乌骨鸡是我国珍贵的鸡种之一。由于其乌皮、乌骨而得名,因其具有很高的滋补、药用和观赏价值而闻名中外。乌骨鸡的品种包括泰和乌骨鸡、中国黑凤鸡等。乌骨鸡的养殖管理与其他鸡类基本相同。

一、乌骨鸡的市场现状

近年来,随着人们健康意识的提高,乌骨鸡的市场需求量大增。目前,我国大部分农村市场上乌骨鸡供应不足,价格居高不下。因此,养殖户应趁势而为,进行小规模或大规模的乌骨鸡养殖,相信能获得可观的经济效益。但是,养殖乌骨鸡也需要注意以下几点:

二、养殖注意事项

一、密度要求

乌骨鸡生长速度较慢,因此必须确保适当的饲养密度。具体而言,30天龄时平均体重为180克,因此需要按以下饲养密度养殖:1至10天龄,每平方米养60只;11至20天龄,每平方米40只;20至40天龄,每平方米30只;40至60天龄,每平方米18只。之后,每平方米饲养12只。

二、饲养管理

乌骨鸡的饲养目的不同,对饲养管理的要求也不同。因此,在饲养管理中应注意以下事项:

(1)种鸡体况要求:在后备种鸡育成期间,除了保证营养全面外,还要注意防止过度肥胖,以免影响产蛋期的生产性能。

(2)商品鸡体况要求:在作为药用或肉用的商品鸡育成期间,不应限制饲料,应提供高能高蛋白的饲料以促进催肥。通常,在育成日龄达到100到150天时,其体重可达到0.75到1.2公斤,这时可以提供药用或肉用。

三、杂交防控

强化对后备种乌骨鸡的管理,防止其与其他鸡种进行杂交,造成品种混杂的情况发生,从而确保乌骨鸡的纯度和饲养的经济效益。乌骨鸡的品种纯度是保证其商品价值的一个重要因素,务必加以重视。

四、市场出售

乌骨鸡若非用于种蛋或家禽生产,则可作为一般肉用鸡来销售。其出售途径包括出售于厂商或出口到外贸市场等多种渠道。

作者 admin