高档苗1次),并进行断喙。在9日龄时,再次使用华草新克3天,炎清用3天。在13日龄时,滴眼支原体活苗1羽份、注射新流油苗0.2ml/羽、注射刺鸡痘苗。14日龄时,再次使用华草新克3天,炎清用3天。在18日龄时,使用达龙磺胺药3天(不使用球虫疫苗)。21日龄时,饮水添加新城疫疫苗4系药剂2倍,注射禽流感乳油疫苗0.25ml。

 

养鸡过程中,需使用注射支原体活苗、注射新流油苗、注射刺鸡痘等药剂来预防鸡的安卡拉病毒、腺胃炎、支原体、大肠杆菌、沙门氏菌以及低致病流感引起的支气管堵塞等疾病。

在养鸡品种的选择上,应优先选择适宜放牧、抗病力强的本地土鸡或土杂鸡,如桃源鸡、仙居鸡、固始鸡等。这些品种耐粗饲,抗病力强,虽然生长速度较慢,但是肉质鲜美,价格高,利润可观,是山地养鸡的最佳选择。

在建立鸡舍时,选址是至关重要的。地点选择需考虑到防疫与交通的因素。鸡舍应该建在地势较高、通风、干燥的地方,以方便排水和防止疾病的产生。此外,养鸡棚舍的材料及设备也应具备透气性、防潮性,以确保鸡群生长的健康发展和高效率的饲养管理。

在养鸡的过程中,场地的选址至关重要。场地应该选择地势较高、通风干燥、遮阴设备齐全的位置,并要确保有水电源,同时也应该围好栏杆以防止鸡群走失。最好的场地选址是在避风向阳、地势平坦、不积水的草坡上。若在场地内有树木,鸡群还可以乘凉树荫下。

在养鸡棚舍的设计上,主要时刻要考虑通风、防潮、保暖以及舒适。鸡舍的宽度一般在4-5米,长度为7-9米,中间部分的高度为1.7-1.8米,两侧的高度为0.8-0.9米。同时鸡舍应该顺着北南方向摆放。棚顶以上,应使用由内向外油毡、稻草、薄膜三层盖顶,以防水保温。鸡舍的支架可以采用四个方向拉牢的铁丝,即使遭遇暴风雨也不会掀翻。

每一批鸡出栏后,得彻底清扫鸡棚,更新地面土层并清洗清理工具。应先用复合酚水或苛性酸对棚内地面及用具进行消毒,之后再使用烟客烟熏消毒剂进行熏蒸消毒。每35立方米空间使用1包烟客进行消毒,以保证下一批鸡的健康生长。在搭建新的养鸡棚舍时,最好选择在无污染的草山草坡上建设,为了最大程度的清洁消毒场地,应该先在地面上撒一层熟石灰,之后再进行喷洒消毒。如果使用旧的养鸡棚舍,也需要进行相同的清理消毒措施。

在养鸡棚内,需要铺设垫草以保持温暖。使用的垫料应该新鲜无污染,松软干燥,可以选用锯屑、小刨花、稻草、谷壳等材料混合使用。铺设前应曝晒垫料,挑出发霉的部分。垫草的厚度应以3-5厘米为宜。

在选择饲料时,应该选择优质的土鸡系列全价颗粒料或混合饲料,以保证土鸡的健康成长。与此同时,山地种植的南瓜、蕃薯、木薯等杂粮也可以用来代替部分混合料。

六、养鸡的技术和方法?

技术方法

 

1、圈养

圈养是肉鸡较常用的养殖方式。搭建大小合适的鸡舍,保证鸡舍内干燥通风。每隔2-3天清理一次鸡舍,喂食全价饲料,接种疫苗以确保鸡群健康生长。

,以利用天然的环境给鸡带来阳光,空气和运动。对于圈养或半放养的养鸡方式,鸡舍或圈舍也应该保持清洁,定期消毒,并将食物残渣及时清理。

2、放养

放养是一种注重环境的养鸡方式,需要选择无污染,没有天敌的环境。在放养的过程中,鸡群会自主摄食,不需要喂食全价饲料。但是,为了保证鸡群的健康生长,需要定期接种疫苗和喂食抗生素。需要注意的是,放养的生长速度相对缓慢。

3、半放养

半放养是在郊区或农村中比较常见的养鸡方式。在雏鸡时,一般会在鸡舍中圈养,后期则会在果园等地放养。此外,可以直接购买生长中期的鸡用于养殖。在此养殖方式中,饲料的选择更加丰富,同时兼顾了生长速度和抵抗力。

4、无抗养殖

无抗养殖被认为是一种更加健康和环保的养鸡方式。需要注意的是,此养殖方式对鸡舍的要求较高,需要保证鸡舍的清洁卫生,并在不同的生长阶段喂食不同的抗生素。每天喂食后,应及时清理食物残渣,以保证鸡群的健康生长。

七、养鸡的技术和方法?

1、养殖场地

 

土鸡是一种能够很好适应环境的鸡种,宜在两面环山的小山坡上散养,以充分利用天然环境的阳光、空气和运动。对于圈养或半放养的养鸡方式,鸡舍或圈舍也应该保持清洁,定期消毒,并及时清理食物残渣。

在选择养鸡场地时,需要选择土地宽阔,地形简单,便于寻找鸡群的环境。如果必要的话,可以设置栅栏来保护鸡群不受到伤害。此外,也需要将养鸡场地远离居民区和耕作区,以免打扰到居民的起居和耕作。

2、雏鸡选购

选购优质的雏鸡是保证养殖成功的前提。一般在2月底至3月初选购雏鸡,喂养5个月后,在8月份就可以开始产蛋了。而在10月份则会进入盛产期,若能保持良好的饲养管理,产蛋高峰也将会持续到次年的2-3月,这正好处于春节前后的畅销期。

3、鸡瘟接种

在10日龄至14日龄时,需要用鸡瘟Ⅳ系苗进行滴鼻接种,同时使用鸡瘟灭活苗3肌注。70日龄前后再使用鸡瘟Ⅰ苗进行肌注,120日龄时再使用鸡瘟Ⅰ系苗进行注射。此外,还需要使用鸡瘟灭活苗进行一次肌注,这样保护率可达到100%。

4、适时断喙

为了保证鸡不将料啄到料槽外,并避免互啄致伤,需要在7周龄至10周龄之间进行第一次断喙,上下喙各切除一半。在10周龄至12周龄之间进行第二次断喙,上下喙分别切除1/2和1/3。这样既能保证鸡能正常吃料,也能有效地防止鸡互相啄伤。生

在喂养鸡的过程中,需要注意饲料投喂的时间,因为鸡有两次觅食高峰:一是日出后2-3小时,二是日落前2-3小时。在这两个时间段内投食,能够提高鸡的产蛋率。对于投喂玉米的鸡,其鸡肉的色泽和品质都要比白色鸡好。对于产蛋鸡,需要一天喂两次饲料。早上要喂高蛋白、高能量、低钙质的饲料,晚上则要喂低蛋白、低能量、高钙质的饲料。这样能够调节产蛋周期,增加产蛋量,同时也能够节省饲料。

6、夏季增蛋

夏季的高温会影响鸡的产蛋量,因此需要进行防暑降温的措施。最有效的措施就是剪去部分鸡的羽毛,可以选择剪去鸡胸、腿部及左右两翅的羽毛,而颈部、背部和尾部的羽毛则需要保留。剪羽时需要注意不要损伤鸡皮和鸡体,也不能剪光,只需要在盛暑高温时适当剪就好。

7、熏烟防瘟

每年春秋时,可以使用辣椒烟雾来熏鸡舍,这样可以让鸡全年不患鸡瘟。具体方法是将10个~20个干辣椒捆起,点燃后放入空鸡舍内,并关闭门窗。待辣椒全部燃尽后,再打开门窗,让烟雾散去,然后将鸡带回鸡舍内进行饲养。

8、环境卫生

保持环境卫生也是养鸡过程中不可忽视的一点。需要定期清理鸡舍内的粪便、垃圾和其他杂物,以保持舒适、干净的鸡舍环境。此外,要注意用消毒剂进行鸡舍的消毒,并保持饮水托、喂料托等器具的清洁。这样可以预防鸡的疾病和感染,保证鸡的健康和生产。需要比较大的投资。在养鸡过程中,要注意饲料、空气和饮用水的卫生。一些鸡场常年存在各种疾病,其中很多都是由于水源受到污染引起的。同时,如果养鸡场的环境中存在蚊、蝇等昆虫,也会引发各种疾病。因此,尽可能减少应激是保证鸡群高产出的基础。

八、养鸡的技术和方法?

小鸡的养殖方法

 

1、地面平养,这种方法节省人力物力,设备简单,投资也相对较少。但是,需要较大的占地面积和垫料量,而且小鸡与地面和鸡粪直接接触,容易发生各种疾病。

2、网上平养,不需要垫料,透气性好,饲养密度比地面平养大,最高可提升25%。同时,管理方便,也降低了小鸡感染疾病的风险。其中,网上平养需要的前期投资比较大。

3、立体笼养,养殖密度最高,不需要很大的面积,可以提高鸡舍的利用率。但是,小鸡的活动范围受到限制,导致容易患上胸囊肿和瘸腿病等疾病。相比前两种饲养方法,立体笼养需要的前期投资较大。

作者 admin