草鱼为典型的草食性淡水鱼类,传统的养殖方法是人工割草喂养,一年养一季,但这种养殖模式劳动强度大,产量低,效益不高,一般亩产250kg~400kg,1年亩利润仅800元~1000元。为走科技兴渔之路,加大淡水养殖科技含量,努力提高内陆山区淡水养殖的经济效益,增加农民经济收入,福建省古田县水产技术推广站自2003年起在重点渔业村采用自动投饵机定点、定时、间歇式自动投喂人工颗粒饲料进行池塘半机械化主养草鱼,一年养两季,取得平均亩产1960kg,养殖成活率95%以上,一年亩利润3000元的成绩,一般1个劳动力可以管理10亩池塘,其主要技术如下:

一、池塘的选择

应选择水源充足且上游无污染源、排灌方便、常年有微流水的池塘。池塘大小以3亩~10亩为宜,水深1.5m~2.0m。

二、池塘消毒

在鱼苗放养前10天~15天,用7kg/亩?m~10kg/亩?m漂白粉带水清塘消毒,或用75kg/亩?m生石灰兑水趁热全池泼洒。

三、鱼种放养

第一季于春节前后开始,以放养草鱼种为主,适当混养鳊、鲤、鲢、鳙,草鱼规格350g/尾~400g/尾,放养密度600尾/亩;鳊鱼规格200g/尾~250g/尾,放养密度500尾/亩;鲤鱼规格100g/尾~150g/尾,放养密度100尾/亩;鲢鱼规格300g/尾~400g/尾,放养密度100尾/亩;鳙鱼规格150g/尾~200g/尾,放养密度20尾/亩,以保证端午节前能全部出塘上市。第二季于端午节后开始,全部放养尾重在150g~200g的草鱼鱼种,放养密度600尾/亩,养至年底一般尾重均可达到1.25kg以上。在放养前,全部鱼种均用4%食盐水溶液浸浴消毒10分钟~15分钟,以有效地防治各种细菌性疾病和水霉病的发生。

四、饲料投喂

1.饲料种类选用蛋白质含量28%~30%的草鱼专用沉性颗粒饲料,养殖前期颗粒饲料的粒径2.5mm,养殖后期颗粒饲料的粒径3.5mm。饲料系数为1.6。

2.自动投饵机的安装使用自动投饵机采用220V单相照明电源,功率90W,料箱容积80kg,投饵面积范围达80平方米。自动投饵机可安装在紧邻管理房的池塘边,电源开关安装在管理房内,投喂时只要打开室内的电源开关,自动投饵机即可按照设定的程序定时、间歇性地将颗粒饲料均匀地向池塘内抛洒,饲料投喂完毕(每餐的投喂时间设定为1小时左右)可自动关闭电源。一般面积在10亩以内的池塘安装1台自动投饵机即可。

3.投喂方法鱼的摄食能力与水温的高低关系密切,水温低则鱼的摄食能力弱,水温高则鱼的摄食能力强。所以,养殖前期日投喂量按池塘内草、鳊、鲤三种鱼总重量的2%~3%计算,养殖后期改为5%~6%。如遇闷热、寒流、大暴雨等天气可酌情减量,每日投喂2次。

五、日常管理

对于高密度的精养生产模式,日常管理工作主要是保持良好、稳定的水质,重点防缺氧泛塘。

1.加注新水养殖期间,要坚持昼夜不间断地小流量充水,如遇严重浮头时应加大充水量。

2.提早巡塘一般轻浮头是从凌晨5时~6时开始,到7时~8时太阳出来后消失,这是正常现象。重浮头则从下半夜3时开始,若未及时采取措施,至凌晨5时~6时就会导致泛塘死鱼。因此,下半夜3时要起床提早巡塘1次,特别在小满、芒种这两个季节最易发生重浮头,要特别小心。如发现重浮头,应及时采取加注新水并开启增氧机增氧等措施,以防泛塘o

3.适时开启增氧机面积在10亩以下的池塘,配备1台0.75kW的单相喷水式增氧机即可。轻浮头时,可在早晨5时~6时开机至8时~9时浮头消失后停机;在小满、芒种这两个季节,如遇雷雨、闷热天气,应在半夜12时开机至次日8时~9时停机。

六、病害防治

坚持预防为主,防重于治的方针。在巡塘时,如发现进水口处有草鱼集群且鱼体发黑现象,即为发病的预兆,此时全池泼洒1mg/L漂白粉,连续2天~3天,可有效制止病害的发生。第二季养殖期间一般不发病,而第一季养殖的主要病害是草鱼三病和鳊鱼出血病。

1.草鱼三病采用外消与内服相结合的办法进行治疗。外消,即全地泼洒1mg/L漂白粉,每天1次,连续2天~3天。内服,即以烂鳃症状为主时,在饲料中添加烂鳃灵5g/kg饲料,拌匀投喂,每天2次,连续3天;以赤皮症状为主时,在饲料中添加溃疡灵5g/kg饲料,拌匀投喂,每天2次,连续3天;以肠炎症状为主时,在饲料中添加黄连素2g/kg~3g/kg饲料,拌匀投喂,每天2次,连续3天。

2.鳊鱼出血病在饲料中添加败血宁2g/kg鱼体体重,拌匀投喂,每天2次,连续3天。

七、捕捞上市

第一季捕捞在端午节前进行,草鱼规格为体重1.5kg,亩总产1247.5kg,占全年亩总产的63.7%;第二季捕捞在春节前后进行,草鱼规格为体重1.25kg,亩总产712.5kg,占全年亩总产的36.3%。两季捕捞中亩产量合计1960kg。

作者 admin