一、关于黑大蜜蜂

黑大蜜蜂是膜翅目昆虫中最大的蜜蜂,也被称为大排蜂、喜马拉雅排蜂等。它们主要分布在南亚、东南亚和我国南部、云南西部和南部等地。这种蜜蜂属于群居昆虫,多在悬崖峭壁上筑造单一巢脾。

   二、黑大蜜蜂的毒性

与普通蜜蜂相比,黑大蜜蜂毒液中的褐色组胺含量更高,刺痛感和痛苦程度更强。褐色组胺可导致局部红肿、瘙痒、疼痛,部分个体有可能引发呼吸困难、失去知觉、甚至死亡。因此,我们必须对黑大蜜蜂的毒性充分认识,尤其是在野外活动时要多加小心。

黑大蜜蜂的毒性并不弱,虽然比马蜂弱,但相比普通蜜蜂还是略强。只是针对少数个体而言,被单只黑大蜜蜂蜇了仅会出现疼痛、瘙痒和红肿,需要被大批的黑大蜜蜂蜇伤才可令人中毒或致命。但黑大蜜蜂的毒液中富含过敏原,被蜇后容易引发过敏反应。

   三、中毒反应

黑大蜜蜂具有强烈的群体保护性,任何对蜂巢或蜜蜂群体有威胁的行为都会受到蜜蜂的攻击。一旦被黑大蜜蜂蜇伤,被蜇到的部位会立即感到剧烈的疼痛,几分钟之后蜇伤处开始红肿、瘙痒并逐渐向周围扩散。尽管多数人并不会中毒或死亡,但对于少数过敏体质的人群,黑大蜜蜂的蜇伤依然是极其危险的。因此,我们在野外活动或进行园艺工作时,必须时刻警惕,尽可能远离蜜蜂或采取相应的防护措施。

虽然黑大蜜蜂的毒性相对弱,但被蜇后仍需在处理过程中谨慎对待。针对伤口,需先用弱碱性溶液(如苏打水、肥皂水)进行清洗,防止毒液继续侵蚀伤口。不过,在清洗前一定要确认是否是黑大蜜蜂蜇伤,因其毒液具有弱酸性,而与之相反的马蜂毒液则呈弱碱性,需要用食醋等弱酸性溶液进行冲洗。

涂抹药物的过程中,我们一般无需使用强效药物,像南通蛇药、红花油等消肿止痛药即可。如果手边没有合适的药品,那么可以将蒲公英等植物捣烂后敷在被蜇处,同样可起到一定的治疗效果。

需要注意的是,对于过敏体质的人,即便是少数个体,也需要特别谨防过敏反应。虽然黑大蜜蜂毒性不及马蜂,但其毒液中存在过敏原,被蜇后易引发严重过敏反应。如伤口出现不寻常的发痒、皮肤疼痛、呼吸困难等症状,应立即前往医院就医。

   四、正确处理

作者 admin