1发病情况

河北省辛集市某养鸡专业户发现其饲养的4000只蛋鸡(其中2000只230日龄,2000只330日龄)发病。病鸡表现为瘫痪,粪便稀薄,精神沉郁,食欲下降。每天出现瘫鸡20多只,若发现不及时就被其他鸡踩踏而死。每天死亡10多只。日产蛋减少380多枚,降低10%。鸡蛋变小,破壳蛋增多。病程7天,共死亡100余只。用抗菌药、抗病毒药治疗无效,遂来就诊。

2剖检变化

肝脏稍肿胀,颜色变淡,呈黄褐色;肺淤血水肿;肾稍肿,质地变脆,输尿管有少量尿酸盐;肠粘膜充血、出血,严重的肠粘膜脱落;骨骼松脆,稍用力即剪断。

3镜检

取肝、肺、肾、心血镜检未发现病原菌。

肝细胞脂肪变性,汇管区淋巴细胞增生,胆管上皮细胞增生。肾间质淋巴细胞和浆细胞浸润,局部肾间质出血。

4诊断及治疗

通过问诊得知,该养鸡户自己配料,最近用的磷酸氢钙换了一批,其他原料未变。遂建议采取以下治疗措施:

4.1换成质量可靠的全价饲料。

4.2饮水中添加熟石灰,500~1000毫克/升。

4.3饲料中添加乳酸钙、维生素AD3及多种维生素。

3天后,病情得到控制,不再新增病鸡,原来的瘫鸡开始好转,产蛋率逐渐回升。由于病程拖延时间较长,经过20天,产蛋率才恢复到接近原来水平。

通过以上病鸡症状、剖检、镜检及用药治疗结果,初步诊断为这是一起由于饲喂劣质磷酸氢钙而引起的产蛋鸡氟中毒病例。

5分析与讨论

适量的氟对动物生命活动有重要作用,但过量的氟不仅无益,反而有害。动物食量的可溶性氟化物,在胃内酸性环境里产生氟氢酸而刺激胃肠道。

胃肠道能迅速而几乎完全地将可溶性氟化物吸收。吸收的氟都是以氟化物离子的形态很快地分布于整个肌体内。氟进入肌体同血液中的钙结合形成大量的氟化钙。氟化钙较易沉积,致使钙代谢障碍。为补充血液中的钙,骨骼不断地释放钙,从而引起成年鸡脱钙,终致骨质松脆,易于骨折。血钙减少,能引起甲状旁腺分泌增多,一方面使破骨细胞增多,加速骨的吸收;另一方面还能抑制肾小管对磷的再吸收,使尿磷增高。

过量的氟对肌体多种酶有抑制作用。凡是需要钙、镁、锰、铁、铜、锌等金属的酶,因其可行成氟金属复合物,氟都可对它们产生影响。氟抑制了骨碱性磷酸酶,使骨中钙盐吸收过程减慢而引起脱钙;抑制胆碱脂酶,使乙酰胆碱积累,引起神经症状;妨碍正常的氧化磷酸化过程,导致柠檬酸盐积累,从而使三羧酸循环受阻、中断。

我国饲料卫生标准(GB13078―1999)规定,全价鸡饲料中磷酸氢钙氟的含量必须小于350毫克/千克,雏鸡少于250毫克/千克。有关部门应加大对饲料原料的检测力度,确保饲料安全。

作者 admin