河南经济报记者 吉娜 通讯员 刘珍珍 魏荣凯

 

春天明媚,万物复苏。 3月27日一大早,宝丰县闹店镇四庄村的曹灿超就忙得不可开交。 喂完刚孵出来的蚂蚱,他又来到羊肚菌温室,查看羊肚菌的生长情况。 在温室里,我看到羊肚菌像“小雨伞”一样整齐地立在田埂上,生长得令人欣喜。

蚂蚱养殖技术_养殖蚂蚱技术视频_养殖蚂蚱技术培训/

“这些羊肚菌是去年11月下旬最后一批蚂蚱从温室里出来后种下的,今年4月初就可以采摘了,采完后天气变热了,就可以养殖蚂蚱了。” 曹灿超说,他的温室采用了蚱蜢+羊肚菌轮作模式,可以实现一棚两熟,提高土地产值。

蚂蚱养殖技术_养殖蚂蚱技术培训_养殖蚂蚱技术视频/

曹灿超,39岁,泗庄村人。 2013年,在外打工多年的他回到家乡创业。 他最初创办了一家加工厂,养猪、养蝎子。 后来,他了解到蝗虫养殖技术简单、易于管理、投资少、见效快,于是他系统地研究了蝗虫养殖。 蝗虫养殖技术,并购买了第一批蝗虫种子。 通过自繁自养,发展养殖大棚20个,每亩年收入约14万元。

在饲养蝗虫的过程中,曹灿超发现,蝗虫对温度的要求较高,适宜在4月上旬至11月中旬期间饲养。 然而,从11月下旬到3月,温室总是闲置的。 如何充分利用有限的空间? 最大的价值? 爱思考的曹灿超经过多方查找资料和咨询技术人员发现,羊肚菌的栽培时间是从11月到次年3月底,于是他想到了在“羊肚菌”期间种植。蝗虫繁殖的“窗口期”。 羊肚菌。

曹灿超介绍,蝗虫羊肚菌轮作主要有三大好处:一是可以让土壤实现原生态恢复。 为了便于收集卵,饲养蝗虫时需要在棚底地面铺一层塑料。 不需要使用土壤。 因此,在羊肚菌间隙期饲养蚂蚱,可以抑制羊肚菌的生长,抑制细菌,并具有抗重茬的作用; 其次,一地多用,可以进一步提高土地利用效率,实现一地高产。 三是菌渣、蝗虫粪便就地还田作为有机肥,可促进羊肚菌生长。

“蚂蚱+羊肚菌”轮作模式,不仅把“冬闲棚”变成了“利棚”,还为村民提供了就业岗位。 全村10余名村民常年在基地都能赚钱,冬季休闲“棚”“变身为村民的“致富棚”。“现在我老了,干不了了以前什么重活,现在我都可以在这个大棚里干活,一天至少能挣70元钱,这让我很满足。”泗庄村村民张大爷说。

“目前,收割蝗虫、种植羊肚菌后,效益十分可观。每年4月至11月,养殖蝗虫可产3-4茬,一亩地一茬可产1000公斤。算上去年,人均收入可观。”亩约14万元,最后一茬蝗虫出温室后,种羊肚菌,亩产1000斤左右,平均亩收入4万元,明年我把所有温室都换成这个“养殖、种植。”曹灿超说。

作者 admin