草料消毒:饲喂鱼草料时,除要求鲜嫩、干净外,最好在饲喂前用2%的食盐水或8ppm的漂白粉溶液浸泡10~20分钟后,再投料让鱼摄食。

内服消毒:饲喂鱼精料时,除无霉无毒外,还可制药饵让鱼服食。方法是每100公斤草鱼,每10天用生大蒜1公斤加食盐0.5公斤,捣烂后加人10~20公斤精饲料喂服,或用磺胺胍粉10~20克与0.5公斤饲料拌匀后饲喂。以上两法都可有效地预防草鱼肠炎病的发生。

粪肥消毒:粪肥施用前,先在粪池中堆沤发酵半月以上,再在每1000公斤粪肥中,加0.5公斤漂白粉消毒后使用。

食场消毒:一是要经常打捞食场的残渣剩饵,并每隔5天用100-150克漂白粉或2.5-5公斤生石灰加水溶化后,均匀泼洒于食场水面(未溶于水的漂白粉或生石灰颗粒都不要投入,以免草、鲤鱼当作饵料摄食后致死)。二是长期用药物挂袋(篓),每袋中装漂白粉100~150克或生石灰1.5-2.5公斤,20天左右换药1次,每天每个食场挂袋(篓)2~3个。

池水消毒:每间隔半月左右,按每亩水面水深1米,用生石灰20~25公斤或漂白粉0.6公斤溶水全池泼洒。池水长期浸泡苦楝树枝叶或樟树枝叶,也可预防草鱼出血、烂鳃、肠炎病的发生,每亩水面浸泡25~40公斤。

作者 admin