一、投苗前的准备

新建池塘,经水浸泡1-2天,然后进行消毒。老塘必须排干水后,彻底清除污泥和杂草,采用翻耕暴晒及冲洗等办法促进有机物的氧化、分解和排除,最后再进行消毒。常用消毒剂有生石灰、漂白粉、二氯异氰尿酸钠。消毒方法:一般先将养殖池注水10-30厘米,将消毒剂溶于水后,泼入池中。水泥池用药水多次冲洗,然后再用清水冲洗。如养殖南美白对虾,消毒在放苗前15-20天进行,池塘进水10-30厘米,每亩用漂白粉41千克,强氯精8-10千克,溶于水后泼洒池塘。2天后排干池水,每亩用生石灰100-150千克全池泼洒,进水浸泡2-3天,然后排干池水再进水20-30厘米,每亩用菜籽饼浸泡后连渣全池泼洒。

养殖水体施用肥料是补充水体无机营养盐类、提高水体生产力的重要手段,但过量施用则可能会使养殖水体的水质恶化和环境污染,造成天然水体的富营养化。施肥主要用于鱼、虾、贝类的池塘养殖和海带、紫菜等大型藻类的养殖。有机肥的使用应经过发酵、腐熟、消毒、杀菌等处理,禁止使用未经处理的有机肥,不得使用未经国家或省级农业部门登记的化学或生物肥料。

养殖池塘池底消毒后,可施肥培育浮游生物。当池塘内已有丰富的饵料生物,且水质达到要求时,就可以准备放苗了。

二、苗种选购和放养

苗种要到技术力量雄厚,信誉度好,有水产苗种生产许可证的供苗企业购买,应购买原良种繁育的优质苗种,并索要本批苗种的检疫合格证和等凭据。

苗种质量好坏简易鉴别方法:首先看苗种体色,体色正常、有光泽的质量好;其次看苗种的游动,活泼、游动有力、具有一定的抗逆流能力,则为好苗;第三看苗种体表,体表完整、无残缺、无破损、无炎症,则为好苗;第四看苗种规格整齐度,个体差异小、规格均匀的质量较好。

购买苗种后,应在傍晚或凌晨运输,放到池水透明度达到养殖对象要求的养殖池暂养。放苗时间、方式、密度与苗期管理都要适合不同池塘的养殖条件和养殖容量。苗种暂养期间做好饵料投喂、水质监测、水交换处理、病害防治处理、苗种生态状况的记录、养殖设施的使用和维护等日常工作的管理。

在正式放苗养成前,必须对养殖水体和水质进行检测。苗种经过暂养,需已适应当地的环境,生态状况良好,大小较为一致,生长速度接近。放苗宜在晴天的上午或傍晚进行,中午太阳暴晒和阴雨天不宜放苗。

作者 admin