山东省肉牛存栏量居全国第四,牛肉产量居全国第一。 在肉牛品种方面,山东的鲁西牛、渤海黑牛、蒙山牛等都是中国知名的优势品种和资源,丰富了世界肉牛品种。

在肉牛养殖的漫漫征程中,山东畜牧科技工作者和干部群众付出了很多努力。 他们有的一年来内蒙古32趟,有的已经在牛圈里“浸泡”了十几年。

山东三大地方牛品种

为世界肉牛育种做出了重要贡献

谈及山东肉牛产业,山东省农科院肉牛专家、研究员宋恩亮信心十足地表示,2020年山东肉牛存栏量位居全国第四,牛肉产量位居全国第一。

山东省肉牛产业具有良好的发展基础。 其中鲁西牛、渤海黑牛、蒙山牛三个地方品种,为全国乃至世界地方牛、肉牛育种做出了重要贡献。

“日本和牛、德国牛、韩国牛等都有鲁西牛的血统。日本、韩国、德国侵略中国山东地区时,都利用了我们鲁西牛的遗传资源,改良了自己的牛品种。这是国宝!但我们对鲁西牛的保护和支持还不够。” 山东科龙畜牧实业有限公司创始人张庆云说。

鲁西牛是我国五大地方肉牛品种之一。 是国家重要的肉牛资源,被列入第一批国家畜禽保护名录。 山东牛原产于黄河下游菏泽和山东西南部济宁泰安以西、聊城以东地区。 因此,它们被称为鲁西南的大牛。 千百年来,它们一直被视为农业生产中的重要生产资料,成为山东、西南农民的瑰宝。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗/

鲁西南农民的瑰宝——山东牛。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗/

图为阳新县伊犁源鲁蒙黑牛养殖基地。

“鲁西黄牛体形高大,前躯发达,肌肉发达,肉质肥嫩,肌纤维细,牛磺酸含量高,是可与日本和牛相媲美的优良品种。鲁西黄牛具有特定的生物学特性。以西部黄牛为载体的运动食品可以有效改善运动疲劳。” 张青云说道。 从民间提纯复壮,到国家“863”项目鲁西牛新品种选育,再到基因编辑育种技术的后续成果,以及鲁西牛功能基因的研究,张庆云和他的团队一直在做这个行业取得了长足的进步。 玩了21年。

改革开放后,随着农业机械化的发展,牛逐渐被农业机械取代。 鲁西牛完成了历史赋予的使命,从役牛向肉牛转变。 但新品种选育与产业发展的需要还存在差距。

资深养殖专家无怨无悔辛勤耕耘

十多年来,我一直“泡”在牛圈里。

在我国肉牛养殖领域,有这样一位知名人物。 她就是我国第一、第二头健康体细胞克隆牛“康康”和“双双”的饲养者——中国畜牧协会肉牛分会董亚娟、青岛农业大学教授。 4月下旬,这位改变中国肉牛养殖历史的“牛妈妈”接受了大众报社、农村大众记者的专访。

“肉牛养殖是一项非常辛苦的工作,我们只是去牛圈“洗澡”十几年,怀孕母牛和小牛的整个情况都要收集、观察、记录,我们不能忍受“辛苦,我做不了这个工作。”董亚娟教授说。

付出就有收获。 2009年,董亚娟的“优质肉牛新种质培育及产业开发”项目通过山东省科技厅鉴定验收,在国内首次培育出优质肉牛新种质- Blackett 山东黑牛。 就是现在的高青黑牛。 2015年,国内首次培育出高端优质肉牛新种群。 2016年成为国家优质肉牛新品种扶持试点基地。 董亚娟教授表示,2016年杭州G20峰会上为各国元首和政要提供的“东坡牛排”就是用布莱克特黑牛肉制成的。

这位专家用近二十年的辛勤耕耘,为山东黑牛新品种的培育和产业化发展奠定了良好的基础。 同时,该项目为我国肉牛产业供给侧结构性改革提供科技支撑,开创农民增收、精准扶贫、乡村振兴和畜牧业发展新模式。 该机型被中国畜牧业协会授予“中国畜牧业行业标杆”。 优秀典范”。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗/

董亚娟教授是我国第一头健康活体细胞克隆牛的饲养者。

在4月中旬召开的全省畜牧兽医工作现场会上,淄博市畜牧渔业服务中心党组书记孙学利表示,借助阿里巴巴“新零售”模式下,“新兰迪”牌牛肉可在48小时内直达24个地点。 盒马鲜生在中国一线城市拥有近270家门店。 “新兰迪”品牌黑牛已成为盒马鲜肉第一品牌。 2020年销售额同比增长300%,实现裂变爆发式增长。 这意味着消费者对优质牛肉的需求正在上升。

“现在国家这么重视种业,我很高兴。我们吃了那么多苦,但没有白费。” 董亚娟教授说。 她表示,当前我国肉牛养殖面临的挑战不容小觑。

对于肉牛养殖来说,

养牛大户阳新去年来内蒙古32次

在肉牛养殖方面,中国“牛”第一县也走在全省前列。 阳新益利源清真肉制品有限公司总经理杨振刚是民间养殖团队的一员。

4月中旬,当我走进阳新县伊犁源鲁蒙黑牛繁育基地时,一头头黑毛的黑牛正可爱地看着游客,显得有些害怕。 他们不敢等到饲养员送来饲料。 伸出头来吃草。 我看到这些黑牛的耳朵上戴着不同颜色的数字。 其中一只左耳上有“雄特2480”字样,右耳上有“鲁蒙黑牛00005”字样。 设立这些数字是为了促进育种工作。

2020年,杨振刚共32次前往内蒙古肉牛养殖。 目前,该公司正利用中宣部的扶贫政策,与内蒙古联合开展“北养南养,弃母养犊”项目。 此举解决了老百姓养牛难的问题。 该公司在内蒙古科右中旗成立鲁蒙黑牛科技开发有限公司,培育优质、高端肉牛“鲁蒙黑牛”。

该公司从新西兰进口纯种安格斯牛作为种牛。 在养殖方式上,该公司将安格斯牛与鲁西牛、渤海黑牛进行杂交,然后引入和牛基因。 经过世代培育,最终形成了具有知识产权的高端肉牛品牌鲁蒙黑牛。 目前,杨振刚几乎把全部精力都集中在养殖上。

“我们采取‘赊还犊牛’的模式,向当地牧民赊购奶牛,然后以高于市场价的价格收购犊牛。我们计划用2到3年的时间,实现鲁蒙黑库存1万头。”牛。” 杨振刚说道。

牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗_牛羊养殖百科/

阳信县亿利源鲁蒙黑牛养殖基地。

近年来,滨州市持续实施“万头牛羊走进山东,滨州牛企对接内蒙古”工程,共从青海省调运1172头牦牛、5.3万余只藏羊进入山东。 滨州市农业农村局相关同志介绍,滨州市立足肉牛产业资源优势,大力支持阳新县建设中国“牛”县,推动全市肉牛产业规模化规模由小到大,布局由分散到集中,产能由低到高,品牌由弱到强。

二十一年磨一剑,

他将鲁西牛的产肉性能提高了30%

21年前,张庆云从中国农科院辞职,回到家乡,成为当地的“放牛人”。 如今,他用21年时间建立了鲁西牛种质资源库,保存了17个家系。 这些种质资源可以保证品种100年不退化。 因此,张庆云荣获2019年度农业农村部科学技术进步奖二等奖。

“双肌臀鲁西牛是我们团队的最新研究成果,该品种鲁西牛的优秀个体两年内可长一吨。鲁西牛原来的屠宰率是38%至40%。这个新培育的鲁西牛品种达到65%,肉类清洁率可达57%至58%,提高肉类生产性能30%以上。” 张庆云说,今年65岁。 2019年春天,来自国内两所农业大学的六名博士亲眼目睹了该品种肉牛的屠宰现场并记录了数据。 目前,这项研究仍在进行中,张庆云表示,这一数据将会不断完善。

谈及育种过程,张庆云表示,他的团队研究了鲁西牛的每一个碱基对,比如哪个碱基对控制哪个基因,未来会表达什么性状和功能。 张青山和他的团队已经得出了初步结论。 利用基因编辑技术,他们用生物工具切除了抑制鲁西牛后躯发育的基因。 该团队从2008年开始研究鲁西牛基因编辑育种应用技术,直到2015年才培育出第一批双肌双臀的鲁西牛。 该团队在没有国家资助该项目的情况下努力工作。 目前正在申请品种认定。

牛羊养殖百科_牛羊养殖技术_百科养殖牛羊赚钱吗/

为什么老黄牛总是不知疲倦,有时吃一篮子草就能工作一天? 对此,张庆云解释道:鲁西牛的牛磺酸含量是其他牛的6至8倍。 牛磺酸是一种生物催化剂,促进动物的三羧酸循环,从而形成能量转换代谢。 运动是动物的功能循环过程。 运动的代谢产物产生乳酸。 到了一定程度,体内的乳酸就会增多,机体就会出现疲劳。 牛磺酸促进三磷酸腺苷转化为二磷酸腺苷,能迅速将乳酸还原成糖原,可以能量的形式补充到牛的肌肉中。 张庆云表示,目前,这一观点正在逐步得到证实。

好品种是国家战略资源

品种保护和繁育工作关系国家前途和命运

“肉牛品种也是国家的战略资源,如果一个国家、民族没有自己的肉牛品种,那将是一件非常可悲的事情。” 张庆云表示,鲁西黄牛肉在平衡人体必需氨基酸方面具有不可替代的优势。 。

公开信息显示,与国际同行相比,我国肉牛养殖存在过于分散、简单重复、规模较小等问题。 有专家建议,我国迫切需要建立一体化的国家肉牛遗传育种中心。

值得庆幸的是,山东各城市已经开始重视肉牛养殖。 据淄博市畜牧渔业服务中心党委书记孙学利介绍,在资金支持方面,淄博市对龙头企业标准化养殖设施建设给予20%的补贴,支持黑牛养殖、能繁牛养殖,并将土地转让给种植饲料和其他产业链。 给予适当补贴。 今年一季度,已向高青黑牛发放补贴费209.46万元。

据统计,阳新县已发展了和合、六坡屋、文店、水落坡等一批肉牛专业养殖镇,36个肉牛专业养殖村,236个农民合作社,标准化肉牛养殖面积超过3,300 英亩。 肉牛存栏27万余头,畜牧业总产值达550亿元。

“牛肉是优质畜禽肉,群众的需求量越来越大,为了让群众吃上优质牛肉,我们山东肉牛养殖户将继续努力。” 宋恩良说道。 随着市场需求的变化,山东肉牛生产现已形成优质纹理牛肉和花纹牛肉生产的双模式。 随着与国内盒马鲜生、京东形成战略联盟,山东肉牛产业的品牌效应初步显现。

(大众报·农村群众记者刘珍珍)

作者 admin