该病大多数发生在冬春寒冷季节,临床表现为流泪、流鼻涕、咳嗽或打喷嚏、气喘、音和呼吸困难,还有的眼睑肿胀。剖检发现相当一部分病死鸡有两种或两种以上病变,其中以喉头和气管发炎较多,常见气囊增厚、气囊炎、支气管肺炎、化脓性肺炎、多发性浆膜炎,我们称之为鸡呼吸系统疾病综合症。

一、病原

鸡呼吸系统病综合症有原发性和继发染,还有混合感染,其病原有以下几种:

(1)病毒性病原。传染性喉气管炎病毒、传染性支气管炎病毒、新城疫病毒、禽流感病毒等。

(2)细菌性病原。副嗜血杆菌、大肠杆菌、巴氏杆菌、支原体、结核杆菌等。

(3)真菌性病原。如曲霉菌。

(4)寄生虫性病原。如贝氏隐孢子虫。

(5)其他病原。主要是环境因素及饲养管理条件,如环境潮湿、通风不良、饲养密度过大、不及时清除粪便等造成二氧化碳、氨气浓度过高以及冷空气刺激和各种应激反应等。

二、防治措施

1.平时应加强管理、改善环境,做好通风、光照、保温和消毒等工作,注意密度标准。

2.制定科学的免疫程序,进行疫苗预防接种。制定免疫程序时要考虑当地疫病的流行情况及严重程度,母源抗体水平,家禽的健康状态,疫苗的种类及各种疫苗间的相互干扰作用,免疫接种的方法和途径,免疫接种的间隔时间。一般可参考下列程序预防:1日龄,马立克首免。2日龄,Ⅳ系2倍量饮水或滴鼻;或用H120两倍饮水或滴鼻;或新肾二联油苗0.3毫升/只肌注。10日龄,马立克二免(视情况而定)。14日龄,法氏囊病中毒苗2倍量饮水或滴鼻。21日龄,Ⅳ-H52两倍饮水或滴鼻。24-26日龄,法氏囊中毒苗2倍量饮水或滴鼻,或法氏囊油苗肌注0.3毫升/只。35日龄,鸡痘1头份刺种。45日龄,传喉点鼻点眼或涂肛。60日龄,新城疫Ⅰ系肌注。75日龄,大肠杆菌油苗肌注0.5毫升/只。85日龄(种鸡),脑脊髓油苗肌注0.5毫升/只。100日龄,大肠杆菌油苗肌注0.5毫升/只。120日龄,新支减三联油苗肌注0.5-0.8毫升/只。

3.正确诊断,选择最有效的药物进行对症治疗。一般病毒性的呼吸道病如新城疫、传支、传喉、禽流感等,可用抗毒灵、康威混合饮水。对细菌性的呼吸道病如传染性鼻炎、大肠杆菌病、巴氏杆菌病、支原体病、结核病等可分别选用鼻炎净、多安、恩诺沙星、泰龙、红霉素、强力霉素等药物。曲霉菌病可饮用硫酸铜水溶液。另外,要注意增加素用量。

作者 admin