人工饲养兔子能赚大钱吗?

2006年10月11日 14:25 大众网-农村大众

三、野兔人工养殖应注意的几个问题

关于野兔的人工繁育问题,目前研究资料很少,所以很不系统,很多地方还是空白。 因此,我们提醒大家注意以下问题:

辨别真假野兔

有些人利用野兔与家兔外貌相似的特点,将毛色相近的家兔(如比利时兔)的幼兔当作野兔出售。 除了上述差异外,兔子的耳朵较长且较厚,被毛光滑,毛纤维较短,虽然毛色相似,但比较单一。 当人们注视时,它表现得温和、平和,行动自如; 而野兔则耳朵短而细,眼睛大而凸,好动,毛色麻色,毛色杂色复杂(一根毛纤维有3~5种颜色),虚毛尖明显,毛较长。比肉兔的毛纤维。 涂层附着力差,容易脱落。 在人们注视的环境中表现出害怕和焦虑。

先投资再投资

有些人相信广告或出版物,没有认真调查就盲目投资。 如果您对该项目感兴趣,可以到相关兔场进行考察。 首先看种畜生产经营许可证; 二看养殖规模; 第三看兔子的状态来辨别真伪。 如果是自家兔场饲养的野兔,饲养兔窝里应该有不同年龄的兔子。 如果是从野外捕获的,兔场里只有成年兔、幼兔和幼兔,没有出生不久的幼兔。 如果是长期被驯化的野兔,在笼子里会更加安静、温顺。 相反,刚从野外捕获的野兔在笼子里却受到惊吓,焦躁不安,疯狂奔跑。

仿生学是成功农业的关键

人工饲养成功的关键在于是否为野兔提供仿生环境和仿生饲料。 所谓仿生环境,就是指野兔的生存空间。 兔子生活在野外,活动面积大,活动自由,自由寻找饲料、庇护所,有规律的进食和休息(夜间和夜间)。 主要以植物的茎、叶和种子为食。 含有较多的水分、维生素和纤维素、优质蛋白质等。 用和家兔一样的方法饲养野兔是不可能成功的。

科学喂养、良好过渡

实践证明,捕获的成年野兔如果放在笼子里饲养,很难繁殖成功; 小兔家养野兔的繁殖率也很低。 一般生育1~2个孩子后,就不再生育。 笔者认为,成年野兔无法繁殖是由于环境发生了巨大变化。 而且从小兔子的驯化来看,大部分都是可以繁殖的; 造成生殖障碍或生殖率低下的主要原因是:一是运动不足,二是营养过剩。 由于缺乏运动和喂养人工饲料,体内脂肪堆积,卵巢脂肪浸润,影响生理功能和生殖激素失衡。 因此,对野兔的逐步驯化、科学饲养和适当运动是提高野兔繁殖率的关键。

防逃逸、防伤害、防干扰

兔子在野外生命力旺盛,抗应激能力强,疾病少。 因此,平时流行疾病的可能性较低。 特别是低密度饲养条件下发病率较低,但笼养条件下发病率可能增加,应引起重视。 预防要点是:一是防止逃逸,二是防止动物伤害,三是防止扰乱。 野外饲养动物时,必须用金属网作为围栏,高度为2.5米左右,不留缝隙。 注意金属网长期风吹日晒后的腐蚀情况,更要注意异常损坏(如人为损坏、机械损坏等); 天敌很多,有天上飞的鹰,地上跑的肉食动物(如黄鼠狼、狐狸、野狗、野猫)和老鼠,还有地上爬的蛇。 它们都对野兔造成一定的危害,应认真对待。 笼养条件下,野兔养殖场应防止非养殖人员进入,并注意环境安静,防止扰乱。 散养条件下,由于筑巢、定点饲养,野兔在这些地区活动的频率相对较高。 还应注意减少非饲养人员的进入,避免其他动物的侵入。 尤其是春秋繁殖季节,更要小心。 (向下)

谷子林,河北农业大学

作者 admin