畜禽无抗养殖技术与应用/

随着我国人民物质生活水平的不断提高,健康食品、健康生活的理念已深入人心。 畜禽养殖过程中长期使用和滥用抗生素对人体安全构成威胁,畜禽产品中抗生素残留问题越来越引起人们的关注。 为此,国家也出台了一些促进绿色发展的措施,实施绿色食品安全战略,让群众吃上安全的畜禽产品。 这些政策的陆续出台,对于促进畜禽养殖业健康快速发展、保障食品安全将发挥重要作用。 畜禽无抗养殖技术的推广将成为养殖业的发展趋势,对畜禽无害的绿色健康产品也将大量出现在人们的视野中,以满足人们日益增长的需求。物质生活水平。

1 我国畜禽养殖现状

现阶段我国,随着畜禽养殖业规模化、产业化的快速发展,传统畜禽养殖方式和生态结构的缺陷越来越明显。 畜禽养殖的生态条件、饲养密度、防疫条件不科学、不合理,导致大部分养殖场所饲养的畜禽疾病频发,最终导致抗生素大量滥用,引发一系列问题。畜禽产品药物残留严重等问题。 比如,一些养殖场养殖环境恶化,饲养方式不科学、不合理,养殖环境的温度、湿度、光照、空气质量、饲养密度等不达标。 各种疾病频繁发生,然后采取群体用药,导致抗生素频繁大量使用。 抗生素的作用机制是通过抑制和阻止干扰细菌的蛋白质合成和细菌酶活性来阻止细菌的大规模繁殖,达到杀菌作用。 据研究,抗生素的抗菌方式,细菌只需改变一个基因就能抵抗抗生素的攻击。 当外界环境不利于病原菌某种蛋白质的合成时,这种遗传蛋白质发生突变的概率就会增加。 ,导致耐药细菌的出现。 抗生素进入人体肠道,病原菌在抗生素作用后可以抑制病原菌的繁殖,但不会完全消失。 一段时间后,有害细菌很可能大规模占领肠壁,继而引起肠道感染。 肠道菌群结构崩溃,动物对疾病的抵抗力越来越差。 治疗疾病时,抗生素的剂量会不断增加,导致很多细菌产生耐药菌株,这些菌株不断变异,发生基因突变,即产生超级微生物或超级病毒,耐药菌不断进化它们产生后,抗生素种类和作用强度的产生和发展加剧了细菌的进化过程。

由于畜禽动物长期滥用抗生素,机体抗病能力越来越差。 在治疗疾病时,抗生素的用量也在不断增加。 ,会盲目使用大量合成药物、抗生素、激素等药物。 长此以往,虽然动物产品产量有所增加,但动物体内残留的抗生素、激素等有毒有害物质将大大降低食品安全质量。 长此以往,水产养殖业将陷入疾病和抗生素的恶性循环。 含有抗生素残留的肉、奶、蛋制品进入市场,被人们长期食用后,会增加人体内微生物的抵抗力,使患者的疾病难以治愈。 此外,一些地方的兽药市场不规范,监管不严格,包装不清。 这些兽药在市场上大量流通。 兽药品种过多,动物组织中混入干扰物质,严重影响了药物残留的检测。 长此以往,对我国畜牧业健康稳定发展和食品安全构成极大威胁。 近年来,由于畜禽养殖过程中频繁使用抗生素,畜产品中残留大量抗生素,导致人类致病菌产生极强的耐药性,人畜共患疾病频发。

2 畜禽无抗生素养殖技术

近年来,世界各国已经意识到畜禽养殖过程中滥用抗生素带来的一系列问题。 在国外一些国家,不使用抗生素的养殖方法已经流行,即畜禽无抗生素养殖。 这是关系畜禽健康的关键问题。 养殖的发展方向也将成为未来绿色畜禽养殖的发展目标。 目前,全球生产的抗生素一半以上用于养殖业。 在饲料中添加抗生素可以促进动物生长,增加畜禽体重,预防和治疗动物疾病,减少畜禽发病率,提高饲料利用率。 然而抗生素的危害也是显而易见的。 畜禽动物长期使用或滥用抗生素,会导致病原微生物在生存压力下发生变异,导致耐药性的产生,使一些人畜共患药物的病原菌传播给人类,产生人畜共患病。正在上升。 畜禽无抗养殖是一种健康养殖方式,具有显着的经济效益、生态效益和社会效益。 符合现代畜牧业发展方向,对促进畜牧业增效、农民增收具有重要意义。 在我国现有的养殖条件和模式下,禁止在饲料中添加抗生素,这势必对养殖业造成一定的影响。 因此,开发无抗饲料对畜禽无抗养殖具有重要作用。 从饲料中去除抗生素,意味着传统饲料营养在抗生素存在下无法达到动物消化利用的效果。 无抗生素饲料的营养需求不仅限于畜禽动物本身,还应满足动物肠道微生物正常生长和代谢的需要。 目前,中药材无抗养殖技术广泛应用于畜禽无抗养殖技术。 也可结合实际推广功能性生物饲料和生物酶无抗生素养殖技术。

中草药性质稳定、安全,具有防病治病、促进生长、提高免疫力的作用。 中草药含有畜禽各个生长发育阶段所必需的多种物质,如蛋白质、维生素、微量元素等。许多中草药如:黄芪、刺五加、党参、当归、茯苓、等具有增强免疫力的作用。 中草药还可以有效提高畜禽动物的免疫力,缓解环境对畜禽动物的刺激,如:冷、热、惊、倦等。 此外,一些中草药具有畜禽动物喜欢的特殊气味,可以改善畜禽饲料的适口性,增加其食欲,提高畜禽产品的质量。 可有效降低养殖成本,提高养殖效率,促进畜禽生长。 同时,它可以完全替代抗生素的使用。 例如:中草药养猪无抗生素养殖技术。 根据猪的不同生长阶段,在饲料中按比例添加成熟中草药配方,增强猪的抗应激能力,提高免疫力,提高成活率,提高产仔率和生长率,肉质优良。改善了。 中草药还可用于蛋鸡、肉鸡的无抗生素养殖技术。 根据蛋鸡和肉鸡的不同生长阶段,在饲料中按比例添加中草药,如黄芪、党参、茯苓、甘草等作为中草药的主要成分,可以增强产蛋量。 鸡、肉鸡抗应激能力,提高免疫力,提高产蛋率和蛋鸡生长速度,提高肉鸡成活率,改善肉质。 中草药还具有副作用少、不易产生耐药性和药物残留的特点。 未来中草药的功效在畜禽无抗养殖业中将受到越来越多的关注。

中国是中草药的发源地,许多药用植物将被开发利用。 我国应大力支持和鼓励中草药发展,使其逐步替代化学药物。 功能性生物发酵饲料无抗生素养殖技术是在畜禽养殖的各个阶段添加适量的功能性发酵饲料来代替抗生素的添加,可以有效调节畜禽肠道内有益微生物菌群的含量和家禽,提高畜禽的免疫力、抗病能力,减少发病率,并有利于肠道消耗和营养吸收,提高肉质,降低饲养成本,提高经济效益和社会效益。 生物酶由多种有益的益生菌组成。 在生物酶无抗养殖中,在畜禽的日常饲料中添加适量的生物酶产品,可以清除动物体内的有害细菌和有毒物质,增强机体的抵抗力。 抗病和免疫力,生物酶还可以促进动物体内饲料的消化,清洁畜禽动物的胃肠道,增加饲料中的粗蛋白含量,有效增加饲料营养,提高饲料的消化率和利用率,减少消化系统疾病,保证畜产品安全。 可以替代抗生素的添加剂包括酸化剂和益生菌。 酸化剂由无机酸和有机酸组成。 它们性质稳定,具有提高动物生产性能、防治疾病、抵抗应激等多种作用。 益生菌可以促进生长、提高免疫力、预防和治疗疾病。 优秀的益生菌对动物消化系统非常有益。 它们进入动物消化道后,可通过自身调节在畜禽动物肠道内形成优势菌群,可促进动物消化道的生长、发育和成熟,降低肠道炎症风险。 肠道内容物的pH值有利于益生菌生长,抑制病原菌生长,并能促进肠道蠕动和上皮细胞再生。

通过喷洒乳酸菌改善畜禽动物的饲养环境,可以切断畜禽疾病的传染源和传播途径。 合理使用发酵饲料和微生态制剂,不仅可以替代饲料中抗生素的使用,还可以减少治疗中抗生素的使用。 加量,实现畜禽无抗生素养殖的目标,获得更高品质的畜禽产品。 随着我国畜牧业的发展,畜禽无抗养殖将是畜牧业健康发展的最终归宿。 要从畜禽养殖选址、饲料安全和饮水安全、以及与中草药结合的保健等方面实行科学的管理模式。 。 选址必须有自然隔离带。 无抗畜禽养殖技术也离不开良好的自然隔离条件。 确保畜禽饲料、饮水安全,严格控制和减少病原污染。 这样才能有效减少细菌及其毒素的摄入,预防各种胃肠道疾病的发生。 此外,结合中草药、乳酸菌等科学饲养模式,能有效调节动物肠道健康,促进消化,提高畜禽动物免疫力,促进动物健康生长发育。动物。 畜禽无抗养殖是科学化、规范化的养殖技术。 一方面,要求养殖环境必须符合畜禽养殖的生态原则; 另一方面,要求畜禽养殖的最终结果是提供健康的养殖产品,保障人类食品安全。 改善人类健康。 为保障畜牧业健康稳定发展,确保消费者吃上绿色健康的畜禽产品,在畜禽养殖过程中,“培育重于预防,预防重于预防”。 “治、养、防、治结合”的理念是无抗养殖的基本原则。 要采取多种技术措施,积极引导养殖户净化动物疫病,控制和减少细菌耐药性的发生,生产健康无药残留的畜禽产品。

现阶段,我国全面实现无抗生素养殖还需要一个过程。 必须逐步实施。 主要通过中草药技术、乳酸菌技术等技术的应用,在小范围内实现无抗生素养殖并逐步推广利用。 这样,就能通过推动绿色发展、保障食品安全,人民生活水平得到有效保障。 这些技术将不断成熟,并逐步在畜禽无抗养殖行业中得到开发利用。 在开展无抗畜禽养殖的实际过程中,要结合养殖场所的具体情况,综合考虑,在饲料中禁用抗生素,在养殖中减少抗生素使用,最终实现动物、畜禽和动物的健康。禽产品应无抗生素,最终实现畜禽无抗生素养殖的目标。

作者 admin