1、青蛙养殖池建设

 

1、蛙池要求:选择水质淡水、水源丰富、无污染、排灌方便、光照条件良好、避风晒日、交通便利、环境安静的地点。 可采用垄培(即一半是沟,一半是垄)。 一般面积50-60平方米,脊宽2-3米,沟宽2米,沟深30厘米。 单位养殖池分为一脊一沟,网状。 网片用木桩或竹竿固定。 网孔高度为1.5-2米。 每个单元蛙池均设有活动门,方便人员进出。 管理。

2、防晒措施

①在池塘周围种植瓜类、豆类,以便将植物藤引至棚架上,防止阳光直射。

②使用遮阳网来保护自己免受阳光照射。

③盖草遮荫。 蛙池需用土壤石灰、强氯等进行消毒,同时在干垅上种植黑麦草、水花生等,为蛙类营造凉爽、安静的栖息地。

2、饲料配置及饲喂方式

喂美国青蛙首先是挤压颗粒饲料。 其次,也可以用一切捕获或人工饲养的蚯蚓、不育蝇蛆、黄粉虫、小鱼小虾等进行喂养。也可以采用补饲方式,用玉米、麦麸、 ETC。

1、配制及饲喂:配制美蛙全价颗粒膨化饲料(以下简称膨化饲料),可采用鱼粉、花生麸等常见饲料原料。 此外,还必须添加一定量的诱食剂、结合剂和营养添加剂(如多种维生素、微量矿物元素、氨基酸等)。 这是因为美洲青蛙的视力不发达,只能看到飞行或蠕动的小动物。 ,同时对静止或死亡的小动物“视而不见”。 同时,美洲青蛙是肉食动物,不喜欢吃植物性饲料。 为了让肉食性青蛙吃上以植物为基础的材料的固定饲料,可以添加它们来刺激青蛙的视觉、嗅觉和味觉。 饲料诱食剂,如食用红色素、核苷酸、三甲胺内酯、大蒜粉、柠檬酸、止汗草等。同时,为了使饲料漂浮在水面2毫米以上而不散落,需要添加粘合剂- 饲料中可添加海藻酸钠。

①配方:鱼粉16%、花生麸16%、麦麸18%、玉米25%、细粉20%、骨粉0.5%、添加剂4.5%(包括诱食剂、粘合剂、营养添加剂)。

②加工:首先将原料采用二次破碎法进行破碎,即先用破碎机进行粗破碎,过30目筛网,然后将破碎机筛网改为50目,将有过筛分的原料进行破碎。被压碎过一次。 。 称量配方原料,用部分粉碎过一次的原料作为载体,将营养添加剂、引诱剂、粘合剂预先混合,然后与其他粉碎原料一起倒入,混合15**直至均匀。 在混合过程中,可向原料中添加适当的水分,使原料的含水量达到22%~25%。 最好用手将原料捏成一团,张开手掌,将原料摊开。 混合后,将配料放入挤出机中进行膨化。 原料成为膨化饲料,由出料口附近的切割机切割成颗粒状。 成为喂养青蛙的成品。

③喂蛙:将膨化饲料放在蛙池干燥处。 青蛙闻到饲料特有的气味后,就会爬行寻找食物。

2、人工饲喂:将粉碎后的玉米、小麦、花生麸等混合在一起,边搅拌边加水,将饲料揉成蚕豆大的颗粒。 喂食时,先用左手抓住青蛙,用无名指和小指扣住青蛙的后肢,将手掌放在青蛙的背上,中指放在青蛙的胸部,轻轻按压将拇指和食指穿过青蛙的腋窝,抓住前肢。 用右手小指打开青蛙的嘴,用左手拇指和食指捏住嘴,用右手将饲料放入嘴中。 拉出左手的拇指和食指合住青蛙的嘴,然后用右手手指轻轻按压青蛙的喉咙,将饲料推入青蛙的后咽部,青蛙就会将饲料吞下。 被喂几次后,青蛙就会积极配合。

3、土壤、麦麸、粪便、草分别可以饲养蚯蚓、黄粉虫、不育蝇蛆、福寿螺等青蛙饵料。 当以上四种饵料长大后,将食物捕获并放入青蛙池中。 在食槽里,让青蛙自己寻找食物。

3.如何驯化美洲青蛙

1、用活饵带动死饵:利用活饵的运动来带动死饵并激活。 这种驯服方法可以采用两种喂养方法。 首先将活饵和死饵混合放入饵料盘中,食盘放在池塘内的土地上。 流程是:前7天,1/3死饵和2/3活饵混合投喂。 第8天至第14天,将活饵和死饵各半混合投喂。 最后10天,2/3死饵和1/3活饵混合投喂。 其次,将活饵和浮死饵混合,放入水中的饲料架中。 这种方法通常需要10天左右才能完成驯服过程。

2、滴水法:在饵架上方安装一个水桶,打开水桶上安装的水阀,使水均匀滴入饵架内,激活漂浮的死饵,使青蛙误认为是活饵而吞下去。

3、直接驯服法:这是一种不使用任何引诱剂,直接用漂浮的干饵喂养青蛙的方法。 使用此方法时,应增加青蛙的饲养密度。 青蛙饥饿1-2天后,将适口的干饵抛在水面上。 青蛙的运动会带动水面的波动,从而使漂浮的饵料移动并被青蛙吞食。 。

美洲青蛙的饲养方法 1、蛙卵孵化:采用笼式孵化。 用尼龙布制作一个长2米、宽1米的船形笼子。 将其放入商业青蛙池中。 网箱入水30-40厘米,四周用竹竿围住。 固定的。 箱顶用竹片或草帘搭建遮阳棚,以遮阳避雨。 箱内放置漂浮水草,将拾取的卵块放入水草中孵化。 每平方米可放置鸡蛋6000枚左右,每个箱内放置1-2窝当天的鸡蛋。 温度适中,2-3天即可孵化,孵化率80%-90%。

4、蝌蚪培育:刚孵化的蝌蚪可在孵化笼中饲养,也可移入蝌蚪繁殖笼(笼内做法应与孵化箱相同)。 笼内水深必须在50厘米以上,以利于蝌蚪活动。 每个笼内设有1-2个饲盆。 盆应沉入水下10厘米,以利于蝌蚪取食。 孵化后的前 4-5 天,蝌蚪依靠卵囊的营养生存,不需要喂食。 稍后将给它们喂煮熟的蛋黄。 每10000尾,将1/3蛋黄调成浆,撒入笼食碗中,每日进食两次。 十日龄的蝌蚪可以喂生豆浆、豆渣、猪血等食物,也可以喂人工配合饲料。 随着蝌蚪长大,应逐渐分箱,优化蝌蚪密度。 蝌蚪长到1-2月龄后,首先放入商品蛙池饲养。 每700平方米水面可放养蝌蚪1.5万只,直至长成商品蛙。

四、饲养管理

1、幼蛙的饲养管理

随着青蛙个体的长大,饲养密度应逐渐降低。 对于蝌蚪刚变态的幼蛙,每平方米可放养300只。 体重10克至30克的青蛙,可放养80只。 体重超过40克的蛙类,每平方米可放养80只。 放养 40 只动物。 由于个体差异,同一池塘的青蛙饲养一段时间后,其体型大小也会有所不同。 这时可以在不同的池塘里饲养不同大小的青蛙。

饲喂可用新鲜动物性饲料,如无菌蝇蛆、蚯蚓、黄粉虫、小鱼小虾等,每日早晚各一次。 饲养时,在蛙池的陆地上放置蚯蚓、黄粉虫等小型陆生动物,在蛙池的浅水中放置小鱼、小虾等小型水生动物,小蛙就会进食。 也可以喂青蛙颗粒饲料和膨化饲料。 这种膨化饲料可以漂浮在池水中。 当青蛙闻到饲料的引诱气味或看到饲料漂浮在水面上时,它就会向前去捕食。 如果隔夜饲料不能食用,必须及时清洗,避免剩余饵料腐烂污染水质。 池中的水每3至4天更换一次。 当青蛙长到100克以上时,最好作为大青蛙饲养。

2、巨蛙的饲养管理

大蛙的饲料主要是膨化颗粒饲料。 投喂时,可将饲料置于地面或池塘浅水中,每天早、中、晚各投喂一次。 一般的饲养原则是:商品蛙尽量喂饱。 如果饲养得当,一只青蛙从100克长到450克大约需要875克膨化饲料,饲料转化率为1:2.5。 除了使用膨化饲料外,还可以采用其他方法来增加食物来源,如饲养蚯蚓、黄粉虫、不育蝇蛆、福寿螺等,当它们成熟后,再放入池塘喂青蛙等。长大。

随着青蛙的成长,其排泄物也随之增加,因此青蛙的重量为100至200克。 池水每3天换一次,超过200克则每2天换一次。

从蝌蚪变态为幼蛙起,肉蛙饲养3个月,体重达到350克左右。 这时,它们就被吃掉了。

养殖池塘水质管理蝌蚪通过鳃呼吸,生活在水中,变态为青蛙,水陆两栖。 因此,水的质量,特别是水中的含氧量,对青蛙的生长有一定的影响。

水中的含氧量一般为每升9.17毫克,但根据饲养水的种类、水草的多少、天气是否阴天或晴天等而有所不同。当水中的含氧量较低时,生活在水中的青蛙卵和蝌蚪成活率较低。 成年青蛙不喜欢下水,也不喜欢在岸边停留很长时间。 性成熟的雌性青蛙会在岸上产卵,因为它们不喜欢下水。 ,导致受精卵因长期缺水而死亡。

由于井水来自地下,含氧量较低,使用前必须在水池中暴露数天,让空气中的氧气溶解在水中。 山泉水、河水、湖水、池塘水含氧量较高,但如果有时出现浑浊,应先沉淀后再使用。 自来水含有氯,对蝌蚪生长有害,使用前应在池内放置3天以上,让氯蒸发。

水生植物较多,晴天时,由于它们的光合作用,水中的含氧量增加。 阴天和夜间,水草的光合作用减少,呼吸作用增加,导致水中含氧量减少,释放二氧化碳。 当水生酸含量增加时,如果天气持续阴天,应减少繁殖地的水生植物数量,避免与蛙类,特别是蝌蚪争夺氧气。 如果阳光较强,可以多添加一些水草,以增加水中的溶解含量。 氧气量。

3、美洲青蛙的越冬管理

为了让美国青蛙能够安全越冬,可以在蛙池的角落建一些越冬的地方:每隔13厘米平放2块砖,在2块砖之间盖上瓷砖,并用土封住后出口。 正面留有供青蛙进出的出口,并在瓦顶盖上7厘米以上的土,以保持水分。 冬季饲养青蛙应注意:

1、防止干燥:由于美洲蛙的皮肤裸露,透气性强,所以冬季依靠皮肤呼吸(尤其是在1℃以下的地下冬眠时)。 因此,在气候干燥的冬季,为了防止青蛙体表的水分蒸发干涸,导致皮肤呼吸不畅而导致死亡,应经常向青蛙的栖息地洒一些水,以保持青蛙的生长。越冬栖息地和蛙皮肤湿润,保持正常的呼吸功能。

2、防止干扰:保持蛙类越冬区安静,不要随意移动已进入冬眠的蛙类,使其代谢率和耗氧量保持在最佳水平。

3、防止天气突变:冬末春初天气多变,时热时冷。 当气温升高时,青蛙就会出来寻找食物。 当寒潮突然袭来,气温急剧下降时,青蛙就返回越冬栖息地避寒。 如果有些小青蛙不会自行返回原来的越冬栖息地,可以将这些青蛙捕获回原来的地方,以免冻伤。

4、喂高能量的青蛙饲料:冬季,如果有阳光,天气变暖,青蛙就可以爬出越冬的地方寻找食物。 在原蛙饲料配方的基础上,可添加3%的油,以提高蛙饲料的能量含量。 喂食这种高能量饲料可以增强青蛙的御寒能力。

作者 admin