肉牛养殖生产工艺及技术指南 1、肉牛养殖管理技术 肉牛个体选择技术 为了提高肉牛养殖的经济效益,达到快速高效的目的,选择好牛只是首要条件。 牛的选择主要注重品种、年龄、体形、外观三个方面。 1. 多样性。 与西门塔尔牛、夏洛莱牛、西西奔牛等杂交牛饲养,经济效益较高。 2.年龄。 适合饲养的肉牛包括犊牛、成年牛和老年牛。 1~1.5岁犊牛育肥效果最好; 2~3龄成年牛育肥效果最好; 老年牛多用于8岁及以上。 对于短期增肥效果也更加明显。 一般年龄越小越好,因为2岁以前,肉质和内脏生长较快,饲料转化率高,生长周期短,经济效益好。 3、体型、外貌。 最佳体型是腿短、腿距宽、背腰宽、肩部丰满、臀部圆润、腹部发达。 屠宰率高,净肉率高,肉质最佳。 中体过度发达的牛(多见于用稻草饲养然后育肥的牛)即使脂肪饱满,其屠宰率和净肉率也较低。 所有饲养的肉牛必须逐头检查,患有传染病和其他疾病的要单独治疗。 肉牛养殖模式 1、养殖规模的确定:根据自有土地、资金、劳动力情况确定。 一般养殖户可以饲养肉牛,但饲养10-20头牛比较有利,专业育肥户可以饲养50-100头牛。 更好的。 适度规模养殖可以减少中间流通环节,降低生产成本,提高经济效益。 2、肉牛饲养管理形式:根据自身条件和技术管理水平,可分为三种经营形式: 饲养商品犊牛。

专门饲养奶牛,采用冷冻交配和近交方法,生产经济的杂交犊牛。 最好在春季集中产仔。 断奶后,除足够的后备母牛外,其余犊牛体重在100-150公斤左右,全部出售。 棚架牛养殖。 收购的断奶犊牛饲养到300-350公斤,配以优质草料和少量精料出售。 肉牛育肥。 购进300-350公斤架子牛,经过3个月的集中育肥,活重达到450-500公斤时出栏或出栏。 这种专业化养殖的模式是最好的。 优点是便于集中统一管理,技术易于实施,从而实现规模化效益。 具体方法是育肥前期:一般20天左右。 牛进入栏后一周内将进行驱虫。 每公斤体重使用10-15毫克,可驱除体内寄生虫; 用0.3%过氧乙酸消毒液逐头喷洒全身; 三天内用0.25%螨净乳化剂治疗牛体 1.螨虫等体外寄生虫。 喂胃药2-3次,或加人工盐或清油60-100克。 育肥当天应多喝水,勤加草,少加料,以适应育肥。 也可以喂一些清淡、湿的饲料,如麦麸、粉渣、甜菜渣等,干草、青草随意吃。 中期育肥期:一般为45-50天。 科学搭配日粮,由少到多,每100公斤体重饲喂1.5-2.0公斤,尽量满足增重期间的营养需要,并尽量让牛多休息,以利于育肥。 定期定量,保持采食量稳定,并注意观察采食量情况,发现异常及时调整日粮,改变饲养方式。

育肥后期:一般为20天左右。 此时期牛不爱吃草,也不爱活动,但日增重最快,应经常刷毛,以适应精饲料和食盐量的增加。 如果食欲不佳,应适当减少精饲料的用量,并限制饮水量。 饲料配方和日粮组成。 根据我乡实际,以育肥中期为标准,介绍几种不同类型的每日体重构成,供参考。 其他时期农民可按规定执行。 A、混合精料(60%玉米、30%麦麸、18%亚麻饼、2%食盐)2.5-3.5公斤,混合干草4.5公斤。 (小麦秸秆、玉米秸秆、苜蓿干草)。 B、混合精料(50%玉米、27%麦麸、20%亚麻饼、2%骨粉、1%食盐)3公斤,混合干草4公斤。 C. 4公斤混合精料(60%玉米、30%麦麸、5%亚麻饼、5%豌豆)、3-3.5公斤混合干草。 屠宰时机:养殖户应根据市场情况确定育肥时机。 育肥完成后,也可适当延长屠宰时间,待价格合适后再屠宰。 2、影响肉牛育肥的主要因素 年龄:年龄越大,每公斤增重消耗饲料越多,成本越高; 任何年龄段的牛,当脂肪沉积达到一定程度时,活力都会下降,食欲下降,饲料转化率降低。 如果降低速率,日增重减少,继续增肥就不划算了。 通常青贮饲料等粗饲料较多时,以2岁以上的牛育肥为宜,1岁以下的幼牛以成年牛育肥为宜。 由于2岁以上的牛使用大量粗饲料,可以出售进行短期育肥。

冬末不宜购买老牛,因为冬春过后到明年秋末需要太长时间才能屠宰,不划算。 1岁以下犊牛的收购投资较少,经过冬春搁置阶段后,来年夏秋育肥和屠宰经济效益良好。 温度:环境温度对育肥牛的营养需求和增重影响很大。 7以下,牛体产热增加,采食量也增加,但饲料报酬减少,需增加营养; 当气温高于27℃时,牛的呼吸和体温随气温升高而增加,采食量减少,因此要适当增加营养,当气温过高时,牛的食欲会下降,甚至停止。吃。 因此,牛育肥的最佳温度应为7-25℃,避免过冷或高温。 目前应以温室养殖为主。 日粮:育肥牛日粮中粗饲料应占30-40%,即使在育肥后期也不宜低于15-25%; 氨化、青贮,提高牛粗饲料的利用率,不宜单纯追求精饲料量,育肥前要特别注意驱虫健胃。 环境与运动:肉牛育肥期间,宜尽量减少活动,保持环境安静,可减少营养物质的消耗,提高育肥效果。 品种:杂交牛生长快,肉质好,屠宰率高,比原来的纯种牛多产肉10-15%。 性别:种公牛比同龄阉牛生长速度快,每公斤增重饲料消耗比阉牛少12%,且屠宰率高,胴体更瘦肉。 国外公牛产量有增加的趋势。 奶牛增重较低,但淘汰的奶牛经过2-3个月的短期育肥即可屠宰。

饲喂:饲喂是提高育肥效果的主要因素。 育肥时,饲养水平越高,育肥期越短,维持用饲料越少,单位增重成本越低,饲料和管理费用少,经济效益高。 牛舍:要求实用、价廉、安全、防寒、干燥、节水。 防寒保暖,干燥利尿,冬季室温6-8℃即可排便,且便于消毒。 目前我乡广泛推广的单行塑料薄膜温室比较适合。 3、肉牛养殖技术 我们合作社目前饲养肉牛,户数为3-5头。 再生产质量的好坏直接关系到农民的经济效益。 因此,做好犊牛的饲养工作非常重要。 奶牛发情的特点 1.发情持续时间短,排卵快。 2、排卵发生在交配结束后(交配欲望结束后约12-15小时),这是奶牛所特有的。 3、奶牛发情后出血。 有些奶牛在发情后2-3天内经常出现宫内出血并从阴道流出。 其中以幼牛、营养良好的奶牛较多见,出血量也较多。 发情后出血量为20-30毫升,血色正常者对受孕和妊娠没有不良影响。 如果出血量较多,颜色呈暗红色或黑紫色,则是子宫疾病的症状,应及时治疗。 具有上述特点的饲养者和冷冻饲养者必须准确把握饲养时机,力争达到良好的分配率。 冷冻精液人工授精技术在肉牛改良中的意义 1、提高优良种公牛的利用率。 使用液体精液进行人工授精,精液只能保存几天,其利用率最多只能达到6%,而使用超低温-196冷冻精液几乎是永久保存精液的方法,利用率可达100%。

一头公牛一生可产生20万份冷冻精液,采用冷冻精液技术可大大提高优良种公牛的利用率。 目前,我乡各冷冻繁育点使用的冷冻精液都是省畜牧改良站提供的优秀种公牛的冷冻精液。 利用冷冻养殖技术改良肉牛,从根本上杜绝了因饲养不符合品种的公牛而产生的低性能肉牛,提高了肉牛的品质。 2、促进肉牛品种改良。 人工授精的主要目的是改良牲畜品种。 如上所述,由于精液冷冻技术的使用,公牛的繁殖能力得到了提高,牛群中优秀公牛后代的比例也得到了提高,从而提高了牛群的繁殖力。 总的质量。 3、优质公牛冷冻精液繁育不受时间、地域限制。 由于冷冻精液可以保存较长时间,可达25年,因此运输方便,可以跨时间、跨地区使用。 4、可防止夏季牛受胎率下降。 夏季,由于高温高湿的影响,公牛的生精功能受到不利影响,产生的精子活力下降。 如果采用液体授精,受孕率会显着下降。 应用冷冻精液育种可以克服这一现象。 5、在牲畜传染病流行地区仍可饲养。 当一些地区传染病流行时,必须停止种公牛的采精,停止繁育工作。 此时,如果使用外地或疫情前的冷冻精液进行配种,则不会影响配种工作。 6、可大大减少饲养公牛的数量,节省开支。 使用冷冻精液进行配种后,由于种公牛的繁殖能力比原来提高10倍,可以淘汰90-95%的原种公牛。 基层繁育站根本不需要饲养种公牛,从而节省了大量资金。 降低了种公牛的饲养成本,降低了养殖成本。

4、肉牛饲养管理技术 育肥肉牛的饲养管理:饲料必须按需要加工准备,玉米秸秆最好作为青贮饲料; 麦秆应氨化; 必须去除外壳和麦麸中的杂质,并且必须磨碎种子以供喂养。 精料应使用全价配合饲料和混合饲料。 房屋应阳光充足、干燥、通风、夏凉、冬暖。 舍内温度不低于4℃,不超过24℃,湿度不超过80%。 冬季,它们在塑料薄膜温室中饲养。 每头牛的房屋面积保持在平方米。 圈内应有饲槽、水箱、饲槽。 饲槽高度一般为60-70厘米。 保证饮水充足,夏季每天饮水2-3次,冬季饮水温度最好不低于8℃。圈舍和牛要保持清洁卫生。 每天应彻底清除剩余草料,并定期用10-20%碱水消毒。 水箱内的水要经常更换,每周清洗一次。 牛舍内用具每月用5%来苏水消毒一次。 牛体应每天刷洗、擦拭。 奶牛养殖管理 我乡农民以饲养奶牛为主。 做好种牛和犊牛的饲养和管理,对我乡肉牛的发展至关重要。 观察发情,适时配种:通常营养状况好的小母牛第一次发情会较早,大约在12-15月龄。 相反,如果营养状况不好,管理不当,第一次发情就会较晚。 当奶牛第一次发情时,她的生殖系统尚未完全发育。 如果为了怀孕而饲养,不仅容易流产或繁殖失败,而且小母牛本身的生长发育也会受到阻碍,犊牛体重也会变轻。 因此,小母牛初次发情时不宜配种,一般在18月龄、体重250-300公斤时开始配种。

若采用人工授精进行繁殖,应做到及时授精。 授精者会通过直肠判断卵泡的形成情况,从而确定排卵时间,然后进行授精。 但在实际生产中,人们得出的结论是,上午发情的奶牛可以在当天下午配种,上午发情的奶牛可以在当天晚上配种,晚上发情的奶牛可以在当天配种。下午发情的可在第二天上午配种。 加强孕期管理:怀孕奶牛要妥善管理。 除了给予适当的营养外,还应该保持适当的运动。 避免互相打斗,不喂发霉的饲料。 以防止流产。 做好产前准备和分娩:怀孕母牛最好在预产期前2-3周移入产房或空牛栏等待分娩(分娩期的计算:预产期月份加9)最后一次繁殖,并在最后一次繁殖的日期上加 10)。 此时应减少饲料供给量,多喂些润肠通便的饲料(如麦麸)和凉饮水,防止便秘; 在预定的交货日期之前应有1-2人的监督,以确保安全。 正常情况下,犊牛可以自行分娩,不需要辅助分娩。 分娩时间过长时(奶牛从阵痛开始,一般2-3小时左右胎儿就能顺利分娩)。 可能是难产,应该请兽医处理。 胎儿在​​分娩时会排出胞衣。 如果超过6-7小时仍未排出,则需要手动清除。 产后应立即将胎衣取出,以免被奶牛误食,造成喉咙堵塞。 注意产后处理:产后应立即驱赶奶牛站立,并喂以温麸盐钙汤,以减少出血,恢复体力。 犊牛管理。 1、新生犊牛的处理:犊牛出生后,最好让奶牛把粘液舔干,以增加母子之间的感情。 但口腔、鼻腔内的粘液要用毛巾清除。

在寒冷的冬季产犊,应采取保暖措施。 小牛出生后,用碘酒对脐带进行消毒。 同时,应将小牛蹄底的软蹄去掉。 2、尽早喂初乳:出生后半小时内,尽量帮助犊牛吃到初乳。 初乳喂养不应少于一周。 一般肉牛犊采用自然泌乳。 如果母牛产后死亡、体弱、缺奶或母性表现差,无法自然哺乳,可以找其他奶量充足的初产牛代为喂养,或者从该母牛身上挤奶。 初乳喂养,或人工奶喂养。 3、适时饲喂:为了促进犊牛胃肠发育,提倡早期补饲。 一般来说,优质干草在出生后第一周供应。

作者 admin