image.png/

 

“124”蛋鸡养殖技术示范基地内场景。

image.png/

果园生态养鸡。

湖北是家禽养殖和鸡蛋加工大省,工业区位位居全国前列。 从产量来看,全省常年生产家禽约6亿只,鸡蛋总产值450亿元,居全国第10位; 年产蛋量约180万吨,居全国第6位; 禽肉产量7900万吨,居全国第10位。 从增速看,2016年至2020年,全省家禽养殖量年均增长5.8%以上,高于全国平均水平。 出口方面,全省禽蛋出口量约占全国总量的33%,出口金额7295万美元,连续10年居全国第一; 鲜鸡蛋销量占香港市场的41.1%、澳门市场的91.9%。

湖北禽蛋产业加速发展得益于家禽养殖水平的提高。 一是规模化养殖技术先进。 单场规模10万只以上的蛋鸡企业完全按照蛋鸡高密度叠装笼标准建设,养殖技术接近甚至达到国外先进水平。 二是标准化养殖水平高。 针对全省中小蛋鸡养殖企业,我省率先推出蛋鸡“124”、生态鸡“553”标准化、标准化养殖新模式。 三是规模企业快速发展。 据农业农村直报系统统计,全省有规模化养鸡场1.18万个,其中蛋鸡养殖场9304个,肉鸡养殖场2497个,蛋鸡存栏5000只以上的7932个,占蛋鸡存栏量的85.3%。规模; 肉鸡出笼规模在万只以上的企业有2217家,占规模的88.8%。

湖北禽蛋产业高质量发展也来源于强大的科技支撑。 全省拥有省农业科技创新中心、农业农村部国家蛋品加工技术研究开发中心等10余个科研平台,从事家禽新模式、鸡蛋涂层保鲜、传统蛋制品现代化、液体蛋、功能蛋粉、蛋壳蛋膜资源利用等关键技术取得突破。 省农科院、华中农业大学、省农业发展中心等机构聚集了家禽育种、饲养、加工、疫病防治等领域高端人才100余名,省级以上人才4334人。 、市、县专业技术推广服务人员。

01

模式创新促进收入增长

“农场饲养1000只鸡,一年可收入10万多元。” 近日,嘉鱼县潘家湾村养鸡户刘先武高兴地说,他家采用的是“135”模式的林间生态别墅鸡,鸡蛋、鸡肉营养丰富、味道鲜美,所以好卖。 鸡蛋售价1.2元至2元一个。

林下生态别墅鸡“135”模式是嘉鱼县多年探索实践总结出来的。 意味着1栋养鸡别墅,300天的养殖周期,50只土鸡,每年可增收5000元。 该模式采用可拆卸、可移动的鸡舍,在森林中散养鸡,成本低、效率高、风险低。

嘉鱼“135”模式是我省创新养殖增收模式的缩影。 近年来,为帮助中小蛋鸡养殖企业提质增效,我省推出了蛋鸡“124”、生态鸡“553”等养殖模式。 截至去年底,全省已采用“124”蛋鸡“124”和生态养鸡“553”模式饲养蛋鸡1.15亿只,占蛋鸡存栏总量的60%以上。

今年1月14日,农业农村部农业机械化管理司、畜牧兽医局推荐了20个畜禽养殖机械化典型案例。 嘉鱼县青山生态蛋鸡养殖场“现代生产装备辅助中小型蛋鸡养殖案例”入选。 。

该农场设计可容纳 80,000 只鸡笼。 采用“124”蛋鸡绿色健康养殖技术,即封闭式鸡舍,堆叠式笼养蛋鸡2万余只。 采用自动喂料机、集蛋器、传送带清粪机、湿帘风机4台,实现自动化、无化学化、清洁化生产。 与以前饲养蛋鸡的方法相比,一个标准鸡舍可增加收入20万元左右。

如今,生态鸡“553”模式、蛋鸡“124”模式、别墅养鸡“135”模式已纳入湖北省禽蛋制品产业链实施方案,正在全省推广应用。

02

习水青鸡养殖

五排鸡笼,每排长100米,宽14.1米,分为8层。 投料、控温、除臭等均自动控制。 最麻烦的鸡粪,在这里被传送带及时自动清理,然后集中运走,生产有机肥,不落地。 这是笔者在湖北山丹丹生态农业有限公司养殖车间看到的。

山丹丹公司前身为浠水华联家禽有限公司,曾因鸡粪处理困难而污染环境,严重影响附近村民的正常生活。 2018年,山丹丹公司在巴河镇苦竹岗村重建,笼养蛋鸡30万只。 采用世界上最先进的蛋鸡养殖设备——德国大荷兰人公司的蛋鸡养殖设备。

“聪明养的鸡,不容易生病,不需要抗生素,鸡蛋无药物残留,蛋壳干净,破损率低,这样的鸡蛋卖不愁!” 该公司负责人张学兵表示,该公司的鸡蛋畅销上海、广州、深圳等地。 当地超市。

浠水是全国著名的蛋鸡养殖大县。 高峰时期(2012年底),全国蛋鸡养殖户超过4700户,笼养蛋鸡2860万只。 它曾经对环境产生了很大的影响,严重影响了人们的生产和生活。

近年来,该县坚持“该改、该停、该养”的治理原则,分类落实政策,持续开展畜禽养殖污染专项整治。 累计关闭退役畜禽养殖场4000余个。 目前,全国有规模蛋鸡养殖场689个,笼养蛋鸡超过1280万只。 同时,大力开展粪便资源化利用,推广大循环(第三方处理利用)、区域中循环(集中处理利用)、局部小循环(种植业综合利用)三种模式。和育种)。 全县畜禽粪便污水综合利用率达到92.8%,规模养殖场粪便处理设施设备配套率达到100%。

03

保险可以防范风险

“我们有保险来保障,市、市财政提供了大部分保费,农民一般只需要缴纳30%到35%,大大降低了疾病风险和市场风险。” 近日,武汉市新洲区家禽行业协会会长马新辉表示。

新洲区是重要的家禽养殖区,全区蛋鸡存栏约1300万只。 为促进家禽业健康发展,稳定武汉市菜篮子鸡蛋供应,该区近年来采取“政府主导、财政补贴”的方式,大力推行鸡肉养殖保险和鸡蛋期货价格保险。 (飞行员)。

该区已确定5家保险公司作为办理家禽保险的机构,养殖户可选择其中1家参加保险。 年存栏鸡5000只以上的,均可参加养殖保险。 蛋鸡保费为每枚鸡蛋1.4元,养殖户自掏腰包30%。 如果养殖户因疫情死亡且累计数量达到合同规定的赔偿限额,养殖户每只鸡最高可获得20元的补偿。

三年来,区家禽协会组织112家规模化蛋鸡养殖企业参加鸡蛋期货价格保险,累计缴纳保险费198.8万元,累计获得赔偿550.96万元。 2020年,全区共有1000万只蛋鸡参加保险,占全区蛋鸡总数的75%。 缴纳保险费约140万元,共获得赔偿420万元。

04

技术援助西藏建设藏鸡产业园

今年5月9日,首批7万只鸡雏进入西藏山南市乃东区坡张乡布仁沟海拔3800米的弘农百万羽智能藏鸡产业园,迈入世界第一。海拔最高的育雏设施。 鸡舍的落成标志着湖北援藏重点产业项目西藏弘农一期项目正式启动。

在省农业发展中心等部门的支持下,湖北省第九批援藏队于去年5月引进了这一产业援助项目。 由武汉弘农农牧有限公司投资建设,养殖规模100万只鸽子,带动周边农户养殖。 20万只鸽子。 从最初规划到雏鸡抵达,历时562天,有效施工仅201天。 固定资产投资近2亿元,创造山南重大项目建设新速度。

藏鸡产业园按照全产业链理念进行设计和推广,可实现“一个人照顾12万只鸡”的自动化、智能化管理。 产业链末端生产的有机肥预计每年可改良土壤5万亩以上。 有效提升山南市高原生物产业现代化水平。 本项目在满足拉萨、山南等地市场需求的基础上,同时考虑带动相关县区20个集体经济薄弱村的农业增效和农民增收。

该项目经农业农村部专家评价为:国际领先、世界一流、西南地区最大。 达产后,年产鲜鸡蛋2.4亿枚,出栏老母鸡60万只,有机肥3.5万吨。 该项目建成后,可使自治区鲜蛋禽肉自给率提高50%以上。

撰稿人:谢毅、蒲跃进、刘云涛

作者 admin