“几年前,我还是村里的贫困户,现在已经脱贫了,家里全年人均纯收入2万多元,生活越来越好。 ” 近日,百色市田阳区坡洪镇龙汉村脱贫户方少生说。

方绍胜今年54岁,是一名党员,曾是建档立卡贫困户。 由于身体残疾,他很难在外找到工作,而且找到工作后收入也不高。 他为一家四口的衣食住行费用发愁。 2016年,在村干部的帮助下,事情出现了转机。 村干部立足实际,以“适种、适耕”为原则,以党建为引领,结合当地草原资源,帮助方绍胜制定了“扶贫方案”。

2020年开始,方绍胜利用贷款资金通过小额贷款饲养牛羊。 “现在我一年能卖40多头牛羊9万多元,生活越来越有出息。为了鼓励我发展养殖业,村干部还帮我申请产业补贴每年。” 方绍盛说道。

这几年,方绍盛在饲养牛羊方面下了很大的功夫。 “养牛羊不是一件容易的事,不仅要不怕脏、怕累,还要细心、掌握技巧,更重要的是要做好防病、保洁、消毒等,如有异常,要及时报告,发现并采取措施。” 为此,方少胜经常在网上学习饲养技术,并向兽医请教饲养牛羊的建议。 同时,还通过主题党日活动,为脱贫户提供物资援助,为他们提供养殖技术和养殖经验。 几年来,方少胜帮助魏品飞、秦友轩等30余户贫困户和党员增收致富,为当地10余户贫困户和群众提供了就业岗位,实现了脱贫致富。增加他们的收入。

“今年,我计划通过科学育肥、标准化牛羊养殖,继续走出一条可持续发展之路。 在发展壮大牛羊养殖业的同时,我还将发展生猪、养鸡,带动更多党员增收致富,助力乡村振兴。 ”谈到未来的计划,方少胜充满信心。(黄子美、黄迎川)

作者 admin