鳗鱼生物学特性及市场分析:

黄鳝主要分布在辽河流域以南、黄河下游、长江中下游及沿海各地区。 其中长江中下游、四川盆地、江汉平原、珠江流域质量较好。

一、形态特征

鳗鱼体形较长,前端呈圆柱形,断面近圆形,向后逐渐变扁,尾部呈锥形。 头颈比身体稍粗,呈圆锥形,嘴大,嘴裂延伸至眼后,眼小,被透明薄膜覆盖,视力退化,鼻孔小,有前后两对鼻孔,鳃孔小,左右鳃孔在腹面下领的后根处相连,呈“8”字形”,具3对鳃,严重退化,无鳃耙。唇发育良好,尤其是下唇。无鳞,无须,体表粘滑。侧线发达,略向内凹,走直至体侧。无胸鳍和腹鳍,背鳍和臀鳍退化为皮褶,与尾鳍相连。体黄褐色,具不规则黑色斑点,腹面灰白色。鳗鱼的身长是体高的23-31倍,是头长的11-14倍。 成年鳗鱼一般体长50~70厘米,体重80~300克。 较大的可以达到 89.6 厘米的长度和 3,480 克的重量。 是自然状态下野生鳗鱼的三倍以上。 鳗鱼通过口腔内壁的表层组织和皮肤呼吸。

2.鳗鱼的习性

黄鳝多生活在湖泊、池塘、河流、沟渠、水田和池塘的底部,为底栖鱼类。 适应性强,但最适合泥底和腐殖质较多的酸性水域。 沼泽鳗喜欢住在洞穴里,通常在晚上出来。 白天潜入泥底、池堤或岩缝中,很少活动; 晚上,它从洞穴中出来觅食,活动频繁。 沼鳗的活动与水温密切相关。 冬天,有一种“冬眠”的习惯。 当水温降至10℃以下时,便进入洞穴,进入冬眠状态。 翌年春季,当水温升至10℃以上时,又会出洞活动和觅食。 生存水温最低为4℃,最高为40℃,最适生存水温为16℃~28℃。 黄鳝对缺氧有很强的耐受力。 因为嘴的表皮可以直接呼吸空气,所以它们可以在水中溶氧差的条件下生存。 时间。

3、鳗鱼的养殖

黄鳝的性反转现象比较普遍,即一个时期的雌性会变成另一时期的雄性。 据观察,最早性成熟的个体大多是雌性,产卵后成为雄性,并终生保持雄性。 在其群体构成中,体长小于24厘米的成年个体多为雌性。 黄鳝一般1冬龄性成熟,最小的性成熟个体体长20厘米,体重17克。 鳗鱼的性腺发育非常独特,两侧性腺发育不对称,一般为左侧发育,右侧退化。 繁殖季节卵巢成熟时,雌黄鳝的腹部隆起,卵巢几乎可以填满整个腹腔,将肝脏等内脏向上挤压至胸腔。 肥大的腹部柔软,呈橙红色。 透过腹壁,勾勒出卵巢和卵纹。 黄鳝有一个非常特殊的性别反转现象,就是一个时期的雌性会在另一个时期变成雄性。 研究发现,黄鳝从生命之初到第一次性成熟都是雌性,随着年龄的增长进入雌雄同体阶段,即卵子和精子存在于同一鱼体的性腺中,逐渐过渡到所有成为女性。 雄性终生保持雄性。

4、黄鳝的生长周期

人工养殖鳗鱼的生长周期为4-6个月,可达到上市规格。 长江中下游地区的繁殖季节为5-9月,以6-7月为高峰期。 珠江流域的繁殖期为4-7月,盛期为5-6月。 一般到10月份就可以达到上市规模。 一般来说,体长30-40厘米的冬龄个体2个,都是雌性; 体长35-50厘米的冬龄个体3只,雌性约占60%,其余已转变为雄性; 4冬龄个体体长47-50cm×59cm,雌鳗比例下降到30%左右; 5冬龄体长50-70厘米,母鳗比例下降到12%; 6冬龄体长68-75厘米,全部转化为雄鳗。

五、鳗鱼的食性

黄鳝人工养殖必须驯化才能成功,需要驯化的黄鳝苗分为两类:一类是刚收购或自己钓到的黄鳝苗,这类黄鳝苗相对容易驯化。 刚放养的鳗鱼苗要停止进食,让它们饿一两天,然后用鲜鱼做成浆或肉糊,加水稀释(一般鱼肉与水的比例为5:1),用纱布滤去鱼肉、鱼刺等。将颗粒配合饲料用过滤后的鱼膏水浸泡(每公斤饲料用0.5kg鱼膏水浸泡10分钟),然后放入网中固定在笼子里。 第一天投喂鱼体重的1%,之后根据投喂强度适当调整投喂量,逐渐减少鱼膏用量,直至用完。 一般情况下,7天内可诱导鳗鱼正常进食人工配合饲料。 另一种是开始正常吃新鲜饵料(冻鱼、鲜鱼、蚯蚓等)的鳗苗。 这种鳗鱼苗在驯服时饥饿时间要稍长一些,而且一定要用停止投喂前使用的鲜饵作为泡饲料的鲜饵,因为鳗鱼对食物转化的适应期较长。 一旦摄食正常,就不要轻易改变饲料品种,以免造成鳗苗停食,影响生长。 值得注意的是,在驯化过程中,浸泡在饲料中的鱼糜不能混入成型的鱼肉和鱼块,否则鳗苗会选择先吃这些成型的物体,如果已经吃到半饱,他们会对配合饲料失去兴趣并影响饮食。 驯服成功的速度。

黄鳝养殖技术:

(1)水体的选择

一般在能养鱼养虾、便于排灌的水体中可以养殖黄鳝。 水体大小不限,只要可以设网箱的池塘、河沟、水库、荷花池都可以,但水深最好在1米以上,水质较好。 中性至碱性(PH值在6.8-7.5之间),对水温要求变化不大。 池塘太小,水温容易变化,不利于鳗鱼的养殖。

(2)笼子设置

1、网箱尺寸:一般视水体大小而定,最常见的是长8-9m,宽2-3m,深1.5-2.0m,每个网箱约20平方米.

2、网笼材质:采用优质聚乙烯网缝制而成。 有些假冒伪劣的网眼看起来很单调,而且重量很重。 用这种材料做的网笼不到一年就会老化,中途需要更换。 不应使用笼子。

3、笼子安装:6-8m长的笼子用6根竹子或木桩固定在笼子底部的四个角上,防止网眼上浮。 也可在池塘相应两侧打桩,在桩上固定钢丝绳,将网笼挂在绳子上,四个角挂石块,防止网浮。 如果是水库等大而深的水体,不能插桩或插竹,可在水中空油桶或泡沫浮漂,成排装网箱。 渠道。 网箱入水0.5-1.0m,出水0.4-0.8m。 箱底距池底的距离以0.3-0.5m以上为宜。 至于网箱的数量,要视具体情况而定。 因为鳗鱼耐低氧,如果水体大,换水方便,只要操作方便,可以满池,但水体小,换水困难。 不能放太多,因为水体长期处于缺氧状态,水质很容易变质,影响鳗鱼的摄食和生长,甚至会生病。

4、网笼内环境:除了水,还有草。 由于网箱内没有淤泥,鳗鱼主要靠水草栖息。 有无水草是养殖成败的关键之一。 最好多放水草,成活后最好不要见水。 水生植物主要有以下作用:①为鳗鱼提供遮蔽避光; ② 吸收缸内水中的养分,减少污染,净化水质; ③ 避免阳光直射水面,稳定水温,避暑避暑。 因此,水草宜多不宜少,但应在网箱两端留出一块能看到水的地方,作为鳗鱼进食的饵料场。 这个位置应该是固定的。 带走一些水草,但不要让吃饭的地方空着。 吃饭的地方一般要留一个能看到水的大脸盆。

(三)鳗种放养

网箱要浸泡7-15天才能放入鳗种,这样网孔要光滑,鱼体才不会被划伤。 每箱放入的鳗鱼品种必须规格一致,避免同类相食。 一般每平方米投放1-1.5kg左右,放养规格为50-100g/尾。 达标了,因为太小的都是雌性,成活率低。 放养时每平方米可配3-5尾泥鳅,清除残饵,清理箱内网笼。 由于目前人工繁殖的黄鳝数量有限,目前全部使用天然苗。 因此,购买和放养鳗鱼时应避开黄鳝的繁殖季节。 相对较高,宜在8-9月苗木越冬后的第二年养殖规模化商品鱼。 秧苗必须健康无损伤,鳗鱼入箱前用盐3%-5%。 用水浸泡,80万-120万国际单位青霉素或20g/m3高锰酸钾水浸泡5-10分钟,可杀灭外来病原体。 苗的颜色以黄色和花色最好,灰色或绿色较差,市场销售也是如此,灰色的价格略低。

(4)饲养管理

黄鳝的摄食方式是鱼类少有的吸吮式,捕食时综合运用其嗅觉、味觉和视觉。 侧线系统因为嗅觉和味觉灵敏,视觉迟钝,对食物的要求非常严格,但遇到好吃的就非常馋。 对于人工养殖的​​黄鳝,以黄鳝膨化颗粒喂养为宜。 饲喂量为体重的1%~2%。 经常观察。 摄食与气候和水温有关。 如果还没吃完,说明吃多了,要根据实际情况适当调整。 值得注意的是,当鳗鱼适应了某种饲料后,不要随意更换饲料品种,否则鳗鱼会拒食。 当水温为25-28℃时,每天可投喂两次,分别在早上6-7点和下午5-6点投喂,每日总投喂量为2%-4%。 超出这个温度,每天下午5点左右喂一次就可以了,喂量要相应减少。 气温在30℃以上、15℃以下时,可停饲或每隔1-2天投少量。 饲养时定期补充保肝宁、力胃散、复合维生素等药物,对提高成活率、增强抗病能力、提高回料率有很大帮助。 另外,遇到阴雨或闷热天气,投喂量应相应减少,并及时清除残料。

(五)笼舍日常管理

网箱养殖的水体比较稳定,但对于水体较小的池塘,宜适当换水,有条件的最好保持微流水,以保持网箱内的水分活性。 汛期和枯水期注意保持水位稳定。 每10-15天撒一次生石灰调节酸碱度,酸碱度以6.8-7.5为宜。 由于鳗鱼笼的网眼比较密,加上水中的污垢。 笼内残饵、粪便等排泄物易堵塞网孔,阻碍网箱内外水流交换。 因此,必须经常清洗笼子,必要时更换网。 清除腐烂的杂草。 平时注意检查,了解黄鳝的活动情况和摄食情况,发现异常要及时发现问题,解决问题。

黄鳝人工养殖技术-黄鳝常见病害:

(1). 红皮病:本病又称红皮瘟、揉皮瘟。 该病多因鳗鱼在捕捞或运输过程中皮肤受伤,细菌侵入皮肤所致。

症状:体表局部出血、发炎,尤其是腹部和两侧,呈疙瘩状,严重时可烂骨。 病鳗体瘦弱,春末夏初多见。

防治:放养前,每立方米用10-20克漂白粉将鳗体浸湿半小时左右; 病季用漂白粉挂筐预防(每平方米0.4克,大池2~3筐,小塘2~3筐即可),用竹子搭成三脚架放在水池中,然后用绳子将筐子挂入水中; 垂钓运苗时要注意不要伤到黄鳝苗。

防治:全池撒漂白粉,每立方米水体用1克,均匀倒入药液,加入吊篮处理。 方法同上; 投喂磺胺类合剂,第一天池塘鳗鱼每50公斤投药5克,第二天投药减半。 方法是将药物调成适量的面糊,晒干后喂食; 用10%的盐水擦洗患处,或将病鳗用2%~3%的盐水浸泡15分钟~20分钟; 每立方米水泼洒明矾0.05克,2天后在水面上泼洒生石灰25克; 五倍子研碎,用开水化开,全池洒洒,使池水中每立方米药液浓度为4克; 每50公斤黄鳝,用辣何首乌干粉500克、艾叶粉100克制成药饵,投于水中。 嘿,连续3到5天; 每50平方米水面用新鲜马尾松针叶150克至200克研磨细末,滤汁洒于全池。 克至200克,扎成若干小捆,插入土中自然腐烂,每次3~4天,连续2次。

(2). 细菌性肠炎:本病又称烂肠瘟、乌头瘟。

症状:行动迟缓,停止进食,头部看起来特别黑,腹部出现红斑,肛门红肿,轻者腹部流出血液和黄色粘液,重者呈紫红色,很快死亡。 该病一般发生在4-7月。 快的。

防治方法: 1、用每平方米15-25克的石灰水彻底清洗池塘; 2.发病季节每10-15天用漂白水消毒一次。

处理方法: 1、每50公斤鳗鱼籽用磺胺噻唑5克香料; 2、每50公斤鳗鱼籽用大蒜,配香料15克; 代替呋喃西林,每50公斤鳗种喂2克混合料。

(3) 发热病症

病因:黄鳝养殖密度过大,体表粘液在水中积聚发酵,使水温急剧升高,溶解氧减少,引起发病。

症状:病鳗在池中表现不安,相互缠绕,体表粘液脱落,池水粘度增加,头部肿胀,造成大量死亡。

防治方法:降低养殖密度,更换池水或在池中饲养少量泥鳅吃掉残饵,保持良好的水质,防止鳗鱼缠绕。 发病后可用浓度为0.07%的硫酸铜溶液以每立方米水5毫升的量全池泼洒。

更多黄鳝养殖技术及黄鳝育苗信息,请访问中国水产养殖网相应栏目。

去鳗鱼养殖论坛看看

作者 admin