奶牛的疣病是体表皮肤或粘膜的一种慢性疾病。

1病因

本病由牛乳头瘤病毒所引起,具有接触传染性,如吸血昆虫、挤乳、粘膜的损伤而形成病变,呈散发、地方流行。

2临床症状

疣常见于奶牛的头、眼及耳的周围,背及腹部也有发生,乳房及乳头多见。形状为肉柱状或毛状的小结节,最后发展为菜花体,表面凸凹不平,多半由表皮生出,大小不等。乳头疣发生在乳房根部造成乳头无法正常排乳,有的影响机械榨乳。

3诊治

皮肤上出现的疣,其具有特征性肉柱或出现毛柱状形状,从外观上即可确诊。

可应用手术切除、烧烙方法进行彻底治疗。

如在我市科而沁奶牛牧业精品园区九号园有一头五岁、第三胎、日产奶量为34kg的乳牛,榨奶工发现此牛左后侧乳房奶挤不出来,经诊断为乳头疣。其左后侧紧靠乳头口处的左前方有2个疣。相距为0.3cm。第1个疣直径为0.8cm,长1.6cm,第2个疣直径为0.6cm,长为1.45cm。由于2个疣的根部有硬结压迫乳头闭锁而挤不出乳汁。

用透奶针把乳汁透净后实行手术切除。根部用过锰酸钾粉止血,以后每天改为两次透乳。透完乳后,用50℃温水用毛巾热败15min,1周后乳头彻底痊愈,完全可以机械榨乳和人工挤乳。

4防治

本病为接触传染性疾病,应采取积极有效的措施予以防治。

4.1加强对病畜的治疗,阻止病原继续扩散。发现有病牛出现,及时除去疣组织。克服那种认为本病对奶牛危害小而忽略治疗的错误观点。

4.2加强兽医的卫生、防疫制度,减少传播机会。消灭蚊蝇,兽医实行技术操作时要严格消毒。严格执行挤奶时的卫生规程。做好挤奶员的手、奶牛的乳房及挤奶机的消毒工作。

4.3加强饲养管理,防止发生机械性的损伤。牛舍要宽敞、明亮,不拥挤。

作者 admin