· 62· 饲养管理 《中国畜牧兽医文摘》2013年第29卷第3期 畜禽健康养殖的目的是保护动物健康,保障人类健康,生产安全营养的畜产品,最终导致污染——免费畜牧业生产; 核心体现了经济效益、社会效益和生态效益的高度统一; 以安全、优质、高效、无污染为主要内涵; 追求数量、质量和生态效益并重的现代水产养殖生产。 1、培育畜禽种质优良品种,是动物健康养殖的物质基础和基本生产资料。 选择和推广优良动物品种选育,可以在不增加劳动力、饲料和生产设备的情况下增加产量、提高质量。 在大力推进科学育种的同时,积极开展良种引进、选育、自繁、自繁、提纯复壮,选育培育抗病、抗逆能力强的优质品种,打下坚实的基础。为畜牧业养殖奠定基础。 人工圈养条件下预防动物疾病应遵循两个原则:一是让养殖环境条件满足动物的生理生态要求;二是让养殖环境条件满足动物的生理和生态要求。 二是培育和选择适应高密度集约化养殖条件的养殖品种。 因此,需要选择和改良适合各种育种方法的育种品种,使育种品种与育种方法相匹配。 选育抗病能力强、抵御恶劣环境能力的品种,不仅可以减少病害发生机会,降低养殖风险,提高养殖效益。 同时,也可以避免大量药物对环境和人体健康可能造成的危害。 培育和发展抗病、抗逆育种品种对育种业可持续发展具有重要意义。

2 构建畜禽养殖生物安全体系的目的是预防和消灭病原病毒、细菌、真菌、毒素、寄生虫等侵入畜禽群,消除、控制和减少上述疾病。畜禽群中已经存在的病原体。 、传染源及其传播途径,保证养殖畜禽正常健康生长、发育、生产,不对环境造成污染,为消费者提供安全、优质、无毒、无病的产品、无激素、采取各种有效措施去除肉、奶、蛋、毛发、皮肤等中的药物残留。简单地说,生物安全就是以切断传播途径为重点,包括一切良好饲养在内的良好生产管理体系。预防疾病发生的方法和管理。 2.1 养殖场环境控制 2. 1. 1. 选址 畜禽养殖场选址应位于地势高燥、背风、阳光充足、水源充足、水质良好、排水方便、无污染、无废弃物处理、电力供应、交通便利。 距铁路、机场、主要公路、城镇、居民区、公共场所500m以上。 距屠宰场、畜产品加工厂、垃圾污水处理场、风景旅游区1 000~2 000 m。 不得建在饮用水源地、食品厂上游。 远离河流,严禁向河流排放粪便、尿液和污水。 要考虑周围环境的污染吸收能力,适当限制养殖规模,保持粪便、尿液的产生量与农田、果园负荷相对均衡,减少环境污染。 2. 1. 2 控制人员流动 人员流动频繁,极易造成病原体传播。 它可以通过机械方式引入或通过生物方式传播。

当人们接触病畜或被病畜禽污染的设施后进入畜牧场时,可能会发生机械传播。 对于同时感染人类和动物的病原体,可能通过人员发生生物传播。 感染该病原体的人与畜禽接触后,可能将病原体传播给畜禽。 因此,从某种程度上来说,人员是畜禽疾病传播中最危险、最常见、最难预防的媒介。 控制农场人员的活动对于防止疾病的传入和传播具有更大的意义。 必须依靠严格的制度进行有效的控制。 要制定严格的生物安全防疫规章制度,对所有生产人员进行生物安全体系培训。 2. 1. 2. 1 进入生产区域时,工作人员应洗手,穿工作服、胶靴、戴工作帽,或淋浴后更换衣服和鞋子。 进出各楼宇时,要养成勤洗手、踏入消毒池消毒的习惯。 穿鞋习惯。 尽可能减少不同职能领域人员的交叉。 2. 1. 2. 2 技术监督员在不同生产单位区域之间穿梭时,应遵循以下规则:从清洁区到污染区、从幼龄牛群到老年牛群、从健康牛群到患病牛群的顺序。 2. 1. 2. 3 饲养者应远离外部畜禽病原污染源,不得随意离开养殖区域。 杜绝生产车间之间随意走访的习惯。 2. 1. 2. 4 外来人员不得进入畜禽养殖场参观。 经批准允许参观的,必须走人员专用通道。 人员专用通道内设置消毒室。 所有游客在此必须接受紫外线消毒。 10-15分钟后即可进入。

如果要进入生产区,必须先淋浴、换衣服后再进入。 如果无法淋浴,必须穿上干净、消毒的工作服。 2. 1. 2. 5 人畜共患疾病的预防 生产人员应定期进行健康检查,防止人与动物之间疾病相互传播。 生产区域的所有人员都有固定的岗位和配额。 休假回来后,必须在生活区宿舍隔离1天,然后才能进入生产区。 2.2畜禽生产群体2.2.1按照正确的免疫程序对畜禽群体进行定期免疫,可以使畜禽产生较强的免疫力,既可以达到预防传染病的目的,又可以提高畜禽的品质。牲畜和家禽。 生产群体对相应疫病的特异性抵抗力是构建畜禽养殖场生物安全体系的重要措施之一。 畜禽养殖场应根据当地疫情流行情况和场地实际情况,制定合理的免疫程序,做到及时免疫,防止免疫缺口。 要保证所有畜禽常年处于有效免疫期内,避免疫苗注射盲目性。 2.2.2实行“全进、全出”制度。 根据实际情况,以农场、生产区、畜(禽)舍为单位。 各单位同一群隔离群落内的畜禽应尽量免疫状况相同、年龄相同。 ,同源,同种。 2. 2. 3 预防应激,根据畜禽不同品种、日龄、季节制定适宜的饲养密度,落实合理的生物安全水平。 在日常饲养管理操作中尽量减少畜禽应激因素,使畜禽保持健康稳定的免疫力。 2. 2. 4 疾病监测:加强疾病监测,定期进行健康状况检查和免疫状态监测,消除一切潜在有害因素,保持畜禽恒定的免疫水平。

2. 2. 5 坚持自繁自养,严格畜禽引种制度 坚持自繁自养是建立畜牧场生物安全体系的重要环节。 引进新的畜禽是迄今为止引入疾病的最重要方式之一。 细菌、病毒、真菌、支原体、体内外寄生虫都会随着进口动物一起进入畜牧场。 特别是引进没有临床症状的携带病毒种畜禽,会造成巨大损失。 2. 2. 7 毒品预防 除疫苗接种外,群体毒品预防也是重要的防疫措施之一。 在某些流行季节之前或流行初期,在饲料、饮用水或添加剂中添加安全有效的药物进行群体预防或治疗,可取得明显效果。 畜禽健康养殖技术要点 翁庆晓(重庆市巴南区安澜镇畜牧兽医站 重庆 401349)

作者 admin