一、40斤仔猪瘦咋办?

仔猪瘦了要检查原因:1.饲料质量,是否有发霉。2.饮水量,看水嘴是不阻塞。3.认真检查仔猪粪便情况,量体温,是否有病态,然后作出相应治疗。 

二、仔猪后腿紫色是怎么回事?

提供信息太少,你解剖一头看看内脏,可能会是 猪瘟,蓝耳,链球菌 现在用点抗病毒的 和抗菌的药 比如黄芪多糖和氧氟沙星等

 

三、仔猪相互拱猪是怎么回事?

仔猪互相拱猪,有时候是它们在玩耍,也可能是仔猪有寄生虫,身上痒所以互相拱猪。

 

四、仔猪塌腰是怎么回事?

这种情况可能是仔猪“抖抖病”,就是仔猪先天性震颤,也称仔猪“跳跳病,让仔猪及早吃奶,加强护理,就没事了

 

五、仔猪的寄养是怎么回事?

在猪场同期有一定数量母猪产仔的情况下,将多产或无乳吃的仔猪寄养给产仔少的母猪,是提高成活率的有效措施之一。当母猪产仔头数过少时需要并窝合养,以使部分母猪尽早发情配种。仔猪寄养时要注意以下几方面的问题:

 

(1)母猪产期接近,实行寄养时,仔猪日龄最好不要超过3天。后产的仔猪向先产的窝里寄养时,要挑体重大的仔猪寄养;而先产的仔猪向后产的窝里寄养时,要挑体重小的仔猪寄养,以避免体重相差太大,影响体重小的仔猪发育。

(2)被寄养的仔猪要尽量吃到初乳,以提高成活率。

(3)寄母必须是泌乳量高,性情温顺、哺育性能好的母猪,只有这样的母猪才能哺育好多头仔猪。

(4)注意寄养乳猪的气味,猪的嗅觉特别灵敏,相认主要靠嗅觉来识别。为了顺利寄养,可将被寄养仔猪与养母所生仔猪关在同一仔猪箱内,经过一定时间放到母猪身边,使母猪分辨不出被寄养仔猪的气味,才能寄养成功。

六、断奶仔猪便血是怎么回事?

该病又称传染性坏死性肠炎、出血性肠炎,是由C型产气荚膜魏氏梭菌的外毒素引起的急性肠道传染性中毒症,特点是便血和迅速死亡,且传染各类猪群。

 

症状:仔猪红痢发病极快,发生在初生3目龄内的乳猪,突发,体温升高,不吃奶,精神不振,被毛无光,腹泻,排红色粘液状粪便,行走不稳,发抖,摇头抽搐,24小时内即可死亡。经解剖,腹腔内有多量红色液体,空肠段肠壁全部呈红色。

防治:1.引进猪种时,一定要从无传染源的地区购进,避免引进病原;2.加强对猪舍、场地、环境的清洁卫生和消毒工作,特别注意产房用具和母猪乳头的消毒。3.确定本场有传染源时,可给怀孕母猪注射红痢氢氧化铝疫苗,产前1个月肌注5毫升/头,产前15天再注射10毫升/头,以后各胎次仅在产前15天注射3.5毫升。4.对发病猪群可制备高免血清或康复血清,立即给新生仔猪肌肉注射。同时运用抗生素治疗,例如:给病猪灌服青霉素IOOIU/公斤体重,或甲硝基咪唑;对新生仔猪,在哺乳前服青霉素,或沙星类,或赐美健,或口服敌菌净片,1片/头,每天2次。

七、仔猪拉稀,吐是怎么回事?

1.仔猪红痢:即仔猪梭菌性肠炎,多发生于1日龄~3日龄,最急性型和急性型1天~3天死亡,亚急性和慢性型10天以内死亡,死亡率极高,临床症状主要以拉血痢、灰色或红褐色稀薄状粪便,体温不高,最终脱水死亡。

 

2.仔猪黄痢:大肠埃希氏杆菌引起。多发于5日龄以内仔猪。7天以上很少发病。主要是拉内含凝乳小片糊状或水样稀便,很快脱水死亡。

3.仔猪白痢:仔猪白痢称“拉白屎”,多发生在20日龄以内的仔猪,病猪初期稀粪,以后粪便逐渐变为白色,混有泡沫,粘稠而腥臭,病猪精神萎靡,消瘦,行走不稳,幼猪死亡率较高。

治疗:呋喃唑酮每天每头喂2–3次,每次0.05–0.1克;或土霉素每头每天2–3次,每次0.25–0.5克;或每头每天喂盐酸黄连素2–3次每次0.05–0.1克;或大蒜500克、甘草120克,切碎捣烂加白酒500毫升,浸泡5天,然后取原液l毫升加水4毫升调匀后口服,每日两次。

病原是大肠杆菌。10日龄~20日龄仔猪常发。体温不高,主要症状是拉白色、灰白色、淡或微绿色粥状带腥臭味稀便。防治措施:一般妊娠母猪于产前2周~3周肌肉注射或耳根深层皮下接种仔猪大肠菌疫苗。初产母猪首免于产前5周~7周,于产前15天~20天二免。经产母猪每胎产前15 天注射一次。配合仔猪红痢苗免疫。注意母猪圈舍卫生,尤其在产前产后经常清洗消毒,在仔猪吃初前将母猪乳头擦洗干净。

八、哺乳仔猪:哺乳仔猪很瘦弱怎么回事?

请问吃奶正常吗 正常的话就是母猪奶水不足或奶水变异,仔猪各项营养跟不上,这时需要人工调配混合饲料搭配喂养几天就行了

 

九、仔猪身上发紫怎么回事,仔猪身上发紫?

有以下几种情况:

 

1、仔猪副伤寒。呈散发,主要发生仔猪,架子猪。病猪体温41℃以下,腹泻,排灰黑色稀粪,耳根、腹下等皮肤有紫斑。剖检皮下,肌肉广泛性出血,慢性病例大肠表面有纤维素性坏死性肠炎及散在的弥漫性假膜。治疗时首选氟苯尼考,全群防控时可投服。

2、非典型猪瘟。散发,病猪体温41℃左右,可视粘膜有针尖状出血,病程较长的贫血,可视粘膜苍白,皮肤苍白,针尖状出血点,剖检淋巴结肿大,有大理石样出血,咽喉等粘膜及肾脏有针尖状出血点。防制时,全群紧急注射猪瘟单联苗。

3、猪丹毒。呈散发,体温41℃以上,皮肤有不规则的指压退色的红斑或菱形红斑,后期腹泻。剖检脾肿大,肾肿大出血,表面呈暗红色,淋巴结肿大出血。用青霉素类或头孢类抗菌素治疗有效。

4、猪链球菌病。呈散发,体温41℃以上,腹下、四肢、耳朵等皮肤有紫红色斑,病猪尖叫、抽搐、转圈等神经症状,慢性病猪有化脓性关节炎、心内膜炎及化脓性淋巴结炎,急性病例病程2天。剖检血液凝固不良,淋巴结肿大出血,心肌出血。用青霉素类或头孢类抗菌素治疗有效,全群防控时可用阿莫西林拌料。

5、猪肺疫。呈散发,多发生于气候突变,长途运输等应激之后,病猪体温41~42℃,皮肤有紫斑,尤其是咽喉部、颈部红肿、坚硬,呼吸困难,慢性病猪咳嗽、流脓性鼻涕。剖检喉头部及其周围,组织水肿,早期有出血点,后期有大叶性肺炎。治疗时用磺胺类药物有效,全群药物防控时,用氟苯尼考配合强力霉素拌料有效。

6、传染性胸膜肺炎。呈散发,常与猪流感并发或继发。病猪体温40℃以上,咳嗽,皮肤发红,后期呼吸困难,鼻、耳、后躯皮肤发紫、发红。剖检两侧肺,呈紫红色,间质充满血样液体,表面有纤维素覆盖,病程较长的,浆膜呈红色,胸壁粘连,胸腔积液。治疗和全群防控时,用磺胺类抗生素有效。

7、猪附红细胞体病。呈地区性流行。病猪体温42℃以上,病初皮肤发红,中期耳朵、四肢、尾部皮肤有紫斑,后期耳朵坏死。尿呈苍色,血红蛋白尿。镜检红细胞变形、破裂。临床上用土霉素、强力霉素等针剂注射,全群防控时投服土霉素或强力霉素有效。

十、仔猪是母猪又是公猪是怎么回事?

仔猪一般都是公猪,不会是母猪 ,因为猪小除非看错了 。

 

作者 admin