养蜂百科:为什么工蜂会在蜂群中产卵?

   工蜂在蜂群中产卵的原因有两个关键因素。首先,如果失去了蜂王,蜂群中的工蜂卵巢开始发育,因为缺乏蜂王的信息素来抑制。其次,如果工蜂不能充分抚育幼虫,无法分泌足够的王浆,同样会导致卵巢发育。因此,蜂王和幼虫都在维持蜂群秩序方面发挥着关键作用,两者缺一不可,除非是越冬期可以没有幼虫。

在进行蜂群的分蜂和育王过程中,如果提供的虫卵数量太少,导致蜂王的产卵迟迟不成功,那么等到蜂王终于出房时,蜂群可能已经很长时间没有进行幼虫抚育。这种情况下,长期没有蜂王和幼虫,很可能会导致工蜂开始产卵。

需要注意的是,刚出生的蜂王并不具备完全控制工蜂的能力,因为她的发育尚未完成。

养蜂百科:真正的蜂王是经过成功交尾后才能开始产卵的。

   要确保蜂群的健康发展,交尾群的组织必须确保蜂群中有足够的幼虫。如果蜂王一次未能成功交尾,就不要寄望她能够自然完成交尾。在这种情况下,蜂群可能会在一两个月内没有蜂王,工蜂开始老化,即使蜂王成功交尾也难以恢复蜂群的正常发展。

那么,如果工蜂开始产卵,应该采取什么措施呢?虽然合并蜂群可能令人不舍,但不采取措施也无法挽救这个蜂群。

首先,将产卵的工蜂分开,并将其抖落到蜂箱外面。然后,需要将其他蜂群中的幼虫脾移入这个蜂群中,确保有足够的虫卵。同时,务必确保蜂王留在蜂箱内,不要打扰她。

通过这些步骤,希望这些工蜂能够重新融入蜂群,开始正常的幼虫抚养过程。

养蜂百科:一切将回复正轨,新蜂王有望成功交尾,拯救这群工蜂。

   请注意,不要过多添加蜂脾,确保工蜂数量多于脾数量。这样,即使还有工蜂产卵,其他工蜂也有能力将巢内清理干净。

抽走的工蜂产卵脾不应该重新加入蜂群,脾内的虫卵必须彻底销毁才能使用。否则,将其加入蜂群可能会导致养育劣质雄蜂,这不仅会浪费蜂群的食物资源,还会耗费工蜂的精力。

作者 admin