雏鸡白痢是由沙门氏杆菌属中的鸡白痢杆菌引起的一种传染病。病鸡和带菌鸡为主要传染源。除鸡可感染外,火鸡、珍鸡、野鸡和多种鸟类也可感染。本病主要发生在1~3周龄的雏鸡,尤其是10日龄以前的雏鸡的发病率和致死率较多。

1临床特征

病雏常聚堆,翅膀下垂,精神委靡,不食、嗜睡、排白色稀便,并污染周围的绒毛,常在干结后封住,影响排便,病雏排便时发出尖叫,腹部膨胀变大。个别病雏关节肿大,有的呼吸困难。带菌种蛋孵出的雏,大部分在7日内死亡。孵出后感染的雏鸡,通常在2~3周内死亡。

2预防

预防鸡白痢的关键在于及时清除和淘汰鸡群中的带菌鸡,尤其对种鸡场更应严格,进而建立和培育出无鸡白痢的种鸡群,这样对雏鸡白痢的预防和控制极为有利。为此,我们应做到以下几点。

2.1生产种蛋的母鸡应定时检疫,应做到每3个月检疫1次,阳性鸡及时淘汰。

2.2种蛋必须来自无鸡白痢鸡群,并经福尔马林熏蒸后孵化。

2.3孵化器、育雏室及用具在使用前应用福尔马林熏蒸。

2.4在育雏时发现病雏应及时隔离治疗,病情严重者扑杀销毁。

2.5育雏室的湿度、温度要稳定,雏群不应过大或过分拥挤,育雏室、食槽、饮水器应保持清洁干净。

2.6应用抗生素、喹诺酮类、磺胺类及呋喃类药物,均有预防鸡白痢的作用。

3中西医治疗

3.1以上2.6所述几类药物均可用于鸡白痢的治疗药物,目前市售的有饮水剂或拌料混饲剂均有较好的治疗效果。

3.2大蒜捣烂,适量拌食喂饲,或捣烂加水10~20倍,每只鸡每次用0.5毫升,每日3次,连喂3日。

3.3马齿苋适量,熬汤拌料喂服或饮醋水(500毫升醋加1500毫升水)。

3.41%~5%甘草水,自由饮服或1毫升灌服。

4小结

4.1西药治疗比较适宜规模养鸡场及规模饲养户,小规模养殖户应用则成本相对较高,并且用量不好掌握,尤其是呋喃类药物用量过大易导致中毒,不利于农村一家一户小规模养殖户的发展。相对而言,中药及土偏方有成本低,易于收集使用,毒副作用相对较小,效果也相对较为明显的特点。

4.2大蒜是清热类药,生大蒜对革兰氏阴性、革兰氏阳性菌均有不同程度的抑制作用,对细菌性痢疾等有较好的治疗和抑制作用。

4.3马齿苋是清热类药,对痢疾杆菌、大肠杆菌等多种致病菌均有抑制作用。食醋对消化道致病菌有一定的杀灭和抑制作用。

4.4甘草是补益类药物,有解毒、抗炎和抗反应作用,对动物实验性溃疡有抑制作用,并可缓解胃肠痉挛。

作者 admin