最近很流行芦丁鸡,它是什么?原创海鲜知种日历

近日,有博主在网上分享了饲养芦丁鸡的日常。 据说它们每天都能下蛋。 很多朋友都已经厌倦了客厅里养的鸡。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业_禽类养殖技术/

我连买鸡蛋的钱都省了 抖音:@玛卡的芦丁鸡

事实上,它们的官方中文名称是蓝胸鹌鹑,是鹌鹑的近亲。 如果你真的心动了,那么日历姑娘就来给你拔草了——根据我国法律,蓝胸鹌鹑属于三类动物,需要办理“驯养繁殖许可证”才能饲养收下。 不过,抛开能不能养、怎么养的问题不说,像蓝胸鹌鹑这样的小鸡……还是挺好吃的!

蓝胸鹌鹑又名桂花雀、芦丁鸡,因雄性个体头部和胸部有亮蓝色的羽毛而得名。 这种小鸟,分布于我国东南部、东南亚和大洋洲,与我们平常吃的鸡同科。

蓝胸鹌鹑是鹌鹑界中体型最小的(但别看它小,它的英文名字却是霸气的“鹌鹑王”)。 成年蓝胸鹌鹑身长仅12至14厘米,重约40克,比手机还重。 轻得多。

禽类养殖技术_禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些/

蓝胸鹌鹑,左边是雌性,右边是雄性。 雄性蓝胸鹌鹑美丽的蓝色头部和胸部,加上腹部的红棕色和脖子上的白色环,使整体配色非常漂亮。除了缺少脖子上的白色环之外,雌性蓝胸鹌鹑的体色也相对暗淡 图崇创意

蓝胸鹌鹑的饮食很复杂,可以吃从种子到昆虫的所有东西。 它的繁殖受气候条件的影响。 如果天气适宜,几乎全年均可繁殖,但以秋冬季最为常见,每窝可产卵四到十几个。 蓝胸鹌鹑在野外主要在陆地上行走,也能短距离飞行。

看看我的多彩组合

蓝胸鹌鹑的人工养殖历史悠久,我国有很多地方专门饲养蓝胸鹌鹑产蛋。 在人工繁育环境中,通过筛选不同颜色的个体并进一步杂交繁育,已培育出15个以上颜色的蓝胸鹌鹑品种,而且很多颜色类型还可以稳定遗传。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业/

圈养的蓝胸鹌鹑个体 莫里斯·范布鲁根/维基媒体

多彩的颜色组合让很多饲养者不再把它们当作产蛋的鸟来饲养,而是当作宠物,尤其是纯白色的个体,看起来更可爱(当然也更贵)。 与原色个体相比,区分杂色蓝胸鹌鹑的雌雄稍微困难一些,因为在某些颜色组合中雌雄之间的颜色差异会变得不那么明显。

禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

人工挑选的燕尾服(又称企鹅)蓝胸鹌鹑。目前蓝胸鹌鹑有银色、驼色、白色、红胸等多种颜色 图崇创意

超快速育种计划

蓝胸鹌鹑蛋仅重5克左右,颜色以浅绿色或灰黄色为主,有时带有灰色小斑点。 受精卵孵化成微型“小鸡”只需要大约16天的时间——蓝胸鹌鹑宝宝的外表与小鸡非常相似,也会发出与小鸡相似的“嘟嘟”声。

养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术_禽类养殖业/

10天大的蓝胸鹌鹑雏鸟。 刚出生的幼鸟需要保暖,但无论是人工饲养还是亲鸟饲养,都更容易存活 メルビル/维基媒体

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业/

蓝胸鹌鹑雏鸟很小,一把几只 尼克·布拉兹沃思/YouTube

白羽鸡生长速度快,只需40天即可出栏; 而蓝胸鹌鹑则更为夸张:幼鸟在一周左右时就开始长出翼羽; 到了第二周至第三周,幼鸟已逐渐脱毛,约75%的羽毛更新可在第三周完成; 在第四周和第五周,它已经长成父母的形状并达到成年期。 再过一到两周,后代就可以开始繁殖。

考虑到蓝胸鹌鹑的寿命在自然界中约为3至6年,在人工饲养下可达13年,这样的增长率是惊人的。

超级产蛋专家

人类驯养鸡已有数千年历史。 目前,选定用于产蛋的家鸡品种每年可产蛋约300个。

蓝胸鹌鹑也可以算是鹌鹑界的斗鹌鹑。 尽管体型较小,但只要保持适当的饮食营养,以及适宜的光照、温度等饲养条件,雌性蓝胸鹌鹑基本上每天可以产一枚蛋。 据统计,在理想条件下,蓝胸鹌鹑的年产蛋量可达300枚以上(一般为250枚左右)。

考虑到成年蓝胸鹌鹑仅重约40克,一枚蛋重约5克,平均每八天雌性蓝胸鹌鹑即可贡献相当于自身重量的蛋。 这样的数字确实令人印象深刻。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业/

蓝胸鹌鹑蛋 迪迪埃·德斯古恩/维基媒体

还有一个惊人的统计数据:一只成年蓝胸鹌鹑每天只需要5克左右的食物,它产下的蛋可达5克重。 转化率确实令人印象深刻。

蓝胸鹌鹑的蛋虽小,但蛋黄比例较大,甚至与市场上普通养殖鹌鹑(多为日本鹌鹑)的蛋黄大小相似,鹌鹑蛋的平均重量为约11克。

禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖业/

从左到右:鸡蛋、鹌鹑蛋(彩色和白色)、蓝胸鹌鹑蛋 メルビル/维基媒体

近年来,越来越多的农民开始饲养蓝胸鹌鹑。 与其他家禽相比,蓝胸鹌鹑有很多优点:饲养非常简单,食量少,饲料成本低,习性比较安静,不烦人,母鸟饲养起来更安静。独自的。 而且,由于其体积较小,因此不需要太多的活动空间。 只需不到传统蛋鹌鹑养殖所需空间的一半,即可饲养相同数量的蓝胸鹌鹑并定期收获鹌鹑蛋。

禽类养殖业_禽类养殖技术_养殖禽类技术有哪些/

蓝胸鹌鹑食性广泛,不挑食。 配合饲料可与蔬菜、黄粉虫等配合,增强营养。 蓝胸鹌鹑身体强壮。 只要在饲养过程中注意提供适当的水和食物,一般很少有疾病发生。 亚伯拉罕/维基媒体

美味的食物是一种修养

在养殖场,如果一群蓝胸鹌鹑过了繁殖高峰,它们的命运很可能和其他产蛋鸟类一样,成为人类的食物。 市场上出售的食用鹌鹑有些是“老”鹌鹑,已经过了繁殖高峰期,已经被淘汰。 而且说起来老,其实也才一年多而已。 只是它无法继续保持高产特性,所以被“残酷”淘汰了。

虽然这种做法听起来不人道,但却是畜牧业的常见做法。 这就是失去产蛋产奶能力的蛋鸡和奶牛的最终命运。 退休、退休这样的事情,在养殖行业里是不存在的。

禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

煎鹌鹑腿 阿尔法/维基媒体

蓝胸鹌鹑虽小,但煮熟后味道鲜美。 唯一的缺点是,由于体型较小,一道菜需要大量的蓝胸鹌鹑,而且每只鸟的食肉量也比较少。 同样,考虑到鸡蛋的个头较小,用十几个蓝胸鹌鹑蛋来煎一份荷包蛋甚至听起来有些奢侈。

虽然只是个头小,但蓝胸鹌鹑却是集美丽、美味和强大本领于一身的。

禽类养殖业_养殖禽类技术有哪些_禽类养殖技术/

作者 admin