土鸡生态养殖技术探讨/

 

摘要:现阶段,我国综合改革进一步深化,农业养殖业也应加快发展。 土鸡生态养殖技术优化是促进土鸡养殖水平提高的重要保障。 本文主要研究土鸡生态养殖技术的综合应用。 希望本次理论研究能够有益于土鸡生态养殖技术的进一步发展。

关键词:土鸡生态养殖; 重要性; 前景

1 简介

土鸡是当地的鸡品种。 它的个头比较小,但是肉质比较细腻,更符合人们现在的消费追求。 在土鸡的养殖过程中,生态养殖技术的应用更为重要。 只有在这些层面上加强,才能为土鸡生态养殖的进一步发展做出贡献。

2 土鸡生态养殖场地建设工作

加强土鸡生态养殖,必须充分重视鸡舍的选择和建设工作的优化。 在选择养鸡场的地点时,一定要注意选择有电、有水且远离城镇的地方。 地势宜平坦,坡度宜向南、东南,排水效果良好。 的维护。 如果满足这些条件,就能很好地保持鸡舍的环境卫生[1]。 我们还要更加注重鸡舍的结构要求。 首先,鸡舍的地基必须坚固,地面必须高于鸡舍外部,并且必须能够满足防潮和平整的要求。 鸡舍结构方面,采用双排全封闭结构。 通过砖木结构的形式,还必须有效满足空气对流、通风的要求。 如果这些方面得到质量保证,将有助于土鸡生态养殖场的科学建设。

3 加强乡土鸡品种选育

科学建设土鸡生态养殖场后,必须充分重视土鸡品种。 只有以优良鸡种为基础,才能保证养殖质量。 因此,在鸡品种的具体选择过程中,要充分注意选择皮薄、骨骼细、肌肉丰满、抗应激能力比较强的鸡品种。 在实际选择鸡品种方面,需要根据实际情况和市场消费需求来选择,这样才能选择出更适合的鸡品种。 选择好鸡种后,一定要注意育雏时间的控制。 在生态饲养土鸡的过程中,需要选择更合适的季节,更有利于土鸡的饲养[2]。 通常3月到5月的季节比较有利,气温比较适宜,阳光充足。 对土鸡的锻炼和锻炼更有好处。 然后就是在育雏过程中需要多注意环境温度和湿度的控制。

4、土鸡生态养殖模式及防疫体系

土鸡生态养殖,必须注重模型的科学选择。 果园生态养殖、茶园生态养殖等模式比较适合,必须与当地实际地理条件和环境紧密结合。 养殖模式确定后,要充分重视土鸡养殖防疫体系建设,切实落实具体要求。 应加强鸡场消毒,防止土鸡发生疾病。 必须加强预防性消毒工作,并与日常饲养管理条件密切结合。 必须定期对鸡舍、场地、用具进行消毒,避免传染病传播。 在具体消毒过程中,育雏期一般每周消毒一次,中型鸡每十天消毒一次,大型鸡每半个月消毒一次[3]。 再一个就是要更加注重临时和终末消毒。 在临时消毒方面,主要目的是在发生传染病时及时对鸡群进行消毒,消除鸡群体内的毒素。 还必须充分注意养鸡用具和物品的消毒。 另外,疫情结束后的消毒工作一定要落实好。

5、土鸡饲养情况分析及防治方法

在饲养土鸡的过程中,要注意散养鸡的安全。 当土鸡达到散养条件后,应将其放归水库附近和树林中,让土鸡捕捉昆虫、吃草籽。 这些对土鸡的健康成长有着积极的作用。 这一阶段的放养持续十五周左右,因此需要逐渐减少投喂量。 早上放养时可以少喂,晚上再多喂。 在放养土鸡的过程中,还需要增强放养的安全性,加强对天敌危害的防范[4]。 在饲养过程中还应注意特定饲料的使用。 其中一部分是人工饲料。 在饲料方面,一定要保证是有机饲料。 饲料配制过程中必须按照有机食品生产要求执行,严格遵守生产安全标准。 只有在饲料方面才能得到有效的保障,才有利于土鸡的饲养安全。 饲养土鸡时,要加强土鸡的疾病预防。 对于一日龄雏鸡疾病的预防和治疗,可采用马立克氏疫苗接种。 对于七至九日龄的雏鸡,可选择新肾枝进行滴鼻、滴眼。 。 不同时期选择不同的疫苗进行预防和治疗。 在土鸡的实际养殖过程中,鸡瘟是比较常见的,一年中任何时候都可能发生,而且死亡率比较高,传染性也比较强,特别是在鸡瘟发病率较高的夏季。高的。 预计。 因此,在具体的生态养殖中,必须通过传统的方法进行防治。 不能使用激素和其他化学制剂。 更有效的方法可以采用大蒜法。 每天进行一次。 每次用紫皮蒜两头,去皮捣成蒜末。 然后将蒜泥放入开水中浸泡,一个小时后取出,过滤,然后给鸡饮水。 这种方法比较有效。

六,结论

总而言之,土鸡生态养殖技术的实施和应用必须从多方面考虑,加强土鸡生态养殖方法的多元化应用,并与养殖实际情况紧密结合。 只有加强和重视这些基本层面,才能取得成功。 有助于提高土鸡养殖的实际效率水平。 面对当前现代生态养殖的优势,实施集约化养殖模式效率更高,因此在具体养殖过程中,必须注重生态养殖技术的科学应用。

【参考】

[1] 张莉. 农村土鸡生态养殖技术探讨[J]. 当代畜禽养殖业,2015(01)。 [2] 袁根尚,晁跃江. 林下生态养鸡技术措施[J]. 中兽医杂志,2014(11)。

[3] 王静. 土鸡养殖技术[J]. 中兽医杂志,2015(07)。 [4] 王扎根. 土鸡规模化高效生态养殖技术[J]. 中兽医杂志,2015(09)。

作者 admin