许多个体养鸡户常常认为免疫是万能的,因此遇到免疫失败便不知所措。笔者根据多年的经验总结出鸡场免疫失败的十条原因,综述如下:

一、雏鸡体内的母源抗体或鸡上次接种疫苗后的残余抗体未下降到适当水平而过早接种或补种,疫苗(实际上是抗原)被抗体中和。为此建议通过免疫力监测指导免疫接种。

二、接种疫苗的剂量不足,不能产生足够的免疫力。

三、免疫方法不当。如传染性喉气管炎强毒苗只能通过擦肛或滴肛的方法免疫,若经呼吸道免疫或滴眼,则会导致鸡严重反应或发病。

四、因贮存、运输不当导致疫苗失效,或疫苗本身是假冒伪劣疫苗,导致免疫失败。

五、接种前已感染但尚未发病。

六、不按免疫程序免疫,随意性很大,甚至认为免疫次数越多越好,造成疫苗间相互干扰。

七、盲目选用疫苗。如有的地区没有发生过传染性喉气管炎,因为盲目接种疫苗而引起排毒,污染环境,引起发病。

八、鸡体免疫系统受损,难以产生免疫应答。免疫其他疫苗之前,先感染了法氏囊病,引起免疫应答能力减弱或丧失,造成免疫失败。

九、有些疾病可通过交配相互传染,而有的个体鸡场只给母鸡接种而不给公鸡接种,结果公鸡发病殃及全场。

十、饲养管理条件突变,环境变化剧烈,寄生虫感染,营养不良,断喙,转群,过热,过冷等不良应激作用,导致免疫应答能力减弱而造成免疫失败。

作者 admin