出生42天的羔羊就有能当“妈妈”的“资本”,这听起来似乎令人难以置信。5月27日,来自全国14个省市自治区的专家和7家中央媒体的记者,在乌兰察布市察右后旗召开的现场观摩会上,见证了这一在动物繁育领域中居世界领先地位的高新技术。

据介绍,此项技术是澳大利亚南澳研究与开发院的独家技术,北京创新科农农牧科技有限公司与其签订了该项技术在中国独家占有、独家使用和开发权的协议,随后北京创新科农农牧科技有限公司又与察右后旗签订了技术转让协议,并同时在当地建立了技术试验室。

据悉,普通的基础母羊12个月后才能排卵,每只每次大约可排8枚左右卵细胞。通过羔羊超排技术,在一只42天的羔羊体内最多可采集到200多枚卵细胞,经过体外受精、胚胎体外培养等技术处理后,可获得可用胚胎40枚左右,再经过胚胎移植,羔羊7个月后就可拥有后代羔羊十多只。如果后代中的母羔继续采用该技术繁殖,原种羊2岁时就可拥有后代约250只。这一技术不仅将胚胎成本降低了90%,还将饲草转化率降低了35%,而且改良后的羊具有肉质好、产毛量大等特点。该技术对于快速普及优良品种、缓解当前良种供应不足、加快畜牧业产业化进程具有重要意义。

作者 admin